ミニチュアダックスのしつけ

回答5 + お礼3 HIT数 1095 あ+ あ-

2008/04/29 16:31(更新日時)

ウチのミニチュアダックス(♀)、
靴下とかスーパーの袋とか、お菓子の包み紙とか、とにかく目についたものを取って、ずっと口に加えて離さないんです。
取り返そうとすると
猛獣のように唸り、歯をむき出しにします。
で、無理に取ろうとすると噛み付こうとするんです💧

別のパターンでは、
🐶の近くにある物を取ろうとすると、キッ!と反応して、バッと両足でその物を押さえて、取らせないようにするんです。
ずっとその物の横を離れずに、🐶が眠くなってウトウトしてるうちに取ろうとしても パッと目を覚ましてまたバッと取られないように守るんです💧

これはもう直しようがないのでしょうか?
取られそうなものを置かないようにするしかないですか?

アドバイス下さい🙇

タグ

No.666018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと🐶の順位が逆転してると思う

厳しい態度で接すること(でも叩いちゃ駄目だよ)
口に咥えたものを放したら褒めてあげる

自分がリーダーであることを🐶に覚えさせる

根気良く頑張ってね

No.2

引っ張ると 放しませんよ。引っ張りっこも大好きな遊びだし😊 うちのダックスは お菓子の袋が大好きで、玩具の代わりに遊んでます。

No.3

>> 1 主さんと🐶の順位が逆転してると思う 厳しい態度で接すること(でも叩いちゃ駄目だよ) 口に咥えたものを放したら褒めてあげる 自分がリー… レスありがとうございます🐶

確かにナメられている感はあります😚(笑)
でもそれ以外は言うことをきくんですよ。

加えた物を 離す時は離すし、離さない時は絶っ対離そうとしないんです。
おやつを目の前に持ってきても無駄です。😩

でも、離した時におやつをあげて褒める習慣をつけたいと思います(''ゞ

No.4

>> 2 引っ張ると 放しませんよ。引っ張りっこも大好きな遊びだし😊 うちのダックスは お菓子の袋が大好きで、玩具の代わりに遊んでます。 レスありがとうございます🐶

触ることもさせない時もあるんですよ😫
靴下を引っ張りあって遊んであげたりもしてます⭐
沢山遊んであげたら離せということもちゃんときくようになるかもしれないですね。
お菓子の袋、すぐ取りますよね💦(笑)

No.5

横レスになりますが…>2様

お菓子の袋で遊ばせるのはどうかと…💧
噛んでバラバラにしたり、またそれを飲み込んだりするとお腹壊しちゃいますよ😠
ペッと吐き出すとか咬まないとしても、弾みで飲み込んじゃう事もありますし…。

ダックスは特に誤飲が多い犬種です。
お腹壊してるうちはまだ良い方で、もし詰まってしまったら手術ですのでお気を付け下さい。
ぬいぐるみの綿、糸状の物(布切れのほつれ、パンスト等)は特に危険です。

主様。
わんちゃんに取られて困るのでしたら、極力床に物を置かない(届かない様にする)のはどうでしょうか?
彼らは非常に素早いし、「どこからそんなの見つけてきたの!?」と驚かされますが…😥
あとは1様のおっしゃる通り、順位の勘違いですね。
しつけ頑張って下さい😊

No.6

引っ張るのではなく、くわえてる物を床につけるぐらいの低さで主さんも持って「頂戴」などの言葉をかけ離すまで待ち離したら褒める。歯むき出す、唸るなどの時はすぐ叱る。でも怒ってるのではなく、引っ張り合いの最中は遊びに力が入ってることもあります。本気で噛みつこうとしたらすぐに叱って下さい。甘噛みでも痛ければ叱る。一番は主さんがビビらないことです。叱る時は すぐ それと犬自身に痛い思いはさせないことです 寝てる時に…それも遊びの延長なのかも 物で遊び終える時、最後は主さんが遊び道具取り上げて下さい。

No.7

唸った時どうしてますか?
そのままにしていませんか?
そのままにしておくと噛む犬になりますよ。
犬の首輪に2本リードをかけて2人で1本づつリードを持ちます。
そこで取り上げたら怒るような物をあたえて、取り上げてみます。
唸らなかったら誉める
もし唸ったら、唸った瞬間に新聞紙を丸めたもので1度だけ瞬間的に叩きます。
同時にリードを双方で引きます。←これをすると噛まれないので…。
取り上げて落ち着いたら、おやつをあげて誉めて下さい。
1回で分かる犬もいます。
大体、犬の目つきをみてると、ヤバい時(唸りそうな、噛みそうな)分かります。
一番はドッグスクールに相談するといいですよ。

No.8

皆さんありがとうございました。

アドバイス通りにやってみます(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧