出産育児一時金は…

回答3 + お礼4 HIT数 1012 あ+ あ-

2008/05/24 16:08(更新日時)

いろいろ教えてください。
手続きしてどのくらいでもらえますか?
あと、みなさんは赤ちゃんが産まれていつ手続きに行きましたか?

No.667991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の所は国保で申請したらその日にもらいましたょ☺もちろん出生届☆をだして子供の保険証を作った後ですが。出生届は産後3日目に旦那に出してもらいました

No.2

国保の時は3週間、社保の時は2ヵ月ほどで振り込みされました
国保の時は産後2週(出生届の提出時)で手続き、社保の時は出産手当金の手続きもあったので産後8週を過ぎてから手続きに行きました

No.3

うちは旦那の扶養(社保)ですが上の子の時は産まれて病院に記入してもらってからすぐ旦那が会社にだしました

昨年末に産まれた下の子の時は臨月の時に事前申請して一時金を病院に振り込まれるようにしてもらって退院の日は差額分だけ払いました

No.4

その日ですか!?私も国保なので早くもらえたらうれしいですね

No.5

3週間?国保ですが1の方はその日とあったので地域で違うのでしょうか…

No.6

私は国保なんです…社保と国保の違いがいまいちわからないんですが会社に書類を出すか役所に出すかの違いなんですか?

No.7

主です。教えてくださいといいつつお礼ができてませんでした。一括になりますが教えていただきありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧