家庭の貯金はどっち?

回答14 + お礼15 HIT数 3121 あ+ あ-

2008/06/04 17:08(更新日時)

専業主婦です。
家庭の貯金って皆さんどうされてますか?
旦那名義の口座?
妻名義の口座?
半分ずつとかにしてますか?
うちは毎月お給料日にローンや光熱費、カード等を引いた額を渡されて、その中で食費、雑費、貯金。としてるのですが、その貯金はずっと私の口座にしています。
これでいいのかな…?と、ふと思い旦那に旦那名義の口座あればソコに貯金して、無ければ作って!と言ったのですが、嫌だ、めんどくさい、と強く拒まれ、貯金の事は任せると…
通帳を見せたくないのかな😒と少し怪しいのですが、ソコはあまり触れず…知らぬが仏😏で流しました。

皆さんはどちらの名義に貯金してますか?

変な質問ですみません。世間はどうなのかと思いまして…
どうぞ宜しくお願いします。

No.670187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那名義で貯金してます。
友人は結婚4年で旦那には内緒の貯金は自分名義で400万円あるそうです😲

No.2

家は、それぞれの給料から勝手にしてますよ。

No.3

うちは、両方の通帳に貯金してます。

私の独身時代に貯めたお金(500万円)は実家で預かってもらってます😁いざというときの為にと、手元になければ無駄使いもないし…

No.4

私も主さんと同じでやっと今度旦那名義の新しい口座開設します。なんか面倒みたいですよね💧こっちもやりくり面倒でも頑張ってるのに

通帳は預かってないんですね💧
私は結婚時に預かりました

主さんも口座開設してもらえるよう頑張って下さいね💪

No.5

専業主婦です✋

お給料日に必要なお金(光熱費、子供達の貯金等)を引き落とされた後‥必要な生活費を👛に入れます。残りは私名義の口座に貯金です😃(🏠ローン&🚗ローンなしです)主人曰く‥「俺名義にしてても遣う訳じゃないし‥お前名義に貯金して自由に遣いなさい」との事です。まぁ‥お給料から財形として主人名義の口座にも毎月6万が入るから‥それが主人の貯金って事になるんですけどね。

No.6

共働きですが、貯蓄用の口座は主人名義にしています。通帳、印鑑は私が管理しています。

No.7

独身時代の私の通帳は実家に隠してます。約1000万、いざという時に使います。
うちも毎月決まった生活費を預かります。そこで余った物は私や子供たち名義の通帳に入れてます。生活費以外の給料は旦那名義で、🏠ローンの繰り上げ返済や🚗購入、旅行に使ってます。

No.8

家は、学資保険も加入してますが、毎月子供達名義の通帳に一万ずつしてます。子供が二十歳になったら渡すつもりです。
それと別に、私名義の通帳に金額は月によってバラバラですが、貯めてます💨
旦那は知りません😁

No.9

>> 1 旦那名義で貯金してます。 友人は結婚4年で旦那には内緒の貯金は自分名義で400万円あるそうです😲 レスありがとうございます😃
旦那名義…そうですよね、共働きとかなら違ってくるかもしれませんが、旦那が稼いできてくれてる給料を私の口座に貯金…ってどうなんだろうと思ってます。貯金が好きなので貯まっていく通帳を見てニマニマ😏するのは好きなんですが😁
400万‼一年で100万ペース⁉友人さんすごいですね😲専業主婦で⁉尊敬します。

No.10

>> 2 家は、それぞれの給料から勝手にしてますよ。 レスありがとうございます😃
それぞれという事は共働きという事ですか?あまりお互い詮索しない感じがいいですね😃
私がもし共働きだったら相手のが気になるかな~😒💰

No.11

>> 3 うちは、両方の通帳に貯金してます。 私の独身時代に貯めたお金(500万円)は実家で預かってもらってます😁いざというときの為にと、手元になけ… レスありがとうございます😃
両方に‼私の理想です☺ていうか独身時代に500万😲😲😲これまたすごいですね‼実家だと安全ですね😉~✨

No.12

>> 4 私も主さんと同じでやっと今度旦那名義の新しい口座開設します。なんか面倒みたいですよね💧こっちもやりくり面倒でも頑張ってるのに 通帳は預かっ… レスありがとうございます😃
口座開設してもらえたの✨羨ましいです‼うちの旦那何かと面倒くさがりでなかなか動いてくれないタイプなんですよ😩
貯金…私一人に任されてる感じがして荷が重いです😥

No.13

>> 5 専業主婦です✋ お給料日に必要なお金(光熱費、子供達の貯金等)を引き落とされた後‥必要な生活費を👛に入れます。残りは私名義の口座に貯金です… レスありがとうございます😃
財形月6万も😲⁉すごいですね✨うちもお給料振り込まれる銀行で財形したいんですが何かと手続きが面倒だとか言って応じてくれません😤チョッとした事なのに、何か無頓着で苛々しちゃいます💨

No.14

>> 6 共働きですが、貯蓄用の口座は主人名義にしています。通帳、印鑑は私が管理しています。 レスありがとうございます😃
通帳、印鑑は管理‼しっかりされてそうですね😃共働きでバリバリ貯めてそうで羨ましいな😍

No.15

>> 7 独身時代の私の通帳は実家に隠してます。約1000万、いざという時に使います。 うちも毎月決まった生活費を預かります。そこで余った物は私や子供… レスありがとうございます😃
独身時代出たぁ😲💨💨💨1000万✨✨✨素晴らしいですね😍それはもちろん旦那さんには内緒なんですよね☺

No.16

>> 8 家は、学資保険も加入してますが、毎月子供達名義の通帳に一万ずつしてます。子供が二十歳になったら渡すつもりです。 それと別に、私名義の通帳に金… レスありがとうございます😃
学資保険いいなぁ😍うちも子供が生まれた時に手続きしたいとお願いしたのですが、これまたうちの旦那が面倒くさがって応じてくれず😤月々子供名義で1~2万と児童手当ては貯金してます。

No.17

皆さんのお宅の色んな貯金事情が聞けて、とても参考になりました。
うちも、もう一度よく話し合い面倒くさがりの旦那の尻を叩いて、二人が納得のいく貯金方法を見つけたいです‼

しっかし旦那さんに内緒の貯金500万や1000万には、本当びっくりしました😲‼
私は結婚式、旅行等で独身時代の貯金は使い果たし、嫁入りの時に親から持たしてもらった100万を定額貯金してます。それが唯一旦那さんに内緒のお金です☺

No.18

我が家は旦那の通帳で光熱費や🏠のローン等の引き落としで使って、貯金は私名義と子ども名義でしてます😃ある程度貯まったら旦那名義にしようか考え中ですが、旦那からは家計を任されてるので、特に何も言われませんよ。

No.19

学資保険はご主人が同伴しなくても契約出来ますよ。

金額によるかもしれませんが、無職の主さんの口座に年間まとまった金額の入金等があると、税務署から収入があると取られるかもしれませんよ。

夫婦間の贈与は出来ますが、上限を超えると贈与税がかかると思います。
お小遣い程度の貯金は良いと思いますが、やはり家の貯金はご主人名義でしょう。

No.20

>> 18 我が家は旦那の通帳で光熱費や🏠のローン等の引き落としで使って、貯金は私名義と子ども名義でしてます😃ある程度貯まったら旦那名義にしようか考え中… レスありがとうございます😃
ある程度貯まったら💡それいいですね😃✏旦那さん説得の時に使わせてもらいます‼

No.21

>> 19 学資保険はご主人が同伴しなくても契約出来ますよ。 金額によるかもしれませんが、無職の主さんの口座に年間まとまった金額の入金等があると、税務… レスありがとうございます😃
学資保険…郵○局の申し込みに行ったのですが世帯主の口座からの引き落としで、申し込み時に主人の同伴が必要と言われました😢
他の金融機関だったらいけるのですかね😫?
贈与税💦😨なんかややこしそうですが、税金取られて損をするという感じですね😲これまた説得の時に使わせて頂きます‼
ご丁寧にありがとうございます‼‼

No.22

我が家は旦那が自営です。

私は丼勘定なんで、家計は毎月旦那から必要な分だけもらい、貯金は私名義で毎月10万入れてくれてます。後は旦那の貯金、運転資金、旦那の交際費です。正確に幾ら貯金があるかは分かりませんが旦那に任せていた方がうちの場合正解なんでお願いしてます。

住宅ローンの繰り上げ返済も上手くやってくれてます。

結婚したばかりの時は私が管理してましたが上手くいかないのでこうゆう形態になりました。

私の服とかは旦那の財布から買ってもらってます。

わたしは貰ったお金で食費、雑費をやり繰りするだけです。

駄目だな私…

No.23

>> 22 レスありがとうございます😃
自営でお金の管理までして下さってるなんてすごい‼頼りになる旦那様ですね✨
ローンの繰り上げ返済とか😲きっと数字に強いのでしょうね👛
うちのめんどくさがりで人任せな旦那に聞かせてやりたいです😤羨ましいなぁ😂
しかも月の貯金10万以上あるって事😲商売繁盛なされてて羨ましい💨💨

ダメだなんて事無いと私は思います💡得意分野は生かせる方が担当して互いに補い互いに納得してれば良いんじゃないですか😉👍

これまた参考になりました。ありがとうございました😺

No.24

まず、住宅ローンの繰り上げ返済は、かなりもったいないです。
100万円や400万円あるなら、運用に回しましょう。
そして、日本の銀行ではなく、オフショア地域の銀行にも分散させましょう。

俺とこは、俺名義の日本の銀行を嫁が管理してて、HSBC銀行は俺が管理して分散してます。

昭和2年と昭和21年に、日本政府は、国民の預金口座を凍結させたのをご存知ですか?

1000兆円の借金、返せる訳がありませんね。
インフレも始まっています。
政治家達の資産、発表されてますが、昔は億単位だったのが、今は高くても3000万円。
海外に逃してるから、です。
したたかな政治家達は知っています。

No.25

>> 24 レスありがとうございます😃
住宅ローンの繰り上げ返済はそんなに貯金に余裕が無いのであまり考えていませんが、地道に返していった方が良いということですね😲?
ちなみに我が家はフラット35です。

あの…あまり着いていけない内容なのですが、固まった額の貯金ができたら海外の銀行に貯金した方が金利等の率が良い…といった解釈でよろしいでしょうか😂💦

No.26

私も専業主婦です☀

うちは毎月引き落とされるお金(携帯や幼稚園代)は主人名義口座なのでそれとは別の主人名義口座に毎月20万円+ボーナスを貯金し、主人から毎月私はおこづかい10万円を頂けるのでそれを私の口座に貯金☺
あとは子供達1人に毎月5万円ずつ貯金☺
いま4人目妊娠中なので秋には4人目にも学資保険を入れます☺
あと、私はロト6で年間350万ほど稼いでいるのでそれは私の秘密貯金✌
主人も知ってるんですけどねぇ😂

ちなみに主人は大手の会社役員デス🌠

No.27

>> 26 レスありがとうございます😃
高給取りの旦那様でございますね😲🎉
そしてロト6で350万⁉経験無いのですが、そんなに稼げるものななですか😲私も今度やってみようかな☺勝利の秘訣などあれば教えて頂きたいです😍❗

しっかり貯金もされてて将来の心配も少なく羨ましい限りでございまする😂

ほんとに色んな家庭があるんだと再認識でき、参考になったり新たな事も色々学ばせて頂く事ができました❗
スレ立てて良かったぁ~😺

ありがとうございました🙇

No.28

主さん、レスありがとう。

海外でも、オンショアとオフショアがあるので、オフショア地域の銀行口座が良いです。日本はオンショアです。

オフショアとは基本的に、キャピタルゲインの所得税、住民税、相続税、贈与税、消費税などが無税です。だから世界中のお金が集まります。金融市場が発達します。私見ですが、日本は半世紀ほど、金融に関して遅れをとっています。

オフショアのHSBC銀行、普通預金の金利は2%ちょっとしかないですが、定期預金は6%ちょっとありますよ。しかも色んな通過で取引出来ます。

金利もそうですが、日本円だけで持ってるのが危ないと言う事です。政治家達は、2~3年生活出来るだけのお金を日本に残して、後は海外に逃しています。

オフショア地域で日本から一番近いところが香港です。世界一大きな銀行が、HSBCです。

フラット35なら尚更、繰り上げ返済なんてもったいないですよ。タダみたいなもんです。
仮に利子だけで2000万円以上払う事になってもね。

インフレで、変動金利が仮に9%になっても、フラットなら関係ないですからね。

No.29

>> 28 再レスありがとうございます😃😃
ほほぉ😲そんな仕組みの貯金方法があったなんて知りませんでした👀‼お詳しいですね✨✨
貯金が貯まったら運用に活用させて頂きたいと思います‼

ローンはフラット35にしといて良かったぁ✌😃❗

とても参考になりました‼
分かりやすく丁寧に教えて頂いてありがとうございました‼‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する