私は考えすぎなのでしょうか?

回答4 + お礼4 HIT数 1312 あ+ あ-

2008/04/30 18:48(更新日時)

私は結婚2年、長男の旦那と子供の3人暮らし。
義弟夫婦は結婚4年、次男の旦那と子供の3人暮らし。

旦那の実家に行ったときのこと… 義弟夫婦のお茶碗は用意されていて、私たち夫婦のお茶碗はいつもお客さん用。
義弟家族は義父名義の家に家賃なしで住んでいて、私たち家族はマンション暮らし。 旦那の実家は自営で、旦那も義弟も同じところで働き、給料は同じ。
旦那の実家に行けば、義弟嫁のことを永遠と話をされます。
私たちはいずれ同居予定なのですが、同居しない人たちに良くしてるんではないか?差別されているんではないか?と思ってしまいます。 旦那の実家に行きたいと言う気持ちがなくなってしまいます。
みなさんは、こんな経験ありますか?
私が考えすぎなのでしょうか?

No.666547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちもそうですよ。
いっつも、嫁や婿に行った義妹や義弟の家族ばかり大事にして、私や主人なんてお構いなしですよ。だから、義弟家族も義妹家族も私をアゴで使います。
やらなきゃ、私に義母が気を遣っている義妹家族や義弟家族に優しくしろと言いますよ。まったく‼今はもう縁を切りましたけどね😣

No.2

>> 1 ①さん

レスありがとうございます。
縁を切ったんですか。 私も、考えたんですが、旦那のことを考えるとどぉしても出来なくて…
家賃のことや、私と義弟嫁の扱いの違いに関して、旦那と言い合いになったりもしました。 結局解決はせず。
今は、我慢をしてますが辛いです。
気にしないようにしても、気になりますよね?

No.3

気になりますよ。
御主人は身内だからいいでしょうが、誕生日すらおめでとうの一言もなく、そのうえ、義弟嫁や義妹旦那にはすせっせと小遣いあげたり。うちの旦那も気にしてなかったけど、私が凄く気にしました。当たり前です、だって他人ですもの。こちらだって忘れる祝うんですもの、気分悪いです。
だから、貴女の気持ち凄く良く分かります。

No.4

私も同じく。旦那は長男ですが、義弟夫婦には、義両親はよくしてますよ。義弟の子供を大切にされてますし、遠くにいる方が大切にされるなら、私達も行きたいね~と夫婦で笑ってます。そうしながらも、面倒は私達に看てと頼んで来たので、旦那は即答に『無理』と答えていました。 今まで散々な思いされたので、私達夫婦は縁切って欲しいくらいです。義弟夫婦は面倒を看れないので、どうなるのでしょうね?その時に事の重大さを、義両親は気付いてくれるのでしょうか?私事でごめんなさい。夫婦が仲良くいられたら、1番ですよ。

No.5

>> 3 気になりますよ。 御主人は身内だからいいでしょうが、誕生日すらおめでとうの一言もなく、そのうえ、義弟嫁や義妹旦那にはすせっせと小遣いあげたり… ①さん
ありがとうこざいます。

なんだか、同じ思い・考えの方がいると知って、ホッとしました。 私の姑も私の誕生日を覚えていません。 ですが、姑自身の誕生日の時は『私の何日が誕生日なの』と何度も言ってきます。 おねだり?と思いましたが、うちの経済事情しってて、嫌味?とも思いました。
私は、心が狭く、色んなことを気にしてしまうので、やっぱり自分がおかしいのかなぁ… と思ったりもしました。
でも、他人なんだからしょうがないですよね。
少し、楽になりました。
本当にありがとうございました。

No.6

>> 4 私も同じく。旦那は長男ですが、義弟夫婦には、義両親はよくしてますよ。義弟の子供を大切にされてますし、遠くにいる方が大切にされるなら、私達も行… ④さん
レスありがとうございます。

ホントに、誰に看てもらうつもり?って感じですよね。 うちの義弟夫婦は、そんな時が来たら即座に逃げる(他人事)と思います。 義両親もどんなつもりで差別をしているのか… 謎です。
私のこまい性格も知っているはずなのに、平気で気に障るようなことをしてきて楽しいの?なんて、思ってしまいます。
もし、実家に行く時にはわざとお客さんで居ようかなぁと言う思いです。
レスしていただき、ありがとうございました。

No.7

そう言えば、余談ですが、以前姑が私達みんなの前で病気になったらって話したら、義弟嫁には、義弟は婿だから私には関係ありません、お兄ちゃん(うちの主人)の責任でしょ?うちはイヤです。
義妹には、私は嫁に出た人間だから。と言われていましたよ。
将来が楽しみです、泣き付いてきても、知りません😣

No.8

>> 7 何度もレスいただきありがとうございます。

お姑さん、そんなこと言って来たんですか? なんか、そんなことを言ってる人は、自分が病気になったら何でもしてもらわなきゃ嫌!ってタイプですよね。 病気になったり、将来自由が利かなくなったら…と考えてほしいですよね。 現状で、少しでも義弟夫婦が自分達より良い待遇である以上診たくないですよね。
私は、完全看護の施設に任せちゃいます! その時は、お金に余裕があることを祈りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧