親は長男が必ず?

回答10 + お礼10 HIT数 2120 あ+ あ-

2008/05/23 21:10(更新日時)

沢山の意見下さい。
私は長男の嫁です。結婚JIS+2D2A年・JIS+2D26歳の息子・旦那とJIS+2D23人暮らしです。
旦那には弟(JIS+2D2A年無職・パチンコで借金・年金等未納・実家暮らし)と妹(商売やってる家の長男と結婚し義理親と同居)が居ます。義理親には最初から私が嫌われてて関係は最悪でしたが息子が産まれてから旦那と共に努力したけど最後に義理母から「孫は可愛くない・〇〇←(旦那)も産んだ時から可愛いと思ってない・近くに居ないで離れて」と言われ市外にJIS+2D23年前越して来ました。あれから一度も連絡取り合ってません。でも義理母の弟である叔父さんや旦那の祖母達とは連絡取り合ってます。最近友達の話しや環境を聞いていて…義理親が元気である今はいいけど…将来的には…やはり長男である私達が見るのが当たり前でしょうか?環境的に弟は頼りないし妹は嫁に行ったし…現在義理親達は「将来は施設に入る・見てもらうつもりはない」と言ってます。現実的な話し&意見下さい。その時がきたら…の現実的な話しを。

タグ

No.667956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時とやらを避ければ考える必要もありません。

旦那さんは義理親の発言を知っていますか?

知らないなら私だったら…

家族で夕食を食べ終わったリビングで、旦那と晩酌。
酔っぱらったふりをしていきなり、さめざめと泣き出します

どうしたの?と言われたらチャンス到来

義理親に言われた言葉を泣きながら伝えます
旦那と子供に…

後は中長期的に旦那と子供の様子観察。義家庭血族で内部分裂してくれたら最高ではありませんか♪

時々、泣くといいですよ。

No.2

>> 1 レスありがとう!
旦那は義理親発言知ってます!全部ひっくるめた上で最後の義理母発言で旦那が引っ越しを決意したんです…でも周りの話しきいてると…最後には自分たちが折れるしかないのかなって…体が自由なうちは毒はいて弱くなれば…かわりますよね……

No.3

施設に入る言うておられるんだしそれで良い🙆じゃないですか🙋ラッキーですよ🎵 施設入りたくない面倒見てくれて当たり前とか言われるよりよっぽどいいよ❗
私も年とったら子供の世話には負担かけるしなりたくないし施設がいいです…施設に時々遊びに行ったりする程度がお互いを穏やかに過ごせますし☝

No.4

私は旦那さんのご両親に違和感を感じました。現実をと書いてあったので…多分ご両親のどちらも特にお母さん、病んでいると思います。つまり病気だという事です。
一番の被害者は次男さんだけど、多分唯一女性であった妹さんも
ご兄弟それぞれ苦労と心の傷はあるでしょうね。義母の考えと義父の考えが同じとは限りませんし、実際ご両親の心配より弟さんの心配をした方がいいと思いますよ。多分次男さん一生働けないと思います。施設に三人入るには相当な金額が必要だし、病気認定年金なども厳しいです。弟さんの将来を考えた形でないご両親を考えると、逆に旦那さん夫婦に負担がかからない様にという考えもあり得ます。つまり近くに居ると主さん夫婦がご両親や弟さんの生活を負担しなきゃなりません。それは旦那さんにも主さんにも苦痛なはずです。もうひとつ考えられるのは病気を認識してるかもという事です。但し精神病を他人又は身内に話す事はかなり難しいです。だから隠したかったという事もあるかも。
心配はまだあります。旦那さん自身違和感はないですか?お子さんはどうですか?
つまり遺伝の可能性も出るからです。事実次男さん、苦悩してますよ。

No.5

>> 3 施設に入る言うておられるんだしそれで良い🙆じゃないですか🙋ラッキーですよ🎵 施設入りたくない面倒見てくれて当たり前とか言われるよりよっぽどい… レスありがとう!
個人的にはラッキーなんです…旦那も「今更みないよ。関係は修復できない」って言ってるし。
でも叔父さんたちや私の祖父母は…それは無理だと昉なんだかんだ騒いでも最後には見るようになるんだって昉昉

No.6

一応兄妹で話をする席は設けますね。嫁にいこうが五体満足なら皆平等に扶養の義務あるし親だからね…。でもそんな可愛げない義親はほっときます。今でも縁切ってるような関係なんでしょ?よくもまぁ自分の子供に可愛くないとか言えますね!

No.7

いざとなったら旦那さんの兄弟三人で両親の面倒をみるのですよ。でもその前に叔父さんや祖母の面倒の心配もありますね。
私の場合は私の父親の弟(叔父)が独身で独り暮らしだから私が面倒を看ると思います。

旦那さんの兄弟三人で両親を施設に入れるお金が足りなければ、今両親が住む家や土地を売って施設に入れるしかないと思います。
あとは弟さんですね。弟さんも旦那さんが看るんじゃないですか?私には精神の病気の妹がいます。今は妹は結婚して夫婦二人で住んでいますが、子供もいないし、旦那さんが亡くなったら妹の面倒も私が看ようと思っていますよ。
私の子供たちには叔母となる妹の迷惑はかけないように頑張ります。
私の夫は一人っ子なので今は私が同居15年で姑(85才)の面倒をみています。舅は15年前に亡くなりました。
姑の次は私の両親、次は叔父、それから自分の夫、それから私の妹…すべて私一人にかかってくる予定ですが、他に看てくれる人はいないから覚悟しています。
介護保険も目一杯使い頑張るしかないです。幸い土地はあるので、売ってお金を作り、介護費用にするつもりです。
自分の老後のことだけ不安ですね。

No.8

妹は嫁に行っても平等に自分の親を看る義務があります。相続だって嫁に行っても主さんの旦那さんと平等なのですから。
私も嫁に行きましたが自分の実家の親の面倒は看ますよ。主さんだって嫁に来てても自分の実家の両親は看ますよね。よく、長男だけに看させておいて相続だけは他の兄弟が平等に取っていく話を聞きますが最悪ですよね💧
弟さんは無理やりにでも年金を払わせないと、後で兄や妹が大変になる予感です💧
でもこれから消費税が上がり年金に回せば、払ってなかった人も消費税として嫌でも払うことになるから、まだ少しは主さんたちも助かると思います。
主さんは妻なので、旦那さんのサポートをすることになります。旦那さんも平等に夫として、主さんの両親の介護のサポートをすることになります。
夫婦なのでお互いに困っていたら助け合いです。

No.9

それと施設といっても、特別養護老人ホームは本当に重度にならないと入れませんよ。
最近は施設も増えましたが、気楽には入れません。
私の叔母が片足が不自由になり買い物も一人暮らしも大変で老人ホームに入りましたが、東京の家と土地を売り、大阪の息子の近くのホームに2000万で入り、毎月15万の利用費は年金と子供たちで出し合っていると聞きました。
安い施設も最近はたくさんできていますが、まず貯金をして準備して覚悟を決めておくとよいと思います。

No.10

>> 4 私は旦那さんのご両親に違和感を感じました。現実をと書いてあったので…多分ご両親のどちらも特にお母さん、病んでいると思います。つまり病気だとい… レスありがと。
病気ですか…弟は可能性ありますね。
心が病んでる節はあります。でも違う感もあります。妹も…皆勝手なんですよね。お金ばかりたかられてましたから。弟&妹には旦那に内緒で今まで何百円貸したり…騙されてたんですが…妹は結婚するときに「父親・母親は姉さんにあげるから。」と言われました。
でも叔父さんの話しだと未だに甘い汁吸いたい放題です。市外に越す直前まで妹からは電話で「いつまで〇〇に住んでるの?早く越せば」と。結婚式にも出席しないでと言われでませんでした。でも義理親からは私達夫婦が怒鳴られました。妹が泣きながらお兄ちゃんたちが式に出たくないって言うの…と。義理親は妹が宝物だから…思い出すと…鳥肌が立ちます

No.11

>> 6 一応兄妹で話をする席は設けますね。嫁にいこうが五体満足なら皆平等に扶養の義務あるし親だからね…。でもそんな可愛げない義親はほっときます。今で… レスありがとう。
現在も義理親とは絶縁状態です。
義理父は義理母が裏で何やってるか全く知りません。義理母は80過ぎた実母親に金銭面で何百円援助受けてること…家のローン300マンを癌で余命僅かな母に貰い払い済み。だけど義理父は知らずにいて浮いたお金は義理母が何してるんだか…何かよく分からない人達で…。義理母はお金は貰っても祖母が癌で入院中タオル一枚もってこないし手術時間には来ないし…そんな人達です。

No.12

>> 7 いざとなったら旦那さんの兄弟三人で両親の面倒をみるのですよ。でもその前に叔父さんや祖母の面倒の心配もありますね。 私の場合は私の父親の弟(叔… レスありがとう。
ご苦労してるのに強く生きていますね。尊敬します。旦那の叔父さん(義理母の弟)も50過ぎで独身です。③年前に旦那を養子にしたいと言われ③ヶ月前にも養子話しでました。私達は真剣に考えても結局叔父さんが何一つ行動しないので…。祖母が癌になり入院中は車で1時間半かけ毎週行って実の娘である義理母が汚いから嫌だと一度も洗わない入れ歯を私が洗い食事の世話をし人工肛門の交換をし…叔父さんのために弁当のおかずを作り置き冷凍し…。
何か皆と縁切りたいですね

No.13

お礼を読んで確信しました。でも私が決めつける事は出来ません。統合失調症やアスペルガ-などもし調べる機会があれば、勉強してみて下さい。このような病は精神障害です。見た目も学力知力もあり、働いてる人もいますし、気付かずに結婚出産したりしてます。
時代もあります。認定されたのもまだ十年位のものです。だから変わってるとかおかしいという感じで差別されたりも。勿論誰が悪い訳ではありません。人は必ず両親の遺伝子を受け継ぎ人格が決まります。勿論環境も関係あります。ご両親の将来も確かに心配ですが弟さんの将来も、誰が面倒みるのか考えるべきですよ。治療訓練次第では改善されますが、ご両親や本人が認めない限り一生難しいと思います。病気じゃないと思うのは構いません。それで生活出来るならば。でも看取るのも葬式も多分旦那さんにかなり負担はかかると思います。妹さんもそんな気配が見えますからね…依存や注意欠陥はあると。症状は人それぞれです。旦那さんが普通かは主さんが判断するしかないですが、意外と似た者同士が結婚しやすいので
結局認めない、違うと判断して自分で抱え切れなくなりますよ。

No.14

>> 8 妹は嫁に行っても平等に自分の親を看る義務があります。相続だって嫁に行っても主さんの旦那さんと平等なのですから。 私も嫁に行きましたが自分の実… レスありがとう。
私も兄弟は平等だと考えてます。
でも妹は凄く頭がよくて…前レスにも書いたみたいに妹が結婚する際に父・母はあげると言われました。腹黒いんです。援助交際・男遊び…それに伴っての借金で私が工面してあげていた過去を旦那に知られたくない・旦那には過去は一切話してない…だから結婚式で私の過去を知ってる姉さんたちの顔があると一生に一度の式が心よくできないと言われでませんでした。でも義理親…とくに母は妹命です。三年前「私は娘がいればいいの」と…

No.15

>> 9 それと施設といっても、特別養護老人ホームは本当に重度にならないと入れませんよ。 最近は施設も増えましたが、気楽には入れません。 私の叔母が片… レスありがとう。
義理親は「養老保険入ってるから大丈夫。あんたの世話にはならない」と三年前言ってましたが…結局は世間を知らないんですね。

No.16

もうひとつ、この病の人は金銭感覚が乏しくもしかすると借金など叔父さんなど負担してる可能性が。
近くに住むな、可愛くないなどの発言も
自己中心的な言動が症状としてあるので、考えられます。こだわりも必ずありますよ。
そんな事を振り返って考えてみて下さい。
これをしないと駄目とか、やらない物や出来ない事は徹底的に無関心ですから。
お酒に依存したりギャンブルも当てはまります。生活に支障を来す事の繰り返しです。
弟さんは全く病院など行ってないのかも実際わかりませんよね。隠す事もありますから。もし認定されてたら、また受けられる支援や助成もあるでしょうが。そして旦那さん。何かこだわりありませんか?それとお子さん。五歳なら十分違和感あればわかります。
主さんの遺伝子もありますから、絶対はないですが今は発達障害が小さい頃から解ります。これが時代の差ですね。解る事が幸せか解らないまま大人になり苦しむ原因になるのかは、本当に難しい問題です。でも旦那さんの家族の言葉は病あっての症状。割り切るには難しいでしょうが、主さんの人生もよく考え将来を夫婦で考えとくのも一つです

No.17

>> 13 お礼を読んで確信しました。でも私が決めつける事は出来ません。統合失調症やアスペルガ-などもし調べる機会があれば、勉強してみて下さい。この… レスありがとう。
再レス感謝します。
結局は長男である旦那に責任がくるのですね…
旦那は一緒に居て病気等はないと思います。
そう言う環境で育ったせいか人一倍優しく支えてくれます。
親に抱きしめられた事も頑張っても褒められた事もなく…おやつも旦那と弟は煎餅一枚…妹はケーキ…そんな家族だったと。それは同居一年して私もわかりました。
同居中は私は朝ご飯・昼ご飯食べた事ありませんでした。朝父が出勤し旦那が出勤し妹が学校いくと米やパン…冷蔵庫のものを自分たちの部屋の冷蔵庫に移動させてパートにいってましたから。私は父に働かず家の事をしろと言われ仕事もできず…昼間勝手にでかけると近所さんが見ていて出歩くなと怒鳴られ…旦那にも言えず…。それでも親は親。かんがえなきゃいけないんですよね。逃げれないんですよね。嫁の私…息子である旦那に愛情なくても孫である息子には普通に接してほしいけど…叔父さんからは息子の歳もわからないそうです。

No.18

>> 16 もうひとつ、この病の人は金銭感覚が乏しくもしかすると借金など叔父さんなど負担してる可能性が。 近くに住むな、可愛くないなどの発言も 自己中心… 再レスありがとうございます。旦那と息子は…強いこだわりなどは今の所ないですね。
幼稚園生活もうまくいってます!お友達も沢山できました。旦那の弟はパチンコ・家にいる時間はゲームです。病院にはいってませんね。
例え病気でも皆さんの納めた税金で支援してもらうのが申し訳なく感じます。努力という努力を何一つしないですから。自分にいい様に理由つけて借金してるだけに感じます。それが病気なら…世の中本当怖いです。
私は何を考え行動すべきでしょうか…旦那と息子との生活を壊したくないです。

No.19

ひとまずお子さんが順調に育っていて良かったですね。病気だからむしろ考えられない事の言動なんですよ。認めない事は逆にそれぞれ生きていく事を尚更困難にしていくと。精神障害も様々ありますがもう年齢的にも誰が何を言っても無理なので、尚更認定までいくのは難しいかも。息子である旦那さんも多分ご両親が病だとは思ってないでしょうし、一番の問題は親子で知識も認識もないという事です。
それから旦那さんが優しい事も当てはまります。主さんが旦那さんが普通だと判断しましたが、優しさは難しいんですよ😥本当に主さんの事を考え家族を理解出来ていたら、多分結婚は難しいと考えるのが普通だと思います。その意味わかりますか?優しさの意味をきちんと考えてたら、違う結果だと感じます。同情で恋愛したのならそれも主さんの優しさでしょう。でも優しさは弱さでもあります。自分の背景を考えず自分の人生を歩む、旦那さんもそういう所があったのでは?そしてご両親も同じ様に親から愛情を貰った記憶が無いもの同士かもしれません。そして同じ様に自分の事や背景を考えず結婚したのかも。
親子は連鎖されやすいです。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
結婚前に旦那から「うちの親・兄弟は理解出来ない人達だから。苦労かけると思う」とは言われてました。義理父・母は友達も居ないんですよね…自分達が正しい人達です。自分の親・兄弟がおかしいからと自分が結婚を諦めたりするのが正常とは思いません。
愛する人が現れたら側にいたい・一緒に頑張りたい・結婚したいと思うのは弱さではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧