通信制

回答3 + お礼2 HIT数 662 あ+ あ-

2006/04/14 00:28(更新日時)

私ゎ去年の⑩月までゎ全日の商業科の学校に通ってましたが家庭の事情で今休学中です↓休学するときホントゎ退学するはずだったのですが先生が"通信とかいくなら休学にしたほぉが転入って形になるから単位が繰り越せるョ"とぃわれ私もこのまま中退ぢゃなくて高校卒業して看護師になりたぃと思ってぃたので休学にしました↓そこで心配なんですが通信制の学校ゎ学費とかどれくらぃなんでしょぉか…商業科だったので普通科目の単位ゎ少ないのですが勉強につぃてけるのでしょぉか…通信制のことにつぃてなにか知ってる方小さいことでもぃいので教えて(>_<)

タグ

No.66590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は春から通信制に通います。通信制の高校についてはパンフレットを読んだり説明会にも何度か行ったので大体の事は知っています。高校に籍を置いていて通信に移る場合は転入になります。高校を退学して通信に入る場合は編入になります。どちらも高校に通ってとった単位や出席日数は通信で認められます。通信では高卒の資格をとるための最低限の必修科目をとるのが主で、大学受験や専門学校、就職に必要な単位はプラスして補います。学校によっては独自の教科で単位がとれたりします。そういうのは将来つきたい仕事を見つける、将来の仕事にいかすためにあります。これは必修科目ではないので高校卒業には必要ない場合があります。学費は普通の高校に比べると高いです。私立よりも高いですね。

No.2

>> 1 ぉそくなりまして…
レスぁりがとぉござぃます☆学費とぃうか授業料ゎ月々どれくらぃでしょぉか…私ゎ家庭の事情で学校休学してるので通信行くなら自分で払わなければならなぃのですが…↓

No.3

通信通ってましたよ(^^)私の通ってた学校の学費わ年間だいたい20万くらいでした。私立ゎもっと高いところもありますが、公立なら①年③万以下で通える高校もありますよ(^^)勉強ゎ付いていけると思いますが、レポートの提出が大変でしたf^_^;

No.4

私も通信に通ってるょ!公立の通信だから授業料とかは安いかな!ちなみに私は①年からやり直したけどまぁ、それなりに勉強はついていけましたよ(*^_^*)レポートが1番大事だよ☆またわからないことあれば聞いて下さい☆

No.5

>> 4 安いとゎ差し支えなければぃくらか教えてもらぇますか??ぁまり高いと高校ぁきらめるしかなぃので↓公立ならどこもだぃたぃぉなじくらぃなんでしょぉか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧