どんどん汚くなって行く…😭
1歳の👶♀がいます。
他の人に言わせると、あまり手がかからず育てやすい、楽な子らしいのですが、私はこの年で初めての出産・育児で、情けない事にいっぱいいっぱいです😢
妊娠中は、可愛いマタニティを選んだりファッションや髪型に気を使い、出来るだけ身綺麗にしていたつもりです。
出産後も“キレイなお母さん”でいたいと強く思っていたのに、今は自分の身の回りをかまう余裕が一切なくなり、ものすごい危機感と焦りを感じています。
年齢のせいもあって、家事・育児の疲れがそのまま髪や顔に出てしまっている感じだし、とにかく「老けた」の一言で、鏡をみる度に辛くてたまりません😢
年齢よりも若く見られる事が自慢だったのに…。
周りが若いお母さんばかりだからこそ、余計にキレイにしていないと子供にも可哀想だと思い、何とかしたいのですが、時間的にも精神的にも、今はそんな余裕が全くありません😭
皆さん、大変な家事や育児の合間に、どうやって自分の事をかまう余裕を作っていますか?💦
どうか子育て経験者のアドバイスをお願いします🙏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も今、1才2ヵ月♂👶子育て中です。私は20年ぶりの出産でヤッパリ若いときと違って疲れます。毎日イライラしてます。自分のことかまう余裕もないし、自分のことはどうでもいいって感じです。うちは育児、家事は旦那も手伝ってくれてるので助かってます。
子供生めば誰でも老けますよ😃
生んでからこの年齢のクセに年相応に見られたことが無い😂
気分転換としてはウチもまだ1歳なのであまり頻繁に出歩けないから家でできる趣味を始めました😃
読書と趣味のHP運営です🙆いい気分転換になるし、子供にも邪魔されないから最高です😊
息子が3人います😃入浴後パック毎日してます。パックしながら子供のお世話してます。一段落して外すとけっこう時間が経ってるからしっとりしてます👌
髪も私は半年に1回くらいしか美容院に行きません。美容師さんに「手入れやブローが楽な事。子供がいるからなかなか来られないので、伸びてきてもある程度まとまる髪型」をお願いしています。トリートメントは洗い流さないタイプを使っています。
自分に時間をじっくりはなかなかかけられないけど、短時間なら自分の時間はもてると思います。そのちょっとの時間をどう使うかで違ってくると思いますよ。
でも私は、一生懸命子育てしていて子供に優しい笑顔を向けてる母親が一番綺麗だと思います😃
同い年ですね❗毎日お疲れ様です😊立派な大人の女性でもママとしては一年生ですもの、いっぱいいっぱいで当然ですよ。子供が一歳の頃はやっぱり私も家事育児以外に手が回らなかったです。寝ない子だったので最悪でした💧毎晩徹夜で、フラフラしながらも公園通いをしたのを覚えてます。しかしある日、鏡に映るシミとクマだらけの、生気のない自分の顔を見て一大決心。まずは主人に子供を預けて美容室へ行きました。帰りに服と靴と化粧品、サプリメントを買い込み、自分磨きを開始。ダイエットもしました。子供が一時間でも寝たら、家事ではなく、即お風呂に入りストレッチやマッサージ。プレーンヨーグルトにオリーブ油と蜂蜜を垂らしたものでパック&マッサージすると美白効果ありです。髪にはヘアパックを付けて蒸しタオルを巻きシャワーキャップを被って、そのすきに風呂掃除もしたり。日中も家に居るなら常に化粧水をはたく、ベビーマッサージのついでに自分もマッサージ…とか、常に美容を意識しているだけで違いますよ。とにかく顔も髪も体もいじること❗お金はかけなくても手をかければ結果は出ますよ❗
うちも一歳、七歳の子供がいます。チビがいると本当に余裕ないですよね。でも幼稚園に入ったりすると外にでる機会が多くなるので否応なく気にするようになりますよ。ま~それまではオンボロママで許してもらいましょう。
またまたレスさせて下さーい。
赤ちゃんがいると、スケジュールって立てられませんよね。出掛ける用事があって支度していざ行こうと思ったら赤ちゃんが寝ちゃった💧とか。計画どうりには行かない毎日…正に赤ちゃんに振り回される1日でしょう。自分の為だけに使える時間なんて皆無…ならやっぱり赤ちゃん込みで考えて、二人が同時に楽しくなれる、リラックス出来る工夫をしていくしかないのではないかな?
夕方に家事が集中しがちなら、朝でも昼でも、赤ちゃんが寝た時に家事は少しずつ片付けちゃうとか。私の友達は、夜子供二人と8時には寝て、朝4時に起きたら1日3食の食事作りと洗濯は子供が起きるまでにまとめてやってた。だから日中はのんびり…お風呂はおやつが済んだらすぐ、夕方は掃除機かけて出来てるご飯をチンするるだけ…ってしてましたよ。
たまにはご主人の帰宅時間には起きてたみたいだけど。時間のやりくりは専業主婦で有る限り色々融通はきくはずですから、頑張って下さいね❗
ただたまには息抜きしてね。
私も、もうすぐ一才になるママしてます⤴
私も、綺麗なママを目指してましたが、毎日クタクタで、気合いが入りません💦
更に、なかなか寝ないので、時間も取れない。
だけど、やっぱり綺麗にいたいので、雑誌買って、気持ちを引き締めたり、子供の前でストレッチしたり、顔のマッサージしてます✨
私のストレッチの姿が面白いらしく、キャッキャ言いながら、笑ってくれるんで、一石二鳥です⤴
あと、造顔マッサージだと、3分でできるんで、子供の乳液を使って、見せながらやってます。
自分の乳液だと、中断しなきゃいけないときに、手を洗ったりしないといけなくなるから、子供のを使ってます⤴
あと、お風呂上がりのドライヤー。
これも、子供にかけて遊びながら、自分のを乾かします⤴
美容院にも全然行けないので、髪型は同じだけど、せめて、健康にしてたいので✨
先日、一年ぶりに行ったら、美容師さんに褒められました‼
何でも、子供と交えて遊びながらするのはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧