人間は意地が悪い⁉😱

回答16 + お礼16 HIT数 2755 あ+ あ-

2008/06/02 20:51(更新日時)

人間は本来意地の悪いものなんでしょうか?😥

なんか気に入らないと、すぐ揚げ足とったり、人の失敗ばかり言ってきたり…なんだか
人間信じられないなくなりそうです(T_T)

そして自分が都合わるくなると逃げてみたり…
自分もたまに幸せそうなカップルとかちょっと妬んでみたりと人のことは言えないけど…
正論を言ったりすると偽善者と言われたり、

逆に人と違うことをすると、またそれはそれで非難の嵐…

どうしろと言うのかわからないです
何が正しくて悪いのか、考えれば考えるほどわかりません(いい年なのに)

人間って誰でもストレスたまると攻撃したくなるものですか?

命令口調でものを言う人(上司とか親とかではなくて)見知らぬ人に
言えますか?

顔も知らない相手なら余計に言ってしまうものですか?
(命令口調はここで経験したことです)

No.668173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヒマがあるから他人が気になるんだと思う。
趣味や好奇心があると他人なんて気にしない。

No.2

知恵が有ることを「賢い」と言い…その頭に「ズル」が付くのが人間です。

No.3

こういう、顔の見えない掲示板だからこそ、言いたいことを言うんだろうし、
日頃の鬱憤やストレスを吐き出す人もいるでしょうね😔

No.4

主さんは、自分のポリシーやスタンスが決まっていなくて流されやすいのでしょうか❓
誰を信用するか、どんな人から信用されるかは自分で決めていかないと、何でも受け身で、方向指示してくれる人が離れていくと、もうわからないとなるのでは❓
信用するのは、自分の信念と自分自身だと思いますよ。
自分がしっかりしていれば、答えが出ると思います。

No.5

ワイドショーとかを見ていろんな事言うのはそんなに深い意味はないですよ。 井戸端会議とか雑談を楽しんでるだけで😄

自分を信じてくださいね。

No.6

>> 1 ヒマがあるから他人が気になるんだと思う。 趣味や好奇心があると他人なんて気にしない。 ありがとうございます

確かに暇ありすぎてるのだと思います💧今の私は…
けど忙しくても人のことが気になるのは、私の性格なんでしょうかね😔
まぁ取り敢えず趣味見つて、暇つくらないようにしてみます

No.7

>> 2 知恵が有ることを「賢い」と言い…その頭に「ズル」が付くのが人間です。 ありがとうございます^^;

確かに賢い人もいるしズル賢い人もいますね(^_^)
まぁそれが人間ってものでしょうかね

No.8

私も主さんと全く同じ気持ちを抱いています。
確かにいます。
意図的に揚げ足取ったり、嫌がらせしたり、自分が有利に立つために告げ口したりする人。
そのくせ、寂しいし虚しいから1人になりたくないって人もいます。
けれど、こんな人は、嫌われてます。
人見て接することしか出来ないからでしょうね💧
私の職場にも、こんな人いるので、毎日笑顔でいるけれども、腹立たしく感じています。

No.9

>> 3 こういう、顔の見えない掲示板だからこそ、言いたいことを言うんだろうし、 日頃の鬱憤やストレスを吐き出す人もいるでしょうね😔 ありがとうございます😃

掲示板はストレス発散の場…みたく
どうしてもなっちゃうみたいですね😂 顔が見えないから

言いたい放題になっちゃうのは残念です💧

No.10

>> 4 主さんは、自分のポリシーやスタンスが決まっていなくて流されやすいのでしょうか❓ 誰を信用するか、どんな人から信用されるかは自分で決めていかな… レスありがとうございます😃

私は人に左右されるって言うか振り回されるってゆうか…💧情けないです。

そうですね人に流されず自分の信念と言うかポリシー持ちたいです😃
自分を信じることにします

No.11

再です😭
主さん❗
私達が感じている標的のような人が、スレしていますよ💦💦
スレのタイトルは、「私はみなさんから見てどうですか?」と言うタイトルです😥
一度、見てみてください💧

No.12

優しい人もイッパイいるよ~😚ホントだよ~

No.13

本当に主さんの疑問通りに私も思います。スレ立てても見ていないのか?皆さん真剣に答えてる人もいるのにスレ返さない人も多いですね。自分中心で誹謗でもないのに気に要らないスレだったら無視もいるし、スレ立ている人の立場に立って考えずいかにもストレス解消でスレ立てた人も傷つき閉鎖してしまうのを最近見かけます。主さんの疑問良く分かります。他人事の人多いですよね。大人は子供達に偉そう事言えない人多いです。私の職場で←お客様相手急に大きな声で怒鳴る方いらっしゃいます。身体わりいのかなぁ?とか思います。主さんの投稿嬉しいです。私一人ではなかったと勇気がつきました。有り難うございました。

No.14

>> 5 ワイドショーとかを見ていろんな事言うのはそんなに深い意味はないですよ。 井戸端会議とか雑談を楽しんでるだけで😄 自分を信じてくださいね。 ありがとうございます😃

ワイドショーとかの話題なら

私もまったく気になりません^^;

井戸端会議してるのも悪くはないけど、

よってたかって攻撃してきたり、
仲間外れ的なことされたら大人げないなぁ~とか思います😔

あと威張って言う人を見ると何様?って感じになるし。まぁあまり人のこと気にしすぎないようにします😔
言いたい人には言わせとけばいいと考え方変えました
意地悪な人間が優しい人間に変われる訳もないので

No.15

>> 8 私も主さんと全く同じ気持ちを抱いています。 確かにいます。 意図的に揚げ足取ったり、嫌がらせしたり、自分が有利に立つために告げ口したりする人… ありがとうございました😃

どこにもそういう人いますね😥
やっぱりそう言う方は浮いてしまう存在なんですね…
あまり気にしないようにします😔
気にしすぎるとこちらが疲れてしまうので

No.16

>> 11 再です😭 主さん❗ 私達が感じている標的のような人が、スレしていますよ💦💦 スレのタイトルは、「私はみなさんから見てどうですか?」と言うタイ… レスありがとうございました😃

私も見ましたが、もう削除されてましたね^^;

荒れる兆しがあったみたいですね

No.17

>> 12 優しい人もイッパイいるよ~😚ホントだよ~ ありがとうございます😃

信じてみます(^O^)

No.18

>> 13 本当に主さんの疑問通りに私も思います。スレ立てても見ていないのか?皆さん真剣に答えてる人もいるのにスレ返さない人も多いですね。自分中心で誹謗… レスありがとうございました😃

同じように感じてくれる人がいると
嬉しいです😊

人を信じれる気持ちになれます

本当にいろんな人いますよね😔
自分の方が絶対正しいと思う人がいたり、やたらとつっかかってくる人いたり… 💧

ストレス解消したい気持ちはわかるけど、こちらが静かに言ってたりしたら、冷静に答えてほしいなぁ~とか思いますね
あと思いやりお互いにもてたら、いいですよね(^^;)

No.19

人間はエゴの塊で出来ているんだよ。

宗教の世界はエゴの塊を取り除き精神浄土を導きます。

中には例外もあるけど(笑)

No.20

>> 19 レスありがとうございます😃

素直に納得(^O^)
宗教的観点からきましたか~

難しい話は理解できないおバカさんの私ですが、

納得できました😊
例外とはなんでしょう?ちよっと気になりますが(^^;)

No.21

幸せでない人や満たされていない人が多いのでは?穏やかな生活は他人に対しても優しくなれると思うけど

No.22

おれは幸不幸に関係なく意地悪したくなるな。
逆に幸せな気持のときほど調子のって攻撃したくなる。
普段はできないけど、ここは自分の顔を特定されずに相手の人間を怒らせたり悲しませたり呆れさせたりして秩序を壊せるからね。
たまに悪意がふつふつと湧いてくるよ。

No.23

主さんはピュアだね☺。
本来、人は自然界で1番弱い生き物です、産まれて、すぐ、あるく事さえ出来ませんよね。
そう、根本的に弱いんです。
その分、意地が悪くなったり他人に命令したり、様々な攻撃したり、それで自分を守りたいんですよ💧
主さんの、言うように、人間って本当にくだらん生き物です、でもね☝、生きて行く為に産まれて来てるんだし、人は人、流されて生きてみるのも、手かもよ?、何にしても、またそこから、何か新たな感情が生まれるだろうし、そこから、気付く事もあるかもしれない😊
それに、嫌な人間ばかりじゃないですよ😊。

No.24

主サンの お気持ちよく分かります。

私は 揚げ足とろうとか 考えたことないし そんな事する人間が愚かだと思います。 社会でて いい大人でもこんなに 心が汚い人間が たくさんいるのか…と 驚きました。

新人いびりするベテラン
目上にはペコペコ下っ端にはふてぶてしい態度の営業担当 などなど

人間て 裏表 こんなにあるものか と衝撃を受けました。

でも考えても 仕方ないというか 実るほど頭の垂れる稲穂かな といいますし 思いやりのない、かわいそうな人だなと 切り替えるしかないかな… と。 考えてもストレスの元ですしね。

No.25

人間は所詮弱い生き物ですから。

No.26

>> 21 幸せでない人や満たされていない人が多いのでは?穏やかな生活は他人に対しても優しくなれると思うけど お礼が遅くなり失礼しました💦

やはり自分が幸せでなければ、人を妬んだりイジメたりしたいものなんですね😔

私自身も幸せではないけど、性格していくのでそんな余裕もないです😢
そう言う意味では手一杯状態で良かったような気がします(^^;)

レスありがとうございました

No.27

>> 22 おれは幸不幸に関係なく意地悪したくなるな。 逆に幸せな気持のときほど調子のって攻撃したくなる。 普段はできないけど、ここは自分の顔を特定され… 確かにここは掲示板ですからねぇ😥
そういう気持ちがある人がいるんでしょうね😔

私もイジワルな気持ちないとは言えませんが…

私は何にもしない人にはイジワルできないですね(^^;)

攻撃的な人には攻撃してしまうことは、あるけど
できるなら避けたいですね😂

レスありがとうございました

No.28

>> 23 主さんはピュアだね☺。 本来、人は自然界で1番弱い生き物です、産まれて、すぐ、あるく事さえ出来ませんよね。 そう、根本的に弱いんです。 その… 元気になれるようなレスありがとうございました😊

なかなかイジメとかはなくなるもんじゃないですね😔
人間弱いから防備するために攻撃しちゃうんですね
結局…という私も偉そうには言えませんが、イジワルな気持ちがまったくないなんて ないから😔

攻撃してくる人に対してはすごく 意地悪したくなるし😫

皆さんのレス読んで色々考えさせられました😃

本当にありがとうございました

No.29

>> 24 主サンの お気持ちよく分かります。 私は 揚げ足とろうとか 考えたことないし そんな事する人間が愚かだと思います。 社会でて いい大人… ありがとうございます😊

色々叫んでみてもどうにもならないことってありますしね😔

人が人を攻撃するのには、ほんとは意味があるんでしょうが、された側はたまったもんではないけど…
まぁポジティブに考えてやり過ごすしか、他に方法はないから

私もそうして行こうと思います😊

No.30

>> 25 人間は所詮弱い生き物ですから。 ありがとうございます😊

確かに弱い生き物ですよね

万能な生き物ではないからしかたないのかもしれませんね😃

No.31

キーうち間違いしました💦

性格ではなく生活です

21さんごめんなさい🙇

No.32

主さん、こんばんは🌠
ミクルの雑談に
「私は皆さんから見てどうですか?」のスレがあるので、スレ内容やレスを見てみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧