とうとう爆発しました
一歳半の子がいます。今日の朝、いつものようにバタバタ準備をしてると子供のグズグズがひどく作ったご飯をイヤイヤと全部ひっくりかえされました。ため息でそうでしたが、仕方ないと思いパンを持たせて片付けしてるとグズグズ言い、抱っこも嫌で何をして良いかわかりませんでした。飲み物や大好きなチーズを持たせたらじゅうたんに撒き散らされ、私も仕事の時間が迫ってて、今まで我慢してたのが押さえられず「何がしたいの!いい加減にしろ」と怒鳴ったと言うか叫んでしまいました。びっくりして余計泣かせてしまい、私の怒りはおさまらず、じゅうたんなどはそのままで泣く子を抱えて車に乗り保育園に入れてきました。いつもは泣かないのに、ずっと泣いていました。子供をみて切なくなりましたが、急いで家に帰り仕事に行ってます。まだグズグズしてるのか、あんな怒鳴り散らしたのとで罪悪感がいっぱいです。子供に怒鳴りちらした方いますか?今は罪悪感でいっぱいです。まだ保育園で泣いてるのかな…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さん一括になりすみません。皆さんのアドバイスを読み、元気が出たと言うか落ち込んだ気持ちが減りました。怒鳴ったらダメと今まで何度も我慢できたのに今日は自分が止められませんでした。皆さんに再度お聞きしたいのですが、グズグズしてて抱っこしようにも嫌がった場合、どのような対処してますか?オムツに食べ物にとある程度やっても何がしたいのかわからない事がたまにあります。
そろそろ第一次反抗期に入られたのでは?世に言う魔の二歳が近づいて来てるんですよ、フフッ…て脅しみたいでスイマセン😥うちの子も一歳半~二歳半位の育児がしんどかったです💨子供さん自身何が言いたいのか上手く話せない頃なので、何で機嫌悪いかこっちも推測するしか出来ずイライラ😫家にいる時はお気に入りのDVDを見せたり、散歩に出かけた、おやつをあげたり取り合えず気分転換をさせてました。でも保育園に行く朝は困りますよね😥うちも最初泣かれると後ろ髪引かれる思いで職場に行きましたが、段々慣れて来ると割り切れてあまり気にならなくなりました笑。育児っていろいろ悩みますが、お子さんを信じてそのうち泣き止むよって位に軽く考えた方が楽だと思います。お子さんもママさんも新しい生活になってまだ一年半。(一人目さんですよね?)血は繋がっていると言えどまだまだお互い理解出来ずいろいろ感情のぶつかり合いは絶対ありますよ😉
うちも1歳半。最近急激に自己主張するようになってきました😩
スイッチがはいるとあれもいや、これもいや。あれ投げて踏み付けて。泣いてわめいております🔥
あれもこれもダメな場合は、私は機嫌もとらずしばらく放っておきます。
でも、無視はしません。
ちゃんと見てるよ、放ったらかしじゃないよ…とは伝えたいので、「あれあれ、全部嫌なん?困ったねぇ」「どいしたいんやろなぁ」「ちょっと先にこれするわ」とかほぼ独り言のようですが話しかけながら、先に茶碗洗ったりできることします。
茶碗洗うならそれ。用意するならそれ。その用事1つが終わったら(5分くらいかな)もう一度抱っこしながら話してみたりします。
きっと、これからもっと大変になるんですよねぇ😱
怖い怖い😂
またしても一括のお礼ですみません。魔の二歳児ですね… そうなのかもしれません。これが今から一年位続くと考えると叫ばない自分でいれるか心配です。けど、皆さんのアドバイスを読んでると自分だけじゃない。皆頑張ってると思い元気がでました。優しいアドバイスありがとうございます。今日の迎えですが、元気に来てくれてホッとしました。
子供に怒鳴るなんて… とか叩くなんて… とか言う人いますけど 母親も人間ですからたまにはそんな時もありますよ。 うちは3歳男の子二人💦 大人しく言い聞かせるなんて絶対に無理😱 最初は頑張ってましたがワガママがすぎる時はしっかり怒ります めりはりつければ良いと思いますよ
ウチは放っておくように言います。涙目で怒りのぶつけようが無くなってる嫁の方が心配になるので。勝手に何か始めるか、泣き疲れて寝るか、構わなくても割と平気ですよ。
常に放置するのは問題ですけど、たまになら大丈夫ですよ。下手にストレス溜めるくらいなら無視した方がいい。
子供も親も個性や性格はそれぞれです。
自分の型にはまらない人を非難するのは優しさと経験不足ですね。
いくら朝、時間早めて用意しても人間の気持ちは完璧にコントロール出来ません。その日機嫌が悪かったりします。それが人です。
スレ主さん、
私も②児の母親ですが
未だにイライラしたり
育児には慣れません。
でも今回の事で気を落とされたと思いますがまた学んだ事もあると思います。
時々、休憩しながらお子さんと一緒に一歩ずつ前進してください。
12番さん、時間にもっともっと余裕をもって…って、それこそ人間そんな思い通りに行きませんって😒
時間たくさんとったって、グズるときはグズりますよ。だって子どもも人間なんだから💧
主さんは、子どもは全て親の思い通りになる!なんて言ってないですよね?間違ってほかのスレのコメント書いてんのかと思いましたよ💧
主さん横からすみませんでした🙇お子さん、笑顔で来てくれてよかったですね💜想像したら私まで嬉しくなりました。
私にも同じくらいの子どもがいます。
私はまだ働いてないから、主さんほど切羽詰まった状態に陥ったことはないかもですが、やっぱりグズグズが続くと、なにが望みなのー😱?ってぐったりします。
叫んだりしても逆効果なことって結構多いから、他の方も言ってるようにしばらくほっといたらいいかもしれませんね😺
また明日もファイトです😁
皆さんたくさんの意見参考になりました。朝は自分の支度をして子供を起こします。しかしどうする事もできず、相談しました。今日の朝は機嫌良くご飯も食べ、スムーズでした。いつもこうなら良いんですがね⤴
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧