中国好きですか❓
私は恥ずかしながらある偏見を持っています。
それは…中国・中国人が大っ嫌い…ということです。
私自身は中国に行った事も、周りに中国人がいるわけでもないのですが、今までの教育やテレビなどの報道で中国には悪い印象しか持てないでいます。
でも、こんなのは本当に最低な偏見・差別だし、今のこの感覚をすて、個人的に中国に友好的になりたいんです。好きになりたいんです。
でもそもそも何故私はこんな偏見をもつようになったのかも謎です。
皆さんはどうですか❓どうすれば好印象をもてますかね❓皆さん中国は好きですか❓それは何故❓
これは決して中国を非難しているつもりはありません…と言うよりお互い仲良くなりたいんです。
新しい回答の受付は終了しました
TVや新聞報道などの影響でしょう。
中国は報道規制やネット規制をおこなっており、北朝鮮などと同じように、国家の都合のいい報道しか許可しないと日本の報道が伝えるからです。
日本の報道も真実かもしれないが、かなり偏った報道をしてると感じます。
私は、以前は素敵な中国人の友人が出来たことと中国語を勉強していたことから、中国大好きでしたが、この前バイト先のコンビ二ですごく嫌な中国人集団に2度も遭遇したので、一瞬にして大嫌いになりました。
中国・中国人が好きになるには、素敵な中国人に出会うことだと思います。
(一回でも嫌な中国人に出会うと、一気に嫌いになります)
私は中国宮廷文化が大好きです✨
服も可愛いし、髪型も可愛いし、きらびやかだし…💄
キンモクセイの香りのお茶を飲んだら口臭がキンモクセイになるとか、白桃のお香を焚いたら男性が欲情するとか、そういう記述も楽しいです🎀
大学でも中国宮廷文化を研究してますよ🎵
竹崎真美さんっていう人の「金瓶梅」っていう中国の小説を題材にしたマンガがあるんですが、ドロドロだけどとっても華やかで興味をそそられます🎵
どうぞ読んでみて下さい✨
僕も今の中国というものは好きになれませんが、昔の中国が大好きです😊過去は書物や発見物でコロコロ変わりますがそれは裏切りや嘘ではなく今までの結果が違うだけ‼だから好きです😊主さんの中国好きになりたい気持ちめちゃわかります👍
テレビ見てる限りじゃ、なにやってんだこいつら💦ってのが私の意見です。
まだ発展途上国で先進国の日本とは国民の環境や政治の違いで理解できない部分もたくさんあります。
四川省地震の現状は日本じゃ似たようなことはあってもあれほど酷くないです
日本とは規模が違いますが…
けれど、中国人、アメリカ人、アフリカ人...国は違えど同じ人間。気に入らないのもいれば馬が合う人もいます😃
主さんも同じ人間、何人だからって考えずに接していればそのうち壁は消えますよ😊
>>5 さんへ
中国報道にかぎらず、視聴率重視、興味本位のNEWSがほとんどです。
話題性がなくなればすぐやめたり、話題があれば、あもしろおかしく取上げてばかり。
ちなみに、中国震災以降、日本万歳、日本ありがとう、と報道してますよ!!
私の大学の中国人の先生は,地震の後に「日本人のみなさん,いろいろ支援してくれてありがとうございます!私が中国国民を代表してお礼を言わせていただきます!」と言ってました💨
国民を代表するっていう愛国心は些か過激ですが,それでも心から感謝してるみたいで「あぁ,いい人なんだな」って思いましたよ✨
私はそんな先生が大好きです(ノ)・ω・(ヾ)💖
>>9
それでもそういったニュースのほとんどは事実でしょ?
それに中国の報道だって演技にしか見えない。「一応救援よこしてきたし、適当に感謝しておこう」
って魂胆がみえみえです。
厳しい意見ばかりですいません。でもこれが俺の正直な意見です🙇。
なんで日本人は中国ばかり非難するのか蓜蓜
何故我が領土を支配しているロシアには誰も非難しないのか晙晙
日本人は皆がすることを真似る傾向があると思うが、やはり皆が中国非難するから、それにつられてただ非難しているだけと思う
空気がすごい汚いのと 日本人=金持ちって考えが嫌ですが 私が会話した中国人(バイトが同じだった留学生 同じ会社で働いてた人 兄の奥さん 奥さんの兄弟)は皆 明るくて いい人でしたよ😊 奥さんのお兄さんには💓ってなっちゃいました😃
昔から大嫌い
南京虐殺事件とかをしらない奴らが今だにあーだーこうだ煩い。確かに日本は悪い事をした。だけど「日本は特に中国に酷い事した。なのに戦後保証は何も無い」と騒ぎたてる一般市民なんか最悪
日本は中国に年間、何十億も援助してるのに日本は何もしない!と知らないで騒ぎたてる奴等…本当にウザイ
中国のおかげで大気は汚染されるし…冷凍食品も。何で日本のせいなの?
とにかく環境のために中国が世界地図から消える事を願ってます
>>22
それってもう昔の事でしょ。そんな事いちいち気にしてちゃキリがない。
それにくらべ中国人は昔の事をいつまでも根に持って、因縁をつけてくる。腹が立つのも当然だと思います。
主じゃないけど意見は言わせて下さい🙇
自分(達)が一番正しいと思ってる低レベルなガキの集まりみたいなので嫌いです。何かあればギャーギャー喚き散らすヒステリックな所とか。全員が全員じゃあないでしょうが、基本的な国民性がもう無理です。
けど… 中国の歴史ってかなり凄惨ですよ😢清の時にはイギリス、第二次世界大戦では日本に植民地と大量殺戮。きっと想像つかない程の奴隷扱いを受けたと思う😢僕もですが人間、自分を蔑んでた奴の上や同等の立場になった時ってそれなりの感情があるはず。きっと中国は常任理事国と認められて大国と言われてるから根強い怨恨が今、爆発してるんだろうね💦それが今、①番身近な日本に向られてる。そんな気がします😢かと言って輸出する物の異物など自分や自分の家族に害を与える中国は子を持つ立場としてしっかり考えてほしいですね…
地震では中国の政府は苦しんでる市民に対し何もしていないし中国側のニュースでは国家を讃える歌をバックに救助場面…真実は伝えられず完全にメディアをコントロールしてる独裁的なイメージが感じられて閉鎖的な国だなと思ってます。
当たり前だけどみんながみんな、悪い人じゃないです。
色んな人がいるのは中国人だって、この日本人だって同じ。国のことや政治のことはやっぱりその国独特のものがあるかもしれないけど、それがダメだからとその国の人までも嫌うのはもったいないと思います。
私にも中国人の大切な友人がいます。
彼女はとてもがんばり屋さんで、私はいつも自分ももっとがんばろうと思わせてくれる人です。とても人を思いやれるあったかい子です☆
経験から言わせてもらいます
中国人は笑って 人を陥れたり殺したり平気でできるひとが多いです
反面家族を何よりも大切にしますし一度解り合えばこれ以上無いくらい頼れる人達なのも確かです
個人的には関わりたくはないですけど
34さんは僕に言ってる❓現地行ってみるといいよ😊色々わかるで。なにも日本だけじゃないドイツがフランスにもした。ロシアも他民族にした。ただ中国地方は戦争が多く(産物や穀物が豊富のため)負け戦ばかりだった。日本だって敗戦国になったらやられてらしいよ。多分34さんよりは聞いてると思うが❓
どの国も、政府が国民を権威権力で支配してはいけません。
主さんは、そんな政府の姿を感じて違和感を持っているのではないですか❓
国民に罪はありませんよね。悪いのは国家権力ですものね。
日本なんて島国だから、もし民主主義になっていなかったら、今の中国みたいになっていたかも知れませんよね。
だけど、権威や権力がいつまでも国民を支配できるものではありませんよ。
中国の成長を見守りましょう🍀
そして、他国の姿は「明日は我が身」と感じて、日本国の民主主義も持続させるよう努力するのも、私達国民の使命なんですよ😊それを忘れないで生きましょうね🍀
中国の人々を非難する人たちの「理由」を拝見していると、日本人でもごくありふれた「困った人」や「非常識な人」たちと大して変わらない言動じゃないかと思います。確かに中国の人々にもそんな人たちがいると思いますが、そんな人ばかりではないでしょう?「好きだ嫌いだ」という前に、身近な人たちとつきあってみては?いい人もいるでしょう?
南京事件云々をする人もいらっしゃるようですが、南京事件は国際的に確定した事実ですよ。どれだけの人々が虐殺されたかは、日中で政治的立場を離れて実証的客観的に研究しようということになっています。
>>37
南京事件など中共の捏造、政治的プロパガンダであることは明らかです。中共は実証する気はありません。これからも捏造したデータを主張し、政治的に利用するでしょう。
それでも中国共産党を擁護するんですか?
過去に、100%相手に過失がある事故に遭いましたが、一切謝罪の言葉はなく、当人を含め同乗者が罵倒してきて、まったく腹立たしい思いをした事がありました。
これは、保守的な行為で、誰にでも有り得るかもしれませんが…
ただその国には、『死不認錯』という諺があるほど、基本的に謝る事を知らない族らしいのです。
私は今まで、誰とでも会話をしてみて、合う合わないの判断をし、関係の程度を考えてきましたが、こうなってしまうと、『付き合う』という観点から見て、今は忌避したい気持ちです。が、日本語を喋れば、見た目わからないのが難点です。
自由国家日本とは、国や族の固執性と柔軟性の違いでしょうか?
嘘は大きければ大きいほど人は信じる。 数々のことを総合すればおかしな点はいくらでもでてきてとても事実だとは認定できないくらいなのに。
植え付けられた贖罪意識や 日本人特有のお人好しが利用されて マインドコントロールされてることに気付いていないのだろう。
チベットでの中国の残虐性から導き出されることに気付かないのかな。
最近の日本人はまさに中国人に近づいている。宗教心がなく、拝金主義で、公精神に欠け、自己中心的。
中国という国はまだできてたかだか60年。近代国家としては子供である。その子供に世界は経済を依存してしまった。そして今、その綻びが数々現れてる。
またまたネトウヨが難しい言葉で過去がどうのこうのと。
夫婦喧嘩と同じですね。「あの時あなたはこうだった、あの時あなたにこうされた。」「お前だってあの時こうだっただろ!」
お互いに過去をいちいち持ち出しほじくりかえして何か建設的な結果が出ますか?解決しますか?
レスしてる人は戦争世代ではないでしょう。そのような一部右思想論者が書き込んでいるようですが世代が新しくなるにつれお互いの偏見や因縁は薄まって行くと思います。
救助隊に本当に感謝しますと戦争世代の老人や若者が話していました。国同士の小難しい事に惑わされず人対人で接すれば理解しあえると思います。
中国人の根っこにあるのは、我々が世界の中心であり他国に優越するっていう中華思想の国。日本人なんか糞のように蔑んで、それは大昔から現代に至るまでなにも変わっちゃいねえ。そういう奴らだって事は理解しといたほうがいいよ。
戦争世代でない人間が過去をどうのこうの言ってるのはむしろ左の人間だよ。戦争世代でない人間が平和や友好を愛する心とかいう独善で過去を断罪してる。
話し合えば分かり合える、その考え方こそ 和の精神を重んじる日本人ならではの思考で それが中国人にも通じると信じてるようでは中国とは渡り合えない。 中国に和の精神は通用しない。 中国の言う日中友好とは対等ではなく、日本を舎弟にしようとしてるだけ。
皆さん色々なご意見ありがとうございました🙇
自分では思いもしなかった考えが聞けて大変参考になりました。
でもやはり中国を好きになれません😥潜在意識が働いているのか…分かりませんが。
こんなにレスが貰えるとは思ってなかったので本当に嬉しく思いました✨
ありがとうございました🌟
≫43さん
まさしくそうでしょう。舎弟どころか自治区ですよ。
四川の地震も漢民族のところにいかせてます。少数民族にはふれてもいませんよ。
チベットも今のダライ・ラマもご高齢ですし。
長野では警察は中国人守って日本人ボコってますし。日本のメディアも腐ってるし。
竹島問題もありますよ。
中国が仲良くする気ないのに、仲良くなれるなんてただの幻想にすぎませんよね。
ついでに日本人は愛国心あるのかな?と疑問もあります。
41さん…小難しい事を言い出すのは右だけではないでしょうに😔ある種の者を批判するのなら全てのレスをよくお読みになられたほうがよろしいかと☝すべからく戦争云々を持ち出すのはいつも中国側から、それも戦後何十年も経って生まれてきた中国人が、戦後何十年も経って生まれてきた日本人に向けてだよ😫!まるで今し方酷い目にでも遭ったかの如く目を吊り上げ口を尖らせて唾を吐きながら60年以上も前の戦争責任を追及して来る『恨みは100代経っても忘れない』を合言葉にね…。でも100代経っても忘れないのであれば~日本が襲われた『蒙古襲来』からまだ100代も経ってないよね~中国的論理で言えば日本側も、その恨み忘れちゃいけないだろ?…だからこそ戦争どうこう物申す中国人には辟易するよ!そんなことは今現在行われているウイグル人やチベット人への弾圧・圧制・虐殺を全て止めてから言ってくれって話だよ!少なくとも戦後生まれの中国人はね☝
言い忘れましたが、毒餃子の件もまるで認めず、且つ何と日本側に責任があるような物言いしか出来ない中国のいったいどこら辺を信用出来るのだろうか?それに日本国内でどれだけ不良中国人による窃盗・強盗・殺人・組織犯罪により日本人が日本国内で被害に遭っている現実は?これらは60年前の事ではなくて…我々が生きている『今』現実に起きている事なんですよ!つい先日見ましたが長野の松本城でゴミを捨てた中国人に注意した日本人のおばちゃんに対して中国人が激昂しながら『昔日本は中国で何をした~』と言いがかる無茶苦茶な中国人を見たよ…😫。まるで自分のしたこと棚にあげ突拍子もない事を突っ込んでくる中国人。謝ることを知らない中国人!毒餃子の件しかり~原子力潜水艦で日本の領海を侵犯しても何かしら理由を付けて謝らない…そんな中国の方々と仲良くなれる自信がないな!仲良くなった『フリ』は出来るけどね。
47さんにに同意!愛国無罪なんて言葉のもとに愛国的行動のためなら犯罪をしても無罪!なんて言っている中国人とは仲良くなれないよ。ある中国の大物政治家がオーストラリアに行った時にオーストラリアの政治家に「日本なんてあと20年も経てば国としての体もなしてない位に成り下がるから大事に付き合っても意味がないよ」と発言したことが問題になりましたよね!…残念だけど所詮そんなもんなんですよ「中日友好」なんて中国側が言っていてもね…
私もだいっきらいです😨
餃子の件もあるし、やっぱ中国製のものは買いたくない🙅
あと前バイトしてたとこにいた中国人の女うざかったし、今のパート先にいる中国人の男もうざい😨仕事にいい加減だし、うるさい💢
あと昔、修学旅行で浅草行った時、お土産屋さんに中国人観光客がいたんですが体臭がすごい臭くって😨汗の臭いハンパなかったです😣💦
以上、中国人が嫌いな理由です😨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 610HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1632HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 329HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧