中小企業の倒産

回答2 + お礼2 HIT数 780 あ+ あ-

2008/05/24 22:24(更新日時)

どうして今の中小企業の経営者達は自分はなにもせずに業績不振を下の者のせいにするのだろうか?
必死で働いている従業員の横で暇そうにしている上司…💧社内も殺伐としていて…💧営業マンには寝癖がついている…💧
倒産する会社って入った瞬間に分かる😥
いくら経営を建て直しても従業員がこれじゃあまた規模縮小の提案をしなくてはいけない💧 遠回しに助言をしたいのだがプライドだけが異常に高い経営者で…💧みなさんならどう立ち回りますか?

No.669993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は技術職だから、会社が倒産しても大丈夫な様に、資格を取って、人間関係を大事にしてます。

No.2

レス有ありがとうございます
やはり技術を持つ人は強いですね

No.3

自分は床屋さん(理容師)してますが去年まで15店舗あるチェーン店を経営してる会社に入ってました!理容店でも会社組織でそこそこ大きい会社ですが、しかし中は最悪。マニュアルや決まりもなく働いてる従業員も遅刻は当たり前。夕方になれば酒を飲みながらカットしてたり、そんな最悪の従業員が働いてる店は当然赤字、自分は我慢出来なく会社に強く意見を言ったり社長にも強く言ったりしたけど何も動かないし、そのうち決まりやマニュアルは作るから今は赤字を黒字にするようにしか言わない。そんなスタッフが働いてるから赤字なのに全くわかってくれてない💢自分がプラスにならないと思い辞めました。今はその会社は売り上げ低迷なのも関わらず過剰な店舗出店を繰り返し倒産しました。愚痴っぽくなりすいません💦自分は働いてる上で常識ない人は言っても変わらないと思います!そんな経営者にはなりたくないし!

No.4

レスありがとうございます
そうなんですよね仕事柄そのような企業を腐るほど見ています
経営が苦しいから人件費を削る
能力のある人間は去っていき何処にも行き場所がない人間だけが残る
残った仕事をしたがらない人間が客を減らし売上大幅減
又資金繰りに困る
それでさらに人件費削減…
こうして現在の倒産スパイラルが出来上がります
2番さんはそれから脱出したのですね☺
賢い選択だと思います仕事頑張ってください👮

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました