助けてください。

回答11 + お礼8 HIT数 2514 あ+ あ-

2008/05/23 19:57(更新日時)

以前にもスレを立たせて頂いたのですが、やってもいない不貞行為で訴えられて困っています。

先日、第一回目の裁判に自分一人で行ってきました。相手方は弁護士が来ていました。

開始してすぐに裁判官に弁護士をつけるよう勧められました。「相手は法律の専門家なので、あなたが不利になりますよ」と。
その時は「検討します」と答えましたが、事実無根の訴えに対し、自腹を切ってまで弁護士に依頼する事に納得がいきません。

当然相手は不貞を証明できるものも持っておらず、訴えの根拠すら述べる事ができませんでした。
このような状況でも、裁判所はすぐに判決を下すことはできないのでしょうか?一般人の私より、弁護士の意見が優先されるのでしょうか?
結局その日の内容は、次回裁判の日程を決めただけで、ものの5分程で終わりました。こんな事で何度も呼び出されるのは本当に迷惑です。

本当に困っています。ご意見頂けると嬉しいです。長文失礼しました💦

No.665067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士たてましょう。勝てば相手が弁護士費用支払う事になります。なかった事を証明するのって難しいですよね、がんばれ

No.2

私は過去に弁護士に相談に行った事があります。
相談料30分5000円でした。電話で予約をして弁護士に相談だけでもされた方がいいですよ。
裁判費用も全て教えて貰えます。

No.3

私の高校の時の社会の先生で同じように弁護士をたてずに裁判をした人がいます。
もちろん相当な時間と労力を使うみたいですが、なんとか賠償金を請求できたみたいです。根気とあちこちへのききこみが必要みたいです。なんせ法律の専門家が相手ですからね…

No.4

相手に弁護士がついていて、その状況で提訴するなんて考えられません。

No.5

皆さんレスありがとうございます。

やはり弁護士に相談するべきでしょうか…。

原告はある奥様で、夫と私の不貞が原因で離婚に至った。慰謝料を払え。という内容です。
まったくの言い掛かりです。訴状の内容も、何の脈絡もなく私が不貞行為をした、と書かれてあるだけです。裁判官にも内容が抽象的と指摘されてました。

不貞を訴える根拠もないのに、どう話を続けていくつもりなんでしょう…。

こちらが弁護士をつけない限り、永遠と裁判は続くのでしょうか?

No.6

どうしても弁護士立てたくないんですか?自分でやるならあらゆる事を想定して、回答を用意したほうが良いですよ。弁護士ってあるときは揺さぶる為に嘘も付くと聞いています。あなたがその時に言葉に詰まったりすると、裁判官への印象とかも変わってくると思います。彼と連絡を取るようになった時点からの事を思い出しながら、書面にしておくのは大事なことですよ。一つひとつ反論できるように用意してみては?一度無料の相談にでも行っておいたほうが良いとは思いますが。

No.7

弁護士つけて、逆に名誉毀損で訴えちゃえ😁

ついでに根拠のないことで裁判おこされた精神的苦痛でも訴えちゃえ❗

訴えを取り下げないなら、こちらも弁護士つけて以上の事で慰謝料請求しますが宜しいですか❓って言ったら引き下がるかも😃

No.8

ありがとうございます。

経済的に余裕があれば、もちろん弁護士に依頼したいのですが…💦
弁護費用を確実に原告負担とできれば良いのですが、万が一負けてしまい、慰謝料も弁護費用も自分が負担する事になったら…と考えると不安になって💦

事実がないのに負けるはずないと思いますが…。

一人で悩んでても仕方ないですよね。まずは相談してみます。

No.9

相手が不貞行為を立証しなければならないんです。
無いモノを証明するのは不可能ですから主さんは突っぱねるだけで良いはずです。

でも相手の夫が主さんと『継続的な肉体関係にあった』と証言したならどうだろう?

『やった』『やってない』の応酬になると判断する裁判官は困りますよね。
だから『弁護士を付けた方が…』とか言ったのかな?サクサク進むように。

…にしても変な話。
依頼を受けた弁護士も『やるだけやったら納得すんだろ…』ってしぶしぶ受けたのかな?

相手は金持ちなんだ☝

No.10

ありがとうございます。

原告と元夫も慰謝料の件で折り合いがつかず、まだ裁判中です。その裁判でも私との不貞を訴えているようで…。もちろん元夫も否定しています。
やはり証拠などあるはずもなく、元夫から希望額が取れそうにないので、私を訴えたのではないでしょうか。

奥様の方は弁護士につてがあるようです。弁護士としては、結果がどうであれ儲けはありますもんね。
しかし、そんな無謀な依頼を受けるもんなのか…素人の私には分かりませんが💧
私が素人というだけで、ナメているようで、相手の弁護士はかなり横柄な態度でした。威張る前に証拠を持って来いって感じです。

No.11

こんな無茶苦茶な内容でも、裁判は長々と続くのでしょうか。ストレスでどうにかなりそうです…。
こちらが弁護士をつけない限り、裁判所は原告側の肩を持つんですかね…。

この裁判の途中でも、こちらから名誉毀損で訴える事は出来るのでしょうか?

No.12

裁判所(裁判官)が弁護士のかたを持つことはないと思いますよ。裁判所は公平な場ですので。でも、早く終わらせてしまいたいなら 早く弁護士をつけることですよ。話を聞いている限り、証拠不十分で不起訴となりそうですよ。裁判中に訴えを起こすことも出来たと思いますが そのお金があるのなら、まずは弁護士さんをお願いするべきでは・・・?

No.13

ありがとうございます。

田舎の裁判では傍聴人がいないのをいいことに、裁判官でも適当な発言をすることがある、と本で読んだ事があるので心配になりました💦

逆に相手から慰謝料を取ろうとまでは考えてませんが、名誉毀損で訴えると威嚇して、相手が引き下がってくれれば良いのですが…。
何にしても弁護士に相談がいちばんですよね💦

No.14

国選弁護士っています。詳しくはわかりませんが無料のはずです。うちの姉も今国選弁護士さんにお願いしてます。一度相談をしてみては。

No.15

私も民事裁判に巻き込まれたことあります。貴女と同じく全く理不尽な理由からです。内容は書けなくてすみません。
田舎の裁判官がいい加減な発言すると私もそう思いました。主さんが潔白なら何を言われても「潔白です」と押し通す事です。証拠が出てこない限りまず有罪にはならないと思いますが、裁判官の気分?次第でかなり判決が変わることはあります。裁判は月に一回くらい、時間も30分から一時間でした。何度も同じような質問をされ、辻褄が合わないと不利になるようです。裁判の時はメモ用紙の持参は出来ません。首尾一貫して主張が変わらなければ有利です。また気分を荒らげると損をします。変なとこでしたよ…裁判所は。

No.16

続きです。私は弁護士つけました。弁護士は「相手も訴えましょう」と言うのでその通りにしました。裁判は私が勝ちましたが、弁護士から「成功報酬」の請求がきてびっくりしましたが、分割で払いましたよ。負けた相手が払うとばかり思っていましたが、裁判所は取り立てをする場所ではありません。で相手は所在不明になってしまい、私には支払いだけが残りました。裁判所は「無い人からは取れない」がまかり通るところです。まったくもってバカげた話ですよね

No.17

ありがとうございます。

国選弁護士のことを私も考えていたのですが、国選弁護士は刑事訴訟だけの制度であって、民事訴訟では適用されない、と聞いたような気がします。私も詳しくは分かりませが…。

14さんのお姉様は、民事訴訟でしょうか?…差し支えなければで構いません🙇

私ももう一度調べてみますね。

No.18

ありがとうございます。

同じような経験をされた方のお話が聞けて心強いです。
15さんは結果的にマイナスになってしまったと言うことでしょうか?とんだ災難ですよね…。

裁判で感情的になるのは損だと私も聞いていたので、あくまで冷静に…と考えていたのですが、理不尽な訴えと相手弁護士の横着な態度に、少し怒ってしまいました💦

今思えば、その態度は私を怒らすため計算だったのか…?

No.19

弁護士に依頼して名誉毀損で訴えれば、私が勝つ可能性が高いですよね。
それでも成功報酬を請求されマイナスになったら、たまったもんじゃないです…。
ならば相手を訴えることはせずに、今の裁判に勝つことだけを考え弁護士に依頼すればいいのでしょうか。
その費用も相手が払わない、もしくは払えないと言ってしまえば、私が負担することになるんでしょうか…?
なんで、私がこんな事ばかり考えなきゃならないのか…。事実無根で訴えられたうえ、お金まで出すなんて考えられない…💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧