子供の歯のこと

回答4 + お礼4 HIT数 901 あ+ あ-

2006/05/30 10:06(更新日時)

まだ2才になったばかりの子供なんですけど、上の前歯が虫歯になってしまって、歯医者の先生は進行止めの薬か削って詰める治療って言われたんですけどどちらが良いのでしょうか?早く治した方が良いかもしれないんですけど、歯医者が怖くなってしまうのも良くないし...どうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.67150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

進行止めってフッ素塗布の事ですかね?
うちの子1歳から3ヶ月に1回虫歯予防で歯医者でフッ素塗っていますが、いろんな味があり歯医者へ行くのを楽しみにしてますよ(^_^;)医師曰く「ちょっと変わってるよね」って言われましたが…
でも進行止めても治ったわけではないからいつかは詰める事になると思うのですが…早くやってしまった方が楽かもしれないし、嫌がるのが可哀相なのはわかりますが…進行が絶対止まるならそちらでもいいと思いますが、絶対ではないなら私なら泣こうがわめこうが治療してもらいますよ!

No.2

>> 1 ありがとうございますm(_ _)mフッ素と言ってました。日がたつと黒くなるやつです。
明日歯医者の日なので、治療してみないとこれから怖がるか分からないので治療してみたいと思いますm(_ _)m

No.3

うちの子(4歳)も上の前歯二本が虫歯で、3歳の時に歯医者に行ったんですが『前歯はいずれ抜けるし、削って治療しても、すぐ取れてしまうから見た目を気にしなければ、無理に治療する事ない』と言われ、フッ素をぬられました!フッ素を塗っても、ちょっと虫歯がひどくなってきました・・

No.4

>> 3 レスありがとうございますm(_ _)m明日歯医者に治療しに行ってきます!

No.5

治療するかまだしないかは歯科医師によっても多少違います。娘(6歳)が通う歯科医は削るのは簡単、治療もしようと思えば比較的早くできるものがある。しかし後に歯医者嫌いになられては困る。だから最初は子供と仲良くなる事から始め 歯医者は怖くない痛いから治す為に通うと思ってもらえるような所です。早めに治療させたい と思うのはどの親でもそうだと思います。ただ2歳児にどこまでできるか?治療中口を開けてられるか?虫歯の進行具合は?などの問題もありますから もしかしたらもう少し大きくなるまで削らずに進行止めを塗るだけかもしれません…知人の娘さん(18歳)は小さい時に泣いても治療してたのでトラウマになって今でも歯医者は親と行く 行っても泣いてくる。といったようにかなりの歯医者嫌いになってしまってるようです…

No.6

>> 5 レスありがとうございますm(_ _)m
医者からは先週、削って詰める治療するかフッ素を塗ってもう少し待ってからにするか考えて来てと言われてました。

No.7

うちの娘も前歯虫歯ありますよ。ずっとフッ素を塗ってました。それが先日上前歯の1本が抜けました☆他の上前歯も抜けそうなので、削る治療はしませんでした☆

泣きわめいて最悪 歯医者嫌いにさせるか 今はフッ素を塗って子供の成長と虫歯の進行を見て 削るか
主さんが決めて下さいm(_ _)m 虫歯の進行度合によってはフッ素は無理で削るしかない場合もありますし フッ素でもよい場合もあります。主さんのお子様の場合フッ素でも削るのでもよいみたいなので 今はフッ素 子供の年齢と虫歯の進行度合を見て削ってもいいしこのままフッ素でいくか決めてもいいのではないでしょうか?

No.8

>> 7 レスありがとうございますm(_ _)m正直まだ迷ってました。今日歯科の先生にもう一度詳しく虫歯の進行を聞いて決めたいと思いますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧