至急🆘当てられました😭

回答34 + お礼21 HIT数 3791 あ+ あ-

2008/06/06 16:14(更新日時)

今日、郵便局に車で行き…駐車しようとして、本の数秒駐車スペースを見定めて止まっているところに、駐車場からバックで出よとしていたおじいさんの車に当てられました。警察を呼び、色々聞かれ、その後は本人同士や保険屋同士の話し合いをして下さいと言われました。その後もそのおじいさんは、『おたくが私がばっくしていたにも関わらず、入ってきた止まらずに駐車してれば当たらんかった』そう言われました。『私が入ってきた時あなたはまだバックして居ませんでしたし現にバックしてる時後ろを確認してないから当たったんでしょ!駐車場に入ってもここは皆ゆっくり入らなきゃいけないんですよ!』そう言い返しても聞く耳持たず…現に他の車も入ってきても、一旦私が止まったとこで一時停止してます。車の状態は、運転席後方の側面に白く傷が大きい範囲であり、ヘコみもあります。連絡先を交換してその場は帰りました。警察は、こちらの落ち度は何も言わず、おじいさんの方に言っていました。ですが、うちは車の任意保険には入ってません。こうゆう場合、どうしたら良いのでしょうか?パニクって考えがまとまりません😭どなたかアドバイスお願いします😭

タグ

No.673562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オジサンが悪いと思うけど、100パーセント悪いかどうかは保険会社の力次第😊
保険に入っていないのであれば自分で対処しなきゃいけないと思います。
保険はその為の保険なので事故も人生勉強ですよ!
頑張って下さい。

No.2

入ってなかったらゼロ過失でない限り全額自腹で払わないと…。これを機会に入りましょうね。

No.3

向こうが言ってくる分を自己負担😔
対抗できる術ないでしょ、保険入ってないんだから。相手はプロ、あちらさんに有利になるようにしますから。

なんで任意入らないの?自賠責で賄えない分の賠償金払えるの?
何があるかわからないのに…
主さんが人 引いて殺したらどうするの?
うちは任意入らないなら乗るなって子供に言ってます。
そんだけ責任感持って乗ってよ
今回は高い勉強代だね

No.4

主さんが完全に止まってるところにぶつけられたなら相手が100%悪いですが、主さんの車が動いてた場合は主さんにも過失割合はありますね。任意保険は何があるかわからないのでこれを機に入ってください。私も数年前、任意保険に入ってない人に車当てられて凄く嫌な思いしたことあるので。

No.5

爺さん自ら主さんが止まってたこと公言してるんだから10:0だと思いますよ。
ただ入れ知恵されて証言がコロコロ変わることが多いですね…

任意保険は入らなきゃダメ🙅

No.6

まず任意保険に入っていない事がビックリ😲
運転する以上、保険は入るのが当たり前だと思いますが…😱

No.7

お互いケガがなくて良かったですね。

No.8

任意保険は未加入でも自賠責は入ってるよね? そちらの保険屋に聞いてみたら?

No.9

大した事故じゃなくてよかったですね。
人を引いたりしたら大変なお金がかかっただろうから… 

向こうの保険屋さんとしっかり話し合ってくださいね。

No.10

任意に入っていないなら相当な金額をすべて事故負担ですよ💧保険の勉強とお金の用意を頑張って下さい✋たぶん5:5になるのかな💧ただ、保険屋と素人では…主の負けかな💧

No.11

皆さん早急なお返事ありがとうございますm(_ _)m

自賠責には入ってます。任意は…車購入して間もない事もあり色々模索していて、まだ入ってない状態でした😔

私の車は止まっていました。

旦那が帰ってきて
相手側に電話をしたところ…

バックしていたにも関わらずもうスピードで入ってきた…と

入ってきたなら、止まらず早くスペースに入れるべきだとか…

話が既にグダグダだったみたいです😔

相手側も保険に入ってるか解らないと言っていたらしく、

二、三日中に調べて連絡して下さいと旦那が伝えたそうです。

相手側も、
私の車がそこに止まってるからだと
止まってたことは認めていました。

身内の者が車屋なのが何より救いです😭

皆さんありがとうございますm(_ _)m

No.12

あと…

私はどう動いたら良いでしょうか?
お爺さんの証言を
今のうちに控えたりした方が良いんですかね?

止まっていた
とお爺さんが言ってる証拠等あっても
保険なしだと全部自己負担になるのでしょうか?

お願いしますm(_ _)m

No.13

車買うと任意保険の話しすると思います😥
任意保険に入ってて保険のランクが高いと、自分の任意保険で車修理できるのにな😣
不幸中の幸いで、互いにケガなくて良かったですね😃
自賠責では車を修理できないのでは?

No.14

警察で事故証明発行してもらえば?
だいたいの状況は記載されてると思いますよ。
あとは相手の保険屋との話しあいですね…
保険屋は少しでも自社の負担を軽くしようとしてきますので公的機関の無料相談を利用してみては?

No.15

でました💀任意保険未加入者💀③割の人がはいってないそうで🙆そういうひとにぶつけられたら当てられ損ですよ🙆

No.16

保険を知り合いや他社や見比べてた最中でしたので…

車屋さんには、家が良いと思うとこで構いませんと言われましたし…

No.17

やっぱりそうしてくるのですね😔

色々聞いたり調べてみます!

No.18

相手側が未加入者の場合、見積もりとって請求しても通らないんですかぁ?

No.19

なんかお礼見てると言い訳ばかりだね💧任意保険に入らずに人をはねたらどうする気だったのですか❓どこにしようか考えてる最中だったので…て被害者に言い訳する気でしたか❓今回は物損でお互いに悪かったからよかったけど怪我人がでたらどうするつもりだったんですか❓軽く考えすぎですよ😒主のような無責任な人は車に乗る資格ないですよ😣主の旦那が任意に入ってない車に引かれてお金がないから治療費払えないって言われたらどうしますか❓

No.20

任意に入ってないんだったら、運転すること自体間違ってる‼
迷ってるんだったら、その間運転しちゃだめでしょうが⤵⤵
旦那さんも、止めなかったのが不思議。

毎月お金払ってる人と、払ってない人だったら、払ってる人のほうが優遇されるに決まってます。

呆れた~😩

今回は、自腹でしょうね…たぶん。

No.21

あと、相手も任意に入ってなかったらお互いに良い教訓になるんじゃない😒保険ケチったせいで痛い目みたって😏今回は普通は車に乗るなら任意保険に入るのが常識ってことを学べましたね✋

No.22

⑲さんに激しく同意✋
今回は全部自腹で払えば❓保険入ってなくて運転するなんて有り得ない💦
バチが当たったんですね💢

No.23

とりあえず相手の請求額は自己負担ですね
病院や修理があれば出さないとだめだしね
じいさんも未加入であってほしいと祈ってるかもしれないけどなかなかそう上手くは行かないかも
お互い未加入なら今回は自己処理での話しに上手く持っていけるかも

No.24

保険に入ってなく人をひいたとスレならば解りもしますが、あれこれ例え話されても困ります。
現に人をひいたことはないですから!
こちらは停止中にも関わらずバックで追突さるてる訳ですよ?
何でこちらが相手のを修理しなきゃいけないんですか?

例え話はいりません
憂さ晴らしもいりません

詳しい方のみお願いします

No.26

ならさっさと保険にはいって保険屋に聞けよ💢その方が確実だろ💢常識ないのに逆ギレすんなよ💢私はアンタみたいな無責任なドライバーにぶつけられてひどいめに合いました💢事故を起こしてからでは遅いからみんな言ってんのに主はわからないみたいだね😒

No.27

主が駐車場にエンジン切って停車中であれば向こうが悪いですがブレーキ踏んでの待ちは停車にならないんですよ
全額ではないにせよ払う形にはなりますね

No.28

再レスです。前に大型スーパーの駐車場に車止めてたら、横に止めようとしてた人に車ぶつけられました。私は完全に停止してたので相手が100%悪いということで警察呼んで事故処理してもらいました。私の方は保険使いませんでしたよ。相手は任意保険入っておらず修理費に14万かかるとこ、ダダコネて10万にされました。しかも修理に出すまで半月かかりましたよ。主さんの相手も任意保険入ってないならきっとダダコネて大変だと思いますよ?

No.29

この主、きっとこれからも保険入らなさそう💧
最低限の決まりを守れないなんて、乗る資格ないし、周りも迷惑です。
冷静に、逆の立場に立って考えてみてください。

No.30

相談しといて逆切れはないでしょ。あきれた人だな。

No.31

言い訳と逆切れ💢
最低な主だね💢
そもそも保険に入ってない、あんたが1番悪いやろ💢
憂さ晴らしでは有りません💢
主のは停車にはならないので多分5:5じゃないかな💢
保険に入ってない人には誰も親身にはなりません💢むしろ軽蔑しますから💢

No.32

なんなのこの主💢 そもそもなんで保険に入らない訳❓ 入らないで事故ってどうしたらいいかなんて、甘過ぎじゃないの❓
しかも、先のことを考えて意見してくれてる人に対して逆ギレ❓
すっげー腹立つ💢
どうするも何も、相手と話し合うしかないでしょ💢

No.33

本当はね、車買った時点で車屋から出た瞬間から何があるか分からないから任意保険に加入するんです。今回は言った言わない、止まってた止まらなかったとか堂々巡りになりますよ。あと相手が首が痛いとか言い出せば物損から人身事故扱いになるし治療費休業損害、代車費用とか全部主さん自腹で支払いしなくてはいけません。相手が任意保険加入していたら主さんは弁護士に依頼しないと負けると思います。逆ギレせずに今一度冷静に費用の事は考え過ぎる位考えた方がいいと思います。

No.34

あと聞き忘れましたが今までも任意入ってなかったんですか❓それとも主さんにとって初めての車ですか❓何故かと言うとうちは仕事用のダンプトラック15台あるけど車を購入するといの一番に保険加入しないといざ不測の事態に対処出来ないから保険の大切さを身にしみてるんです。人を跳ねて死なせたら億単位の賠償ですし。安全運転管理者やってますので非常に気になりました。今日明日にでも加入して下さい。私だけは大丈夫って絶対にありませんし、自賠責は人身のみですから。

No.35

まあまあ、そんなに主をせめないで、
すぐ保険は入るでしょ蓜

そのトラブルの場合はあなたは保険入ってないから直接そのじいさんか、じいさんの保険やさんと交渉しないといけないハメになると思います

No.36

>> 27 主が駐車場にエンジン切って停車中であれば向こうが悪いですがブレーキ踏んでの待ちは停車にならないんですよ 全額ではないにせよ払う形にはなります… ありがとうございますm(_ _)m

停止中に追突された場合、かなりの確率で追突した方が悪いと聞いたもので…
この場合、こちらに過失があったのか聞きたかったんです。

ありがとうございます、参考になりましたm(_ _)m

No.37

>> 28 再レスです。前に大型スーパーの駐車場に車止めてたら、横に止めようとしてた人に車ぶつけられました。私は完全に停止してたので相手が100%悪い… そうゆう場合でも
減額されるんですね…

無理な停車位置だったり、誰がどう見ても
追突車の不注意でもそうゆう事があるんだと勉強になりました。

ありがとうございますm(_ _)m

No.38

>> 29 この主、きっとこれからも保険入らなさそう💧 最低限の決まりを守れないなんて、乗る資格ないし、周りも迷惑です。 冷静に、逆の立場に立って考え… 保険は入りますよ。

ありがとうございますm(_ _)m

No.40

>> 33 本当はね、車買った時点で車屋から出た瞬間から何があるか分からないから任意保険に加入するんです。今回は言った言わない、止まってた止まらなかった… 参考になりますm(_ _)m

こちらから連絡し、相手側から連絡無さそうだったので警察に聞きに行ったところ、今回の事は、誰もが注意しながら一旦止まるとこで私が止まってて
相手が後方不注意で当たった訳なので、連絡無い場合もう一回来てくれたらこちらから連絡しましょうか?
と言われたみたいです。
家が保険未加入だった事も言いました。

追突してきた側に
痛みが出て場合でもこちらにも落ち度はあるのでしょうか?

No.41

警察に人身事故扱いになると現場検証するはずです。どちらに過失があるか➡本当は保険屋同士の話し合いなんですが。治療費、慰謝料は自賠責からでます。その他かかるものが任意保険ですのでしばらく様子見てみるしかないですね。保険会社はどうやってぶつかったか検証しますし。主さん対保険会社との折衝になると思いますがなんせ知識がないと不利になりやすいです。

No.42

貴女みたいな人におしえたくないわぁ💢、その前に失礼なお礼をした方に謝りなさいよ、貴女叱られても仕方ない事なんだから反省が先だよ。

No.43

>> 34 あと聞き忘れましたが今までも任意入ってなかったんですか❓それとも主さんにとって初めての車ですか❓何故かと言うとうちは仕事用のダンプトラック1… 続きですが、
家には元々2台あり、もう1台の軽は入ってます。去年、2台目の車を廃車にしてから買うつもりなども無かったし、入ってた知り合いの保険屋の使い込み等があったらしく…
今ある軽も保険会社を変えようかと考えてたところ、どうしても車が必要になり今年の五月に2台目を買いました。

そうゆう事もあり
2台とも別の同じ保険会社にするつもりで調べていたのですが、保険屋は2台目も保険に入れ、今やめられても困る、もう少し待って
等と頼まれ…
知り合いなだけに強く断る事も出来ず…

今に至りました。

ずっと入ってた保険なだけにもったいないとも思ったのですが…
毎月払っていたにも関わらず2ケ月遅れてると聞き…知り合いなだけにどうすべきか考えてました。

解りづらかったらすみませんm(_ _)m

No.44

>> 41 警察に人身事故扱いになると現場検証するはずです。どちらに過失があるか➡本当は保険屋同士の話し合いなんですが。治療費、慰謝料は自賠責からでます… 再度のレスありがとうございますm(_ _)m

相手側の保険屋さんが出て来た場合、そうなるんですね

その場合、私だけ立ち会うのでしょうか?
相手の方も立ち会いますか?

警察の事故証明みたいなものは保険屋しか上がらないのでしょうか?

事故証明に、
止まっていた所に当たったと相手方も証言していたのは記載されてるものですか?

質問ばかりですみませんm(_ _)m

No.45

>> 42 貴女みたいな人におしえたくないわぁ💢、その前に失礼なお礼をした方に謝りなさいよ、貴女叱られても仕方ない事なんだから反省が先だよ。 意味がないので
スルーさせていただきます

No.46

>> 35 まあまあ、そんなに主をせめないで、 すぐ保険は入るでしょ蓜 そのトラブルの場合はあなたは保険入ってないから直接そのじいさんか、じいさんの保… すいませんm(_ _)m

やはりそう言う形になるのですね!

参考になりますm(_ _)m

No.47

主さんが止まってたなら10対0で相手が悪いです。もし任意保険入ってても主さんが0なので保険屋との交渉は自分になります。相手がとぼけないように主さんが止まってたという言葉を録音しておけばあとは大丈夫です

No.48

私も少し前に事故しました。私が国道直進で相手は脇道から、お互いにぶつけた。という感じでしたが、私が優先道路だったため、相手が95%悪くなりました。
その時に、言われたのは、「100:0」にしたければ、私側の保険屋を使わないで、自分で交渉すればできるよ。という事でした。
逆に言えば、自分に過失がない場合は自分側の保険屋さんは出てくれないみたいです。
なので、主さんは止まっていたなら、過失0という事になれば、自分が保険に入っていようがいまいが、相手の保険屋さんが全部動いてくれると思いますよ。
まずは相手の方の保険屋さんと連絡してみて下さい。自分の事故した時の状況をまとめて、正確に伝えて下さいね。何度も聞かれたりしますので、コロコロ違う事言うと複雑になります😥

No.49

>> 47 主さんが止まってたなら10対0で相手が悪いです。もし任意保険入ってても主さんが0なので保険屋との交渉は自分になります。相手がとぼけないように… ありがとうございますm(_ _)m

やはり、証拠必要なのですね!
再度、相手側に連絡らくをし、止まっていたとの証言を録音したいと思います!

為になるレスありがとうございますm(_ _)m
参考になりました!

No.50

>> 48 私も少し前に事故しました。私が国道直進で相手は脇道から、お互いにぶつけた。という感じでしたが、私が優先道路だったため、相手が95%悪くなりま… ありがとうございますm(_ _)m

事故されたそうですが、怪我など大丈夫でしたか?

そうなんですか…自分に過失が無い場合、険屋はそうなるんですね…

止まっていたのは間違いないので、もう一度状況を整理して相手側に接触してみます!

参考になりました
本当にありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧