不登校…でも高校受験したい

回答9 + お礼2 HIT数 1691 あ+ あ-

2008/05/24 14:52(更新日時)

私は学校が嫌いです。友達はうざい、先生も嫌い、女子校は嫌、家からは遠い、勉強したくない…など。
親が一生懸命働いたお金で行ってることはわかってます。その上私立の中高一貫だし。学費が高いことはわかってるんです。でもどうしても体が動かなくて…毎朝、学校行くぐらいだったら死にたいと思ってしまいます。そして、今は不登校です。
中2の3学期は1週間くらいしか行ってないし、中3になってからも、かなり休んでます。
そんな私ですが、高校からは気持ちを切り替えて、近くの私立高校を受験しようと勉強を頑張っています。
私は、水泳とテニスを習っているのですが、その二つは大好きで、スクールがある日は休まずに行っています。

私はどうすればいいんだろう…

No.666031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も中学は不登校して半分も行きませんでしたが、不登校のときに同じ不登校の生徒が集う会に参加し、そこでともに頑張れる仲間を作りました。進学し、いろいろ悩みや励まし合いながら、結局は1日も休むことなく高校卒業しました。まずは「今」を理解し合える仲間を作るべきです

No.2

読む限り、好きなことはやるけど嫌なことはやらないように感じます。

No.3

結局高校も同じになりそうだね💧
無駄に学費払うより就職して勉強したくなったら夜間でもなんでもあるから受けてみては
今は家に居て何かやってるかい?家事手伝いくらいは毎日やってあげるといいよ

No.4

フリースクールに行って学校に通う練習とかしてみればどうかな❓
あとその高校だけじゃなくて自分にあう学校探してみた方がいいよ。通信制とかサポート校とかは不登校だった人多かったりするし。学校の雰囲気もそれぞれ違うからとにかく行って見るべし💡

No.5

すみません、素朴な疑問なのですが…
私立の中学校って出席日数たらなくても卒業できるのですか?

No.6

>> 1 私も中学は不登校して半分も行きませんでしたが、不登校のときに同じ不登校の生徒が集う会に参加し、そこでともに頑張れる仲間を作りました。進学し、… ありがとうございます。そういうのを探してみます‼

No.7

そんな考え方だと無理だと思う。スレ読む限り、自分の好きな事しかやってないただのワガママ。結局は言い訳ばかりしてて逃げてるだけじゃん。心入れ替えるなら、今、じゃないの?
それに高校は義務教育じゃないんだし、そんな理由での不登校は普通の私立にすら出席日数不足で入れないと思う。考え方直したら?今の主は自分の都合良い事ばっかり。世の中そんな甘くないから。

No.8

勉強したくない…とありましたがそれならわざわざ高いお金払って高校行く必要ないんじゃないかな。
私は今バイトしていてお金を稼ぐことの大変さとかよくわかってるから親が一所懸命働いて稼いだお金を無駄使いしてほしくないと思う。

No.9

主さんの文章によると…
主さんは学校でヒドイいじめに合ったからとかではなくただ周りの人が嫌いで勉強が面倒で環境が気にくわなかったから不登校になったんですよね❓

厳しいことを言うようですがそれはただの甘えです。

誰だって気に入らない人の一人や二人います。
勉強が嫌いなのは皆同じです。
私なんか今片道約01時間チャリ🚲をこいで学校に通っています(しかも上り坂が多い)。でも私なんかよりもっと遠いところから通っている子もたくさんいます(フェリー🚢に乗って来たりとか…)。

今の主さんのままだと高校に進学してもまた不登校になります。

私は今年から高校生になりましたが、高校は中学よりもずっと大変です。
校則は多少緩くなりますが、勉強は中学よりもずっと難しく、進むペースもあり得ないくらい早くなり、課題も増えます。
一から人間関係を築いていくのも簡単ではありません。

主さんのように『好きなことだけやる』というような考えは通用しません。主さんはもう、そういう年齢になっているのです。
いつまでも甘えてはいけません。

高校に入る前に01さんが言っているような集会に参加したりして自分に厳しくできるようになるべきだと思います。

No.10

やりたいまま、やればいいと思う!!
好きなことがあるってすごいうらやましい(・∀・)!!

うちは何好きなの?
って聞かれたり趣味は?
って聞かれると
悩んじゃうくらい
なんにもないです(´・ω・`)ゎら

高校からは!!
って思いがあるなら
頑張ってみればいいと思う

今は親に迷惑かけるけど
大人になれば恩返しとか
できるわけだし(・∀・)

それよりも
迷惑かけてるとかお金大変だろうなぁって
わかってることが偉いと思う(・Д・)

そー思ってる子って少ないだろうし(´・ω・`)

高校頑張ってね(・∀・)

No.11

>> 10 ありがとうございます‼これを読んで、とてもホッとしました😊
高校受験がんばります😊
まろんちゃサンも、いろんなことに挑戦して、好きな事を見つけて下さい⭐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧