🐶💉ヤバイです😭

回答14 + お礼8 HIT数 2352 あ+ あ-

2008/06/04 14:18(更新日時)

大変です❗大型犬を飼ってるんですが、もう二歳になるのに、狂犬病予防をしていませんでした❗
生まれてちょうど狂犬病予防注射の時期に、出張が入ってしまい、親戚に預けてたときに狂犬病予防注射たのみますと、お金を渡していて、その時は、ちゃんとしたよ😃💦と言っていたのに、そろそろ二回目の時期だと話しをしていると、実はあの時してなかったことが発覚❗
腹立つことに、いい歳して、その時のお金は使ってしまったらしいです。だから今日返してもらいました。

今はお金より注射してない事実がショックで不安で気がおかしくなりそうです❗

どうしたらいいですか?そろそろ二歳なのに注射は一回目をやってないとヤバイですよね?😢

No.670221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今からでも大丈夫ですよ

葉書が送って来ませんでしたか?

獣医さんでもOKなので ついでにワクチンとフィラリア予防も聞いてみたらいかがでしょう

No.2

ウソつかれた事はショックですね。
今からでも狂犬病予防注射は可能です。
獣医さんに行ったら手続きしてくれます。

No.3

>> 1 今からでも大丈夫ですよ 葉書が送って来ませんでしたか? 獣医さんでもOKなので ついでにワクチンとフィラリア予防も聞いてみたらいかが… ありがとうございます😢
ハガキはなぜか来ないです😢

大丈夫と聞いて少し安心しました😭

No.4

>> 2 ウソつかれた事はショックですね。 今からでも狂犬病予防注射は可能です。 獣医さんに行ったら手続きしてくれます。 ありがとうございます😢
手続きですか💦

獣医さんに「何やってんだ」って怒られそうでコワいです😭

飼い主(私)の責任ですからね😭

No.5

1さんの通り
フィラリアも絶対してあげてください
3年投与していないと発症率が高いです

No.6

>> 5 はい😃ありがとうございます💦
フィラリアは去年もちゃんとしました😃

今年もちゃんとしてきます😃

No.7

ハガキは来なくて当たり前だよ。まだ一度も打った事は無いんですよね?
一度でも打った事が有る犬は自治体からハガキが来ます。
獣医さんは怒らないから大丈夫だよ。近い内に行って下さいね。

No.8

狂犬病の注射を1回も受けた事がないのなら、役所からのハガキは来ませんよ💦
病院に行って『事情があり注射は初めてです』と言えば、注射して役所への手続きを教えてもらえると思います😊
1回受ければ来年からはハガキが送られて来るでしょう☝

No.9

>> 7 ハガキは来なくて当たり前だよ。まだ一度も打った事は無いんですよね? 一度でも打った事が有る犬は自治体からハガキが来ます。 獣医さんは怒らない… 優しいお言葉ありがとうございます😢

狂犬病予防注射は義務で、しなかったら捕まるとか聞いたので、怒られると思ってました😭
今もまだ、警察沙汰になるのではないかと不安でこわいです😭

No.10

>> 8 狂犬病の注射を1回も受けた事がないのなら、役所からのハガキは来ませんよ💦 病院に行って『事情があり注射は初めてです』と言えば、注射して役所へ… アドバイスありがとうございます😢

大きい犬なので、もし狂犬病になったら人におおけがさせてしまうと思って、頭が真っ白です😢

ハガキは一回うてば役所からくるのですね😃

No.11

大型犬は寿命が短いし見た目より病気に弱いですよ‼家にグレートデンがいましたけど腸捻転でガスが溜まり3年で死んじゃいました😢主さんとこは犬種はなんですか❓

No.12

>> 11 ありがとうございます💦
悲しいですね😭
三年は短いですね😢

うちの犬はラブラドールです💦

もうすでに大きいです💦

No.13

我が家の🐶は生後3ヶ月で市役所で登録しましたので、1度も💉打ってなくても狂犬病💉のハガキ、市から届きましたよ☝もちろん主さんちのワン🐶チャンも登録されてるんですよね❓

No.14

>> 13 友人の家で仔犬が生まれ、そのうちの一匹をもらってきたんです😔

😭登録するんですか?
登録はしてません😔

飼い主失格ですね⤵

No.15

獣医さんで注射してもらったら、証明書をもらって市役所に行って、畜犬登録してください😃

総合案内で犬の登録したいと言えば、何課か教えてくれますよ☝

No.16

>> 15 詳しく教えて下さり、ありがとうございます😃

今月中に行ってきます💦

No.17

今現在日本で狂犬病は蔓延してないし ブリーダーは受けさせない人もざらですよ。私もブリーダーですが させてません 室内と庭のみの飼育ですし それよりフィラリアもださもっと受けなきゃいけないワクチンありますよ。せめて5種は産まれて3ヶ月過ぎには受けないと獣医に相談して

No.18

17さんの話は真に受けないように…主さんは優良な飼い方してあげてくださいね🐶の為にも🙏🙏

No.19

真に受けないもなにも事実ですよ、18さんは 何を根拠にそんなことを言うのですか❓

No.20

⬆あと主さん 狂犬病予防するなってわけじゃなく それより感染しやすく恐い病気があるから それらを先に考えるべきってことだからね それにワクチンも犬によったらアレルギーでたり 下手したら死に至ることもあるから 獣医は慎重に選ぶことです ワクチン受ければいいってものでめないので

No.21

犬の登録は、大概の病院は狂犬病と一緒にしてくれます。(役所から委託されているので)
一部の病院は注射のみで登録は飼い主さんが手続きをしに行って下さいという所もありますが。

あとご存知かと思いますが、狂犬病は法律で義務付けられている注射です。
なので狂犬病を打っていないわんちゃんと打ったわんちゃんでは罰せられ方が違います。
大型犬ですとやはり早めに打たれた方が良いと思います。

混合ワクチンもお勧めします。
狂犬病は今の所日本ではありませんが、ワクチンで予防できる病気は(地域によって違いますが)そこそこあります。
因みにワクチンで予防できる病気はなかなか治らないし、死亡率が高い・後遺症が残る様な病気です。
こちらは飼い主さんの任意の注射です。

狂犬病は今の所ありませんが、これだけ他国との繋がりがあると貿易船に紛れ込んでネズミ等が日本に病気を持ち込む可能性もあると思います。
狂犬病は全世界であり、日本みたいに完全に発生していない国はごく僅かです。
なので今後も日本での発症はありえない!とは言えないですよね。

長々と失礼しました。

No.22

ブリーダーが狂犬病予防注射をしていないって…
蔓延している していないの問題じゃないよ😨コワッ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧