🐶💉ヤバイです😭
大変です❗大型犬を飼ってるんですが、もう二歳になるのに、狂犬病予防をしていませんでした❗
生まれてちょうど狂犬病予防注射の時期に、出張が入ってしまい、親戚に預けてたときに狂犬病予防注射たのみますと、お金を渡していて、その時は、ちゃんとしたよ😃💦と言っていたのに、そろそろ二回目の時期だと話しをしていると、実はあの時してなかったことが発覚❗
腹立つことに、いい歳して、その時のお金は使ってしまったらしいです。だから今日返してもらいました。
今はお金より注射してない事実がショックで不安で気がおかしくなりそうです❗
どうしたらいいですか?そろそろ二歳なのに注射は一回目をやってないとヤバイですよね?😢
新しい回答の受付は終了しました
狂犬病の注射を1回も受けた事がないのなら、役所からのハガキは来ませんよ💦
病院に行って『事情があり注射は初めてです』と言えば、注射して役所への手続きを教えてもらえると思います😊
1回受ければ来年からはハガキが送られて来るでしょう☝
今現在日本で狂犬病は蔓延してないし ブリーダーは受けさせない人もざらですよ。私もブリーダーですが させてません 室内と庭のみの飼育ですし それよりフィラリアもださもっと受けなきゃいけないワクチンありますよ。せめて5種は産まれて3ヶ月過ぎには受けないと獣医に相談して
⬆あと主さん 狂犬病予防するなってわけじゃなく それより感染しやすく恐い病気があるから それらを先に考えるべきってことだからね それにワクチンも犬によったらアレルギーでたり 下手したら死に至ることもあるから 獣医は慎重に選ぶことです ワクチン受ければいいってものでめないので
犬の登録は、大概の病院は狂犬病と一緒にしてくれます。(役所から委託されているので)
一部の病院は注射のみで登録は飼い主さんが手続きをしに行って下さいという所もありますが。
あとご存知かと思いますが、狂犬病は法律で義務付けられている注射です。
なので狂犬病を打っていないわんちゃんと打ったわんちゃんでは罰せられ方が違います。
大型犬ですとやはり早めに打たれた方が良いと思います。
混合ワクチンもお勧めします。
狂犬病は今の所日本ではありませんが、ワクチンで予防できる病気は(地域によって違いますが)そこそこあります。
因みにワクチンで予防できる病気はなかなか治らないし、死亡率が高い・後遺症が残る様な病気です。
こちらは飼い主さんの任意の注射です。
狂犬病は今の所ありませんが、これだけ他国との繋がりがあると貿易船に紛れ込んでネズミ等が日本に病気を持ち込む可能性もあると思います。
狂犬病は全世界であり、日本みたいに完全に発生していない国はごく僅かです。
なので今後も日本での発症はありえない!とは言えないですよね。
長々と失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧