ミニチュアダックスのしつけ
ウチのミニチュアダックス(♀)、
靴下とかスーパーの袋とか、お菓子の包み紙とか、とにかく目についたものを取って、ずっと口に加えて離さないんです。
取り返そうとすると
猛獣のように唸り、歯をむき出しにします。
で、無理に取ろうとすると噛み付こうとするんです💧
別のパターンでは、
🐶の近くにある物を取ろうとすると、キッ!と反応して、バッと両足でその物を押さえて、取らせないようにするんです。
ずっとその物の横を離れずに、🐶が眠くなってウトウトしてるうちに取ろうとしても パッと目を覚ましてまたバッと取られないように守るんです💧
これはもう直しようがないのでしょうか?
取られそうなものを置かないようにするしかないですか?
アドバイス下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
横レスになりますが…>2様
お菓子の袋で遊ばせるのはどうかと…💧
噛んでバラバラにしたり、またそれを飲み込んだりするとお腹壊しちゃいますよ😠
ペッと吐き出すとか咬まないとしても、弾みで飲み込んじゃう事もありますし…。
ダックスは特に誤飲が多い犬種です。
お腹壊してるうちはまだ良い方で、もし詰まってしまったら手術ですのでお気を付け下さい。
ぬいぐるみの綿、糸状の物(布切れのほつれ、パンスト等)は特に危険です。
主様。
わんちゃんに取られて困るのでしたら、極力床に物を置かない(届かない様にする)のはどうでしょうか?
彼らは非常に素早いし、「どこからそんなの見つけてきたの!?」と驚かされますが…😥
あとは1様のおっしゃる通り、順位の勘違いですね。
しつけ頑張って下さい😊
引っ張るのではなく、くわえてる物を床につけるぐらいの低さで主さんも持って「頂戴」などの言葉をかけ離すまで待ち離したら褒める。歯むき出す、唸るなどの時はすぐ叱る。でも怒ってるのではなく、引っ張り合いの最中は遊びに力が入ってることもあります。本気で噛みつこうとしたらすぐに叱って下さい。甘噛みでも痛ければ叱る。一番は主さんがビビらないことです。叱る時は すぐ それと犬自身に痛い思いはさせないことです 寝てる時に…それも遊びの延長なのかも 物で遊び終える時、最後は主さんが遊び道具取り上げて下さい。
唸った時どうしてますか?
そのままにしていませんか?
そのままにしておくと噛む犬になりますよ。
犬の首輪に2本リードをかけて2人で1本づつリードを持ちます。
そこで取り上げたら怒るような物をあたえて、取り上げてみます。
唸らなかったら誉める
もし唸ったら、唸った瞬間に新聞紙を丸めたもので1度だけ瞬間的に叩きます。
同時にリードを双方で引きます。←これをすると噛まれないので…。
取り上げて落ち着いたら、おやつをあげて誉めて下さい。
1回で分かる犬もいます。
大体、犬の目つきをみてると、ヤバい時(唸りそうな、噛みそうな)分かります。
一番はドッグスクールに相談するといいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 594HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1601HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 315HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 485HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧