3歳で…危ないのでは😨

回答9 + お礼6 HIT数 1966 あ+ あ-

2008/05/01 00:37(更新日時)

近所の子供(3歳♀)についてです。

うちの子供(5歳♀)と小学生数人とで遊んでたんですが、親御さんは全く出てこなくて、どうやら小学校中学年の近所の子に任せっぱなしのようです。道路でふらふらしてるし、危ないなと思うのですが、皆さんはどう思いますか…?

うちの子供が外に出る時は必ず私がついていきます。学校に上がるまでは親同伴が当たり前だと思っていたのでびっくりしました。

また、万一事故があったら、唯一大人が居合わせたということで、私の責任になってしまいますよね😨

私が神経質なんでしょうか?

No.665632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主が関わりたくないって事ですか?

No.2

いますよねー。そういう親。私もせめて小学校前の子は親と一緒が当たり前だと思います。怪我など、予測のつかないことも起こるでしょうし。うちのマンションには中庭があって、みんな子供たちはそこで遊んでいるのですが、幼稚園の子供も親なしで遊んでいます。確かに周りの目が届くでしょうが、知っている子だとうちの子のおやつを分けてあげたり、一緒に遊ばせたりしてしまいます。親には親の都合があるのでしょうが、子供に付いていて欲しいですよね。

• << 8 ありがとうございます。 公園でも遊具で怪我したり、誘拐など心配ですね😠 やはり小学校に上がる前は親が見ているべきですよね。うちは公園ないので、仕方なく家の前の道路で遊ばせてます。 確かに住宅街で車通りは少ないですが、1人で遊ばせるのは危なすぎると思います。
  • << 9 ありがとうございます。 3さんの仰るとおり、道端で一時間半位遊んでました。住宅街なので、さほど車は通りませんが…。 その問題の子と小学生は兄弟ではなく、いくら小学生とはいえ遊びに夢中になるため、危ないです。 50メートル位離れた自宅と遊んでいる所とをウロチョロしてて目が離せません。 ご両親とも家にいたようで、随分放任主義だなと思いました。ホントに近所なので、直に「危ないですよ~」とは言いにくいです。

No.3

1さんそうじゃないでしょう😓
私も主さんと同じ事思いますよ。事故のおきにくい場所で数分なら中学年の子を信頼して任せるかも⁉しれませんが 普通の道端とかでしょ?しかも長い時間?それから他人の子ですよね?なら、色んな意味で私なら絶対しません!!主さんも危ないしちゃんと見てあげているけど、確かに何かあれば大人の主さんのせいにされるかも💦💦でも見ないわけにもいかないしで、悩みますよね💧その三歳の子の親に注意できたらいいけど、余計なお世話になるかもしれないし・・・小心者の私には何も言えないかも😣
ごめんなさい アドバイスとかじゃなくて💦

No.4

そんな親 いますいます
いらつきます
私なら遊ばせません
関わりたくない
うちの近所も親が親なら子も子だとよく感じますよ

No.5

ウチの近くにも居ましたよ、そんな感じの親。お母さんとこに連れて帰りました。一緒に居る子供にも迷惑がかかりますから一人では出さないでください、と。昼寝!?してたみたいです。
もしかしたら小学生の子は兄とか姉ですか?それにしても常識ないよね。ただ見てわかってるなら主も言ってあげるべきなんじゃないかな。余計なお世話ではないと思うよ。何かあってからでは遅いから。

No.6

>> 1 主が関わりたくないって事ですか? はい。子供を見てるのは神経遣います。ましてよその子なら尚更です😢

No.7

その親ムカつきますね!
私なら家に帰らせますよ。何かあったら嫌なので…。私も他人の子見るの嫌です。
主さんは全然神経質じゃ無いですよ😃

No.8

>> 2 いますよねー。そういう親。私もせめて小学校前の子は親と一緒が当たり前だと思います。怪我など、予測のつかないことも起こるでしょうし。うちのマン… ありがとうございます。

公園でも遊具で怪我したり、誘拐など心配ですね😠

やはり小学校に上がる前は親が見ているべきですよね。うちは公園ないので、仕方なく家の前の道路で遊ばせてます。
確かに住宅街で車通りは少ないですが、1人で遊ばせるのは危なすぎると思います。

No.9

>> 2 いますよねー。そういう親。私もせめて小学校前の子は親と一緒が当たり前だと思います。怪我など、予測のつかないことも起こるでしょうし。うちのマン… ありがとうございます。

3さんの仰るとおり、道端で一時間半位遊んでました。住宅街なので、さほど車は通りませんが…。
その問題の子と小学生は兄弟ではなく、いくら小学生とはいえ遊びに夢中になるため、危ないです。
50メートル位離れた自宅と遊んでいる所とをウロチョロしてて目が離せません。

ご両親とも家にいたようで、随分放任主義だなと思いました。ホントに近所なので、直に「危ないですよ~」とは言いにくいです。

No.10

>> 4 そんな親 いますいます いらつきます 私なら遊ばせません 関わりたくない うちの近所も親が親なら子も子だとよく感じますよ ありがとうございます。

近所だけど今まで遊んだことのない子だったので、親がいなくてびっくりしました‼

次回からその子が遊びにきたら帰るようにしたいです。何かあってからでは遅いので…😨

No.11

>> 5 ウチの近くにも居ましたよ、そんな感じの親。お母さんとこに連れて帰りました。一緒に居る子供にも迷惑がかかりますから一人では出さないでください、… ありがとうございます。

面倒をみている小学生は、兄弟ではありません。

その問題の子には「ママ呼んできな」「危ないよ!」と声を掛けたけど、聞いてません。仕方なくずっと見てました。

その子の親とは挨拶程度であまりよく知らないので、逆ギレとかされたら近所なだけに怖いです😨

とりあえず、関わらないようにしたいと思います。

No.12

>> 7 その親ムカつきますね! 私なら家に帰らせますよ。何かあったら嫌なので…。私も他人の子見るの嫌です。 主さんは全然神経質じゃ無いですよ😃 ありがとうございます。神経質じゃなくてよかったです。

私も他の子の面倒までみるのは勘弁です。小学生以上なら別ですが。今日は遊び終わってからもムカムカ😣してました。
その子が遊びにきたら、帰りたいと思います。

短時間にたくさんのレスありがとうございます🙇まだまだ皆さんの意見を伺いたいので、よろしくお願いします。

No.13

毎回なら警察に『3歳くらいの子供が一人で公園にいるんですが…親が見当たりません。小さいから一人は危ないと思うんですが…』とさり気なく通報してみては❓

警察から親に注意してくれるハズ☝

No.14

》13さん
いい考え✨
近所カドたたずそれはいいかも😲
警察に名前出さず通報すれば?

No.15

私が小さい頃は(15年くらい前💧)同年代の近所の子と遊ぶ時、必ずうちの弟(当時2歳)や友達の兄弟もいっしょに遊んでいて、大人はだれもいませんでした✋
まぁ時代が違うので参考にはなりませんが😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧