インプラントかブリッジか迷っています

回答7 + お礼0 HIT数 1338 あ+ あ-

2008/05/23 20:54(更新日時)

先日抜歯をして歯を一本失ったのですが、ブリッジにするかインプラントにするか迷っています。
歯医者側はインプラントを奨めてきているのですが、やはり費用の面でちょっと厳しいかなぁと感じます…

しかしブリッジにすると、健康な両側の歯の神経も抜かないと駄目らしく、寿命も10年くらいだと言われました。
それって、10年程経過したら両側の歯もまた抜かなきゃいけないって事ですか?
それとも、また治療し直せばいいって事ですか?

説明分かりにくくてごめんなさい。
教えて下さい。

No.665992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は差し歯にしましたよ⁉
普通、そうなんじゃないかなぁ?インプラントかブリッヂって2択なんでしょうか?

前歯なんで保険の歯にしないで、高いけど一本10万のセラミックの歯を入れてます😁

No.2

両側の歯が健康ならば費用さえ捻出出来るならインプラントがいいけど、私はお金がなかったのでブリッジにしました。
奥歯です。

私も神経抜くのが嫌だったけど、欠けっぱなしは問題ありますからね…

ブリッジは歯茎が減ると隙間が出来るそうだから、前歯とかの見える所ならインプラントにしてはいかがでしょう?

No.3

もし10~20年位でインプラントが駄目になったら....

もう一回インプラントをやり直すか、ブリッジにするかを選ぶ事ができます😁
もちろん今よりは骨の状態が悪くなっているだろうから、骨移植なんかは必要になるかもしれません😥
しかし隣の歯は今と変わらない状況です☺

ブリッジにした場合、次に悪くなった時は隣の歯が悪くなったということなので、更に隣の歯を削る必要が生じるかもしれません😭

No.4

インプラントにするべきだと思います。

No.5

私は、ブリッジにしてますけど、ブリッジをかける歯の神経ぬいてないですよ💧
神経ぬくのが普通なんかな⁉💦

No.6

普通は神経抜かないですよ。

しかも、セメントの質がよくなっているからグルッと一周削る事も少なくなりました😉
(保険上、全部削らないといけないんですけどね😥)

多分、隣の歯に虫歯があるのでは?

No.7

私はブリッジです
全く選べませんでした💦
無知だったのでブリッジの怖さも知らず、ただ歯医者さんの「抜いたところは繋げるから」に何の疑問をもちませんでした💧
絶対にインプラントの方がいいですよ
ブリッジはポンティックの部分に臭いがあります
私も可能ならインプラントにやり直したいです
ブリッジは怖いです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題