できちゃった結婚
できちゃった結婚に関して疑問に思うことがあったのでスレ立てました。
なぜでき婚はこんなにも市民権を得ることができたんでしょうか?心身共に赤ちゃんを迎える準備ができている、つまり結婚して夫婦で協力して生計を立てられている人が子作り行為をするのは分かるんですが、先に肉体の快楽を求めて、避妊に失敗してたので結婚、しかも挙式もしてしまうってのは、当人たちは恥ずかしくないんでしょうか??それとも私の考え方が間違っていますか?ちなみに私はでき婚自体は恥ずかしいと思いますが、堕胎や施設に入れるよりは良い選択だと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
28さん冷静に会話出来ないなら最初からレスしない方が良いんじゃないかな?
友達作らないでくれますってなにそれ?
デキ婚して幸せになってきちんと育ててる人は良いですよ
ただそういう事じゃなくて『デキ婚』自体がどうかって話を主さんはしたいんじゃないんですか?
デキ婚が最近多くとりざたされて、そうなった人もデキ婚を隠す事もなくなったので、余計にそう感じられるかもしれないですね。
デキ婚は昔からあるので、それをモラルに反してるからよくないってなると、どんな事になって行くんでしょうか....
私はデキ婚ではないですが、たまたまそうだっただけで、各々色々な事情があるんだから、それを知らずに批判するのはどうかと思いますよ。
それから、お礼レスを拝見させていただきましたが、あれはデキ婚の方を侮辱している感じがしますね。
私は、他人に対して、そう言った言葉を述べられる方の方が理解できないので、あまりよくは思いませんでした。
レスを見た個人的感想でした。
結婚する前にする事やってるなら性欲が~とか言わないで欲しいよね。
妊娠するなんて凄い事なんでしょ?排卵日に狙ってやったって出来ない時は出来ないんだし。
自分がたまたま妊娠しなかっただけじゃん。
偉そうに言わないで欲しい。
順序よく相手の事何でも分かって結婚して、子供の為親の為って言うなら順序よく結婚した人は何があっても離婚なんて絶対にしないんでしょうね。
凄い立派ですね。
主さん、逆に聞きたいです。
でき婚の何が恥ずかしい事なのですか?
子を授かったのに何を恥じることがあるのでしょう…
そもそもできちゃった結婚と言う言葉がおかしいですね。
最近では、授かり婚と言うみたいですよ。
妊娠するというのは奇跡的な事なんですよ。
それが結婚前なのか後なのか、全く関係ないと思います。
教えて下さい。
何が恥ずかしいのですか?
私も出来婚です。避妊したくても出来なくて男が頼りなくて付き合って6年でした。最初怒ってた父も今は、良かったと言ってます。なぜなら親戚に10年過ぎても出来ない人がいるからです。恥ずかしいなんて避妊したら100%妊娠しない保証あります?それともバージンで清いまま結婚しますか?体の相性とかもあるんじゃないですか?結婚してもわかれてる夫婦は、沢山います。それは、恥ずかしくないのですか?出来婚だけを悪くゆうのは、おかしいです。末長く幸せでいる事の方が幸せな気がします。
全て読みました。
確かにデキ婚は親にも心配かけるかもしれないし準備が出来てない場合もあるかもしれません。
ですがそれは結婚してからでも同じでは?
明らかに無計画過ぎるのは大丈夫かなって思いますが、結婚するつもりで付き合っていて妊娠が一つのきっかけで結婚に至るという場合など、人にはそれぞれ色々な状況があるのですから一概にデキ婚だから恥ずかしいと決め付けるのはおかしくないですか?
あなたは見下していないと言っていますが、文面を読む限りそうとしか思えませんよ。もう一度ご自分の文を読み返してみて下さい。
レスして下さった皆さんは妊娠→結婚より結婚→妊娠の方が理想的なのは充分に分かっています。
なのに批判が多く荒れるのは、あなたの文面から滲み出るデキ婚の人に対する偏見のせいじゃないですか?いくら自分では侮辱ではないと言っても読み手がそう感じるのなら意味が無いです。
今後も荒れるでしょうから閉鎖して下さい。
ちなみに私はデキ婚ではないですがとても不快に感じました。
ただでさえ人の考えなんてわからないのにできちゃった結婚を経験したことない主さんができちゃった結婚した人の気持ちがわからないの当たり前ですよ。
私は他人がとやかく言うことじゃないと思いますし、避妊をしていても子供ができる方だっていらっしゃいますしね。
10代だから今の考えなのかもしれませんが…。
ただ、主さんの市民権がどうのっていうのはびっくりしました。
できちゃった結婚したら市民権剥奪ですか??
人権的にどうなの…
それは、よくここで書かれているからですよ。
出来婚は相手の事知らないで結婚するからすぐ離婚するって。
何でも勝手に決めすぎなんですよ。
出来なかったら結婚してないとかもよく書かれるし。てか、その前に育てる自信がなきゃ産まないでしょ。間違えなく堕ろしてると思いますが。
デキ婚って言うのを授かり婚って言うほうが、わざわざ正当化しているみたいで恥ずかしい人。結局避妊方法もしらない可哀想な人、もしくは避妊しなかった人や避妊するお金もないのか面倒くさいと考えられたのかと思ってしまう。普通に考えれば結婚まで赤ちゃんを焦る必要ないし、結婚してからだって遅くないと。デキ婚がダメとか思いませんが親立場から言えば、デキ婚は娘や息子にしてほしくない。だいたい避妊失敗って…そんなに避妊失敗しますか?一般的なゴム避妊率って95%以上ですよね?私には計画的なのか避妊失敗で悩んだあげく仕方がなく結婚決めたように思えます。デキ婚の人やデキ婚になる方はおろそうか出産か迷っている方沢山いますが、勿論結婚してないからですが、その悩む時点で赤ちゃん可哀想かなって思います。でも結果論で幸せなら良いのかな。
たしかに(笑)でき婚を授かり婚って言い張る人は痛い(笑)
私は、絶対でき婚は嫌ですね。
最近の同年代の女の子って、私と同じ考えの子多いです。
もしかしたら、でき婚も今からグンと減ってくるかもしれないですね☆
でき婚した友達に、聞いてみればいいのに。
できちゃった結婚で、披露宴までして恥ずかしくないの?って。
あくまでも自分の意見だと言うのなら、なぜ聞けないんですか?
傷つけるって、解ってるからでしょう?
お友達の話を出したのは、失敗でしたね。
傷つけるって解ってて立てた、でき婚を叩きたいスレなんだな、って思っちゃいましたから。
あたしの個人的な感想ですが。
デキ婚…他人に対しては何も感じませんが、もし自分の子供にそう打ち明けられたら手放しでは喜べない…
息子だったら
先方の親御さんに申し訳ないと思うし、
娘だったら
相手の男性を恨む気持ちを少なからず持ってしまう。
これが男親の本心です。
女親の気持ちはまた違うのでしょうが…
結婚→妊娠以外だと、こんなにも非難されるんですね
結婚前に妊娠すれば恥ずかしいと言われ、結婚後に子供に恵まれなければ急かされ…
相手の立場になって考えられない方々が多くて寂しい気持ちですね。
傷つくような言葉で書いてる人は、わざとなのかな??
でき婚しなければ、相手を攻撃してもいいの??
今までにデキ婚で結婚をした人を否定はしないとしても、これからの時代デキ婚の何が悪いんだって考えの子供達が増えるかもしれないですよ
そういった面から見てもデキ婚は極力避けるって言う主張はどこも間違ってないと思います
結婚だけでも大変なのに子育てもプラスされる重圧は相当なストレスになると思います
子育てのストレスを旦那にぶつけて、家事や人付き合いのストレスを旦那にぶつけてってなる事多いと思いますよ
私は出来婚で大喜びで結婚してるカップルは見たことありません…。出来婚を報告される友人としても、『嬉しい』気持ちより、『心配』の気持ちのほうが強いのが正直な所です。なぜって、大好きな友人が、夫婦になる準備期間が短く、それでさらに親になる訳なので、その事でイライラしっぱなしになったり、精神的に不安になったりしちゃうんじゃないかと思うからです。大好きな友人だから幸せになってほしいのに、『別に結婚するつもりはなかったのに、出来て子供を産むためだけに旦那と結婚した気がする』とか言われたらすごいやるせなくなります。確かに入籍→妊娠の人でも、夫婦関係うまくいってない人もいます。ですが妊娠→入籍になった場合、まわりは『ねぇ、ちゃんと相手を十分にみた?結婚したい相手だよね?』っていう余計な心配をしてしまうんです。
デキ婚ってしたくてするって人はほとんどいないと思うんです
だったらいっぺんに初めてをいくつも背負うよりはまずは結婚が一番なんじゃないかな?
男としても新しい生活が始まって仕事頑張ろう💪となった大事な時に泣き声で眠れない…なんて状況はキツいはずですよ
それが例えば大学なり高校行ってる最中ならさらにさらに大変ですよね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 758HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…16レス 315HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 528HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 307HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧