自殺。

回答41 + お礼24 HIT数 4484 あ+ あ-

2008/05/01 18:22(更新日時)

ここで、自殺のスレで、死にたいと思い悩む人に、「勝手に死にたいやつは死ねばいい」といったような書き込みを見ました…。すごく悲しくなりました。そんな書き込みするぐらいなら、スルーすればいいと思うのですが…。
私、死に悩む人に関わらずそんな言葉をはくのはどうかと思うのです…。また、本当に死に悩む人は心が弱っていて、判断力が鈍くなっていると思います…。そういった人に向けて、「死ねば」という言葉は、とても大きな意味を持ち、重い言葉だと思います…。
もしその一言で、本当に人が死んでいたら…??
それって殺人にもつながると思うのです。
そのような書き込みをする人って、なぜそんな人を陥れることをするのでしょうか?人の不幸が幸せとなっているのでしょうかね?
分からないです…。

皆さんは、思い悩んでいる人に「死ねば?」と言えますか?

No.667674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことはとてもじゃない、言えません。
神は人の上に人を作りません。
そんな事を言う権利は誰にもありません。
人の不幸をあざ笑う人は最低だと思います。

No.2

多分、本気の自殺者が立てるようなスレじゃないからでしょうね。
🎣や愉快犯のスレがあちこちに立ててありますから。

No.3

私は軽はずみな事は言えません。が、自殺をしたがる人の事情にもよるかもしれません。

時々恋人にフラれたから思い知らせてやる為に とか、心配して貰うために とか、ナメた理由で自殺を考える輩がいるんですよ💢

たぶん、死にたければ死ねば?なんて言う人は、そのスレ主が本当に死にたいワケじゃなく、かまってほしい。聞いて欲しい。という理由で言ってるのだと解釈してると思います。よく、本当に死にたいのだったら、こんなスレ立てないよね なんて事言ってますし💨

しかしねぇ💨 本当に自殺しようとするホド追い込まれてる人は、他人がどう言おうが自殺をしてしまうワケだし💧 それに、他人に言われて自殺するなんて、その人の方が頭がおかしいですよ😥

No.4

言われた人はショックでしょうね。返す言葉も無いし…🙆。死にたくても死にたいと言わない方が賢明でしょう。私だったら死ぬのは自由ですが、周囲に迷惑掛けないようにと言います。

No.5

そんな事言う人はクズですよ
よくわざわざサイトに相談なんてするわけないとか言う人いるけどそれだって言い切れないですからね

No.6

>> 1 そんなことはとてもじゃない、言えません。 神は人の上に人を作りません。 そんな事を言う権利は誰にもありません。 人の不幸をあざ笑う人は最低だ… 私もそう思います。
そういった書き込みを見ると、悲しくなります😢

No.7

>> 2 多分、本気の自殺者が立てるようなスレじゃないからでしょうね。 🎣や愉快犯のスレがあちこちに立ててありますから。 そうなんですね💦🎣のスレってどういう風に見分けがつくのでしょうか。。。?

No.8

>> 3 私は軽はずみな事は言えません。が、自殺をしたがる人の事情にもよるかもしれません。 時々恋人にフラれたから思い知らせてやる為に とか、心配し… そうでしょうか?
他人に言われて自殺する人は頭おかしいんでしょうか?
それくらい切羽つまっていて病んでいる可能性もあると、私は思うのですが…。

No.9

>> 4 言われた人はショックでしょうね。返す言葉も無いし…🙆。死にたくても死にたいと言わない方が賢明でしょう。私だったら死ぬのは自由ですが、周囲に迷… 大事なSOSサインの言葉が言えなくて、暴言はかれるってツライですよね…😢
確かに迷惑な死に方はダメですよね😭

No.10

「勝手に死ねばいい」というのは確かに無責任だし、主の言っている事は正しい。

でも「自殺したい」って言うやつも無責任じゃないか?

そもそも「勝手に死ねば」とか「自殺したい」って言ってる奴らは「死」っていう意味を履き違えてないか?

「死」に「解決法」とか「逃げ道」なんて意味はないぞ

それに、「死ね/死にたい」と言っている奴らが生きている今日は、昨日死んでいった奴らがどうしても生きたかった明日なんだぞ

No.11

>> 5 そんな事言う人はクズですよ よくわざわざサイトに相談なんてするわけないとか言う人いるけどそれだって言い切れないですからね 私は周りに相談できないからこそ、ネットで相談するものだと思っています😢
だから一言一言を大事にして、相談にのるべきかと😢
いろいろな人がいるから、難しい問題ですよね😢

No.12

俺は甘えている人に「生きたい奴は生き残る、死にたい奴は消えていくだけだ」みたいな生きることの厳しさを教える上で言うことはありますが、本当に自殺したい人にただ単に「死ね」とかは絶対言いません。でも俺から見たら「死ね」って言う人は言い方にもよると思いますが、生きることの厳しさをよく知っている人にも見えます。それが利他主義なのか利己主義なのかは分かりませんが…。まあどちらにしろ「死ね」は重い言葉です…。

No.13

死にたくないのに死んでしまった人、どんだけ説得しても自殺してしまった人を見てきたので『死にたい』が口癖のやつに『死にたきゃ死ねよ』と言いました。それでひどい!と泣かれたから『言われたくなかったらもっとしっかりしろ。私は医者じゃないからそんな重い相談には同情しない』と言ったことあります。何回も同じ事ばっかり言ってきたから。
誰にでも逃げ出したいことや消してしまいたいことは1つはあるのに自分が一番不幸なのにと浸ってるやつは腹がたちます。

No.14

>> 10 「勝手に死ねばいい」というのは確かに無責任だし、主の言っている事は正しい。 でも「自殺したい」って言うやつも無責任じゃないか? そもそも… 死を解決法と思えるくらいのつらい現実がそこにあるのではないしょうか?

難しいですね。

死にたいって言葉は、かなりの重みがありますよね。
けど、すごく悩んでいるって最終手段のサインではないのでしょうか。

私はそう思っています😢

No.15

>> 12 俺は甘えている人に「生きたい奴は生き残る、死にたい奴は消えていくだけだ」みたいな生きることの厳しさを教える上で言うことはありますが、本当に自… 確かに‼
生きる厳しさを知っている人かもしれませんね。
けど、本当に生きる厳しさを知っている人であれば、「死ね」だけの言葉をはくことはないと思います。

重い言葉だからこそ、誰であっても軽んじて発言できないですよね😢
難しいです…。

No.16

>> 13 死にたくないのに死んでしまった人、どんだけ説得しても自殺してしまった人を見てきたので『死にたい』が口癖のやつに『死にたきゃ死ねよ』と言いまし… 死にたいが口癖の人は、鬱病なんじゃないですか💦?

No.17

再レスです。

死ねと言う事は軽はずみな事で言わない方がいいと思いますが、本当に自殺しようとしてる事自体は、他人に言われて左右されるモノでは無い と私は考えています。それは人それぞれ考え方があっていいのでないですか?何が正しいとか、そんな事はこの問題に関しては無いと思います。

命を大切にして欲しいと言う気持ちで言っている人もいるので、それを言ったからといって、必ずしも自殺をしろ と言っている事では無いと思うし、全部を真に受けて死んでしまう人もどうかと思います。ただ、軽い思いで死ねと言ってる人には腹が立ちますが。

身体の不自由な私からしたら、人に言われて死ぬような人はハッキリ言ってあり得ないし、命をもっと大切にして欲しいです。

No.18

俺は死にたいって友達に伝えたけど信じてもらえなくて自殺未遂しました

さらにあるサイトに死にたいって書いたら中傷の嵐…

また死にたくなったけどその時は新しい信頼できる友達ができたので何もしませんでした

死にたいっていろいろ書き込んだりするのは自殺を止めてほしいからだと思う

だから絶対に死ねなんて言ってはいけないですよね

No.19

最近は悩みは特別ではなくなってますよね。

スレ主だけでなく、レスする人も明日は我が身な立場にいるとおもいます。
だから、
『人の事なんて構ってられない、ともすると自分のほうがかわいそうで苦しんでる立場だ』
と思う場合、そういう思いやる余裕のないレスになってしまうのかと考えました。

あくまでも憶測に過ぎませんが😥

No.20

今まで私もここにスレ立てられる余裕?が有る人は本当は死ぬ気なんて無いんだろうと思ってました。
でも先日テレビで自殺者が絶えない場所の特集をやっていて、自殺志願者はその場所に来ても、まだ誰かに止めてもらいたいと知り、ここで『死にたい』とスレ立てる方もそんな気持ちなのかと考えてました。
今まで『死にたい』スレはスルーしてきましたが、ここを覗く一人として、これからは私の力無い一言でも、送ろうと思いました。

No.21

長文です。
流石に私も『死ねば』みたいな事を安易には言えませんね。
ただ、アパートやマンションなら『隣の部屋の住人』ってな事も御座いましょうから正直読まされた気持ちも考えて頂きたいものですね。
そりゃ、人間生きている内に『死にたい』と思うことや死を肯定してしまう事もあるでしょう。私だって糸口を探しあててますから生き永らえてますけど…。
その様なポジティブな悩みなら助け船も出させて頂きますが…最近はスルーが多いですかね。

No.22

ここでの言葉って重いですよね。

前に相談したとき、レスで「あんたおかしい」みたいに言われたことありました。
それまで自殺は思い止まってたけど読んだあと行動に移してました。

自分じゃ止められなくなってる感情をなんとか止めたくて、死にたいって書いてました。

死にたくなんてないです。でもコントロールできない状態になることってあります。

ここで助けを求めちゃいけないんでしょうか・・・
思い止まりたくて書くんです。

No.23

「死にたきゃ死ねばいい」とレスしたことあります。内容はその一言だけではありませんけどね。

僕はその人の人生の幸せを保証できないし、無責任に「生きろ」とは言えません。
だからといって、「死ね」とも言えません。
生きることに一片の悔いもなく、死を考えても何もこの世界に想うことがなければ…、無理に生きなくていい、死んでもいい、そう思います。

No.24

言えない。けど死ぬなとも言えない。無責任に慰めてもそれから生きていくのは本人だからね。でも死なないでほしいとは思う。そのような暴言を吐く人は心が貧しくなってるんだよ。

No.25

自分が自殺願望があるのでそんなこと絶対言えません。

『死にたいなら死ねば』『死ね』そんな言葉を簡単に言える人の気持ちがわからないです…

No.26

本気で死にたいと思ってる人は誰にも何も言わないで自殺してしまいますからね💧
死ねばって言っても本当に死ぬわけはないし仮に死んでしまったとしても顔も見たことがない相手なんだから自分には関係ないと思ってるんじゃない❓
だから死ねばなんて言えるんでしょ…でもその人にも大事な家族や友人や恋人がいるかもしれないし死んでしまったらまわりの人がすごく悲しむのに…自分はどうでもよくても他に悲しむ人がいるんだから軽々しく死ねばなんて言うべきじゃないですよ

No.27

うちの弟は自殺しました。

何にも言わずに。

本当に死にたい人って黙って死んでいくのかなと思います。

でもライフワークのように年中死にたい死にたいと言ってる人に「死ねば?」とは言いません。

何も言いません。言いたくもありません。

No.28

こういう場での死ねば?が一番無責任かな…。とめようにもどこにすんでるのかどんな人かわからないし、イラついた結果言う人は言ってしまうんだろうけど、言いっぱなしで責任持たないわけだし。
実行されたとしても、自分の知らない所でやるわけだから、自分には関係ないって意識働くしね…。
責任もてないなら、言わないほうがいいと思いますね。

No.29

ほんとに死にたい奴は、誰かに死にたいって言わないと思う。止めたって本気で死にたい奴は死ぬよ 🙀悲劇のヒロインになって死にたいって奴 うざい😠簡単に「はぁ~もぅ死にた~い」て奴も嫌い

No.30

死んだら綺麗な何か白鳥にでも生まれ変われると思ってる若者が増えてると思う!ゲームみたいに何度も生き返れない!死んだら終わり!死のうか悩む時間があるなら公園のゴミひろいでもしましょう🎵

No.31

心が弱ってるとか問題じゃない。
自殺は自己中心的な行為で、社会に迷惑をかけます。
自殺者が樹海に行けば税金投入。
電車に飛び込めば、遺族に多大な負担。

心が弱ってたら何でも許されるんですか?
自分達の行為が迷惑だと気付いて欲しい。

俺はそんな甘ったれたやつらに慈悲の心はかけない。

No.32

元AV女優が某サイトで叩かれ、「死ね」て言われてほんとに自殺しちゃったね。本人でてきて自殺予告した後にそんな事言えるなんて、考えられませんね😣

No.33

『死ね』と言われたから『私死にます』なんて奴がカキコミしないよ。

かまってもらいたいだけの寂しい人間が、死にたいってすぐに吐く。嫌気がさす。そういうくだらないスレはスルーしてる。内心は勝手に死ねばいい、死ぬ気も無い弱虫野郎と思ってます。

鬱の奴は本気で死ぬんだよ。自分殺す気満々なんだよ。

No.34

33さん私のことですか?

No.35

なんで死にたいのか理由があるだろうから、じゃあ死ななくて済む解決法を見つけてあげれたら救えるんじゃないのかなぁ…。

No.36

私は死にたい人は死ねばいいと思ってます。その人を思いとどまらせたところで、見ず知らずのここの人達に死にたい状況を変えてあげることなんてできないんだし。その人にとっては死ぬより生きることの方が辛いんでしょう。死んだ方がマシな人生を続けろというのも酷なような気がする。自分で自分の人生を終わらせるのならいいんじゃないですか?。家族にショックを与えようが友人知人を悲しませようが死にたいなら死ねばいいと思う。その場合他人は巻き込まないでほしいです。硫化水素なんて最悪‼

わざわざ「死にたい人は死ね」とレスする人の気持ちが、私は分かるような気がします。みんなが恵まれて幸せなわけじゃないのに、頑張って生きてるのに、あまりに甘ったれたスレをみると「じゃあ死ねば?」と言いたくなります。それで本当に自殺したとしても、それは本人の意思でしょう。

No.37

俺も「死にたい奴は勝手に死ね」とは思うが言葉に出してはあかんと思ってる。責任どうこうってより人に死ねなんて言う程偉くもないし生死を携わってはいけないと思う。自分に死にたい理由を打ち明け本当は死にたくない気持ちを告白して俺は初めて助けようと思う。「死にたい」だけのスレは無視。

No.38

人には喜怒哀楽がある。あまりに悲しいと怒りに変わることがあります。生きる命に取って一番悲しいことは死だと思います。そこまで追い込まれても自分の力で乗り越える(力のある)人からしたら、死にたいとの言葉は怒りになると思います。

No.39

言えないけど、死ぬなと言う権利もない気がする。
某芸能人のブログに
人はなぜ生きる喜び死ぬ悲しみ的な考えしかできないのか
と書いてあった。
生きることが苦な人にとっても生きることは喜びなのか。
死ぬことを待ち望んでる人にも死ぬことは悲しいことなのか。と。
だから私は 死ねとも死ぬなとも言えない
死にたいと思っている人が
もう一度生きることと手を繋ごうとしたら
それは素晴らしいと思う。

No.40

このサイトで生きるか死ぬかという重みのある内容を書き込むべきではないと思う。
いくら「死にたい」と言っても、悩んでいるからここに来たわけで…悩んでいるってコトは生きようと必死にもがいてる。
でも、肝心の悩みが書かれていないことが多い。
だから、私はあえてスルーですね。

No.41

>> 17 再レスです。 死ねと言う事は軽はずみな事で言わない方がいいと思いますが、本当に自殺しようとしてる事自体は、他人に言われて左右されるモノでは… 他人に言われて左右されないか?
それは、断言できることじゃないですよね。いろんな人がいますから、他人の一言で自殺する人もいるのではないかと、私は考えます。実際に友達にいたから、私はそう言えます。

私は別に自分の答えが正解だとは思ってませんよ😃

ただ意見として言ったまでです。

命を本当に大切にしてほしいと思う人が、「死ねば」なんて言葉を出すものなのでしょうか?
命を大切にしているからこそ、「生きろ」とも「死ねば」とも言えないと私は考えます。

No.42

>> 18 俺は死にたいって友達に伝えたけど信じてもらえなくて自殺未遂しました さらにあるサイトに死にたいって書いたら中傷の嵐… また死にたくなった… 私は、死ねばなんて言えません。ネットだからといって中傷するなんて絶対にしません。つらい思いをされたんですね…。
私は18さんが生きていてくれて、本当に嬉しいです😃
こんな赤の他人に言われてもと思うかもしれませんが、本当に嬉しいのです🙇

No.43

>> 19 最近は悩みは特別ではなくなってますよね。 スレ主だけでなく、レスする人も明日は我が身な立場にいるとおもいます。 だから、 『人の事なんて構… 私もそれ思ったことがあります‼‼

ある意味病んでいるのかな…?と感じています😢

ここの掲示板は何かしら悩みを抱えている方がいるのですから、やはり他人の悩みと自分の悩みを比較して、思うことがあって、書き込みしているのかなと。。。。

どうなんでしょうね。。。😢

何件かのレスで、「死ねば」と書き込んだ方がいると書いてあったので、色々聞いてみたいと思います。

No.44

>> 20 今まで私もここにスレ立てられる余裕?が有る人は本当は死ぬ気なんて無いんだろうと思ってました。 でも先日テレビで自殺者が絶えない場所の特集をや… 結局は、「死にたい」って言葉は、「助けて」って意味を示すものだと私は思っています。

私はそういう人達に、「生きて」とも言えません😢それは、死ぬほどツライ現実を、私が受け入れて頑張ってというのは、おこがましい気がするからです😢何か私にできたらいいのですが、聞くことしかできないのでしょうね…。けど、聞いてあげることが大きな意味を持つのかなって思ってます🙇

20さんはお優しい方なんですね☺私も何かしらの形で、思い悩む人に言葉をかけてあげることができればいいなと思っています。

No.45

>> 21 長文です。 流石に私も『死ねば』みたいな事を安易には言えませんね。 ただ、アパートやマンションなら『隣の部屋の住人』ってな事も御座いましょう… 私も何かしら理由を見つけて生きながらえてます💦😢

難しいですよね。

レスする、しないは個人の自由ですからね💦そこでレスするのであれば、責任を持ってほしいですよね😢

No.46

私は、その類のスレに関しては一切スルーしておりますが、現実問題として、このようなサイトで不特定多数の方に悩みを相談するのならば、相談者側もある程度の暴言を覚悟してスレをたてるべきだと思います。

No.47

本気で死のうとしてる人がわざわざスレたてて1、2日待ってレスにお礼するとは俺は思えないんでますけど。死を簡単に言ったりするのは迷惑だし許せませんね。

No.48

本当に死を覚悟している人間はここに投稿したりしない。まだ迷い苦しむ者が助けを求めて投稿し、無責任に死ねと回答する者にトドメをさされる。私達はレス一本で人を殺せる。そんなリスクを持っている。見ず知らずの他人が生きようが死のうが確かに関係無いだろうが、死を軽んじている者は生を全うすることはなく、生を全うしない者に幸福が来ることはない。自殺する自由を語る者は生きる自由を体感できない、悲しい小さな人間だ。殴られたら倒れたままでいるような人生しか送ってきていない者が語る死への自由などに耳を貸す必要はない。

No.49

このスレを見てると人の心の苦しみのわからない人ばかりだなと思います。

死にたいと思う人は後の人生は苦しみしかないと思ってしまうのです。
死ねと言う皆さんはスレだけを見てその向こうにいる人を見てないのでは?自分の大切な人が、たとえ些細なことでも真剣に死にたいと言ったら勝手に死ねと言うのですか?僕はそんなことは絶対言えません。
たとえ釣りだと思っても死ねなんて絶対に言ってはいけないと思います。腹が立つからと死ねと言ってその人が本当に悩んでいたらどうするのですか?
死ねと言うくらいならたとえ釣られても励ましたほうが絶対良いと思います。

No.50

人が思い悩んでる時 例えそれが顔や名前の知らない他人でも 優しい言葉をかけれないのは器がないからだそうです。
心にゆとりがないからだそうですよ。

…でもまぁ、今の世の中は皆 自分で手一杯ですから仕方ないかもしれませんね(ノ_・。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧