児童扶養手当てに詳しい方

回答6 + お礼7 HIT数 1408 あ+ あ-

2008/06/04 13:28(更新日時)

母子家庭一年目で子供が小さい為まだ働きには行っていません。そこで養育費を貰う事になり「月五万程度」養育費を貰うということは児童扶養手当てが減額になったり、貰い方とか詳しく調べられるのでしょうか?そうなると銀行振り込みとかの方がいいですよね❓貰っているという証拠とかも(通帳をコピーするなど)詳しい方教えて下さい。五年経過して、働くなり求職活動していたら減額ならないと聞いたんですが、養育費貰って五年経過した場合は、減額になる対象なんでしょうか❓

No.671257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費もちゃんと申告しないと、不正受給になります。貰い方とかは聞かれないですけど。養育費も貴方の収入とみなされます。勿論働きだしたら、収入があればあるだけ、減額になりますよ。

子供が小さいから働けないなんて言い訳にしかなりませんよ。

うちは6ヶ月から保育園入れて働いてます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。子供が保育園行ってくれたら何も心配ないんですが、今、幼稚園年中なんですが、保育園は絶対嫌ってきかなくて😣保育園に無理やり行かせるのも、後々後悔しかねないし😭時間が8時半から13時までしか預かってなくて、平日の短時間で母子だと会社に伝えたら不採用で😣10ヶ所ダメでした😣都会なら色々あるんだろうけど、田舎で求人も少なくて😣働き口があれば明日からでも働きたい位です😢

No.3

養育費はちゃんともらって申告して下さい。
でも働きもしないで生活してるの❓
親❓親と暮らしてるなら夕方や夜からでもコンビニやらなんかでも働けますよね。
親とも暮らしてなく2人で住んでいるのにその金額だけでは生きていけるの❓
子供が嫌だと言っても離婚したんだし、あてにならない手当てなどに期待しないで、あなたが食べさせて生活しなきゃならないんだよ。

No.4

絶対嫌って親は子供の奴隷ではありません。

親の都合で決めなければいけない事はたくさんあります。

本人が嫌がっても保育園に入れて働いてはいかがですか?

No.5

2歳の子供がいます。保育園に預けてるけど、体調が悪くて3時間くらいしか働けません。スーパーで惣菜してます。

とても皆さん優しくて、時間の融通、病院の融通聞いてくれますよ😊

児童扶養手当てですけど、母子で尚且つ働いてないのであれば、養育費を5万貰ってるなら減額にはならないと思うので、電話でもいいので役所に問い合わせてみて下さい。

但し、親に養って貰ってるなら、親の年収に応じてだと思います。

No.6

自分の両親は亡くなって誰も頼めない状態です😔本当はどうしたらいいのか悩んでいます😔すいません🙇保育園に入れて行きたくないって言い出したら…と思うと😠今のお友達と離れたくない一方で😠今の所蓄えで何とかやっていってます。子供にどう納得したらいいでしょうか😠今の状況話しても納得はしてくれるんですが、次の日になれば、嫌だって😫

No.7

無理に保育園やって大丈夫かな😫

No.8

融通のきく仕事でうらやましいです😊今は蓄えで何とか生活してます。手当てと養育費合わせ月十万で何とかやれそうです😊小学校あがるまで養育費と手当てでやって行こうと思ってます。決して裕福ではないけど、子供の事思うと…養育費貰って減額になるなら、また考えなければならないと思い相談しました😊大丈夫みたいなんで少し気が楽になりました🙇

No.9

逆にうちは保育所に入れた事で、友達いっぱい出来ましたよ😊
近所の保育所を希望して入ったので、小学校に入っても保育所が同じだった友達いっぱいです😊
5才になって幼稚園でもいいと思いますが幼稚園より保育所の方がお母さんの負担も軽いし、仕事もしっかり出来るし😊
シングルマザーには保育所お勧めです😊
これからいっぱいお金掛かってきます。今の生活だけ見ずに子供が中学生大学生になるまで先を見据えて計画的にお金の事考えていきましょ😊

No.10

お金は大事ですからね😃ありがとうございました😃

No.11

>> 9 逆にうちは保育所に入れた事で、友達いっぱい出来ましたよ😊 近所の保育所を希望して入ったので、小学校に入っても保育所が同じだった友達いっぱいで… はい😃ありがとうございました。

No.12

私もシングルマザーです👍
働きたいと思い保育園探しをしたら空きがなく、公立の幼稚園にしました。
仲良しのお友達も一緒だったので、すぐに慣れました。
でも、その二ヶ月後に仕事が決まり 保育園の空きが出たこともあり💦
子供に話し 保育園の方にうつりました。
やっぱり、子供は嫌がり三ヶ月くらい泣いてました😢
幼稚園の時は一度も泣かなかったのに…
色々と考えました💧
間違っていたんじゃないかと…でも、働かないと生活していけなかったので。。。

今は 保育園の年長さんになりました☺
毎日 楽しく行ってます✌
ふっと幼稚園のほうが良かったと 思い出して言うこともあります😂

その時は大変でしたが💧今は保育園で良かったと思ってます😃👍

長々とスイマセン😂

No.13

慣れるまでの3ヶ月は長かったですね😔色々考えたあげく、幼稚園はそのまま行かせて、働ける仕事を探します😃その間養育費で何とかやって行こうと思います😃ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧