不利益も男女平等なら賛成ですが…実際は
有名なコピペですが妙に納得してしまいます😃長文故にお礼にも記載します。男女平等は女性に不利益な事も平等なら賛成ですが皆さんの意見は?
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい そもそも女性に辛い仕事押しつけない事。かといって雑用やらせるのもダメ。それでも給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。関節差別禁止規定って知ってるでしょ。何でも平等にね。産休育休もね。当然給与40%保障で。主婦と言っても家事を強制される言われないし出産するかどうかは女が決める事。でも産まれたら育児を女性に押しつけないでね。二人の子供何だから当然でしょ。ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いているんだし。
それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。これからは働く妻を夫が支えなきゃ。あ、もちろん収入は夫が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど 続く
新しい回答の受付は終了しました
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないくらい。それと女性に女らしさ押しつけないでよ。そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。でも男はやっぱ男らしくないとね。いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。少子化だって男のせいでしょ?男がたらしないから女性が結婚できないんだよ。え?レディースデー?あれはいいの。別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ
独身ですか?
なら同じように正社員でずっと今まで働いてて、結婚しても会社を辞めない、という方を奥さまに選んでみて下さい。
そうすると、女性のためだけのように思える今の制度が実は違うということがわかってきますよ
全く同感ですよ。
当然女性みんなに言ってる訳ではなく、このスレ内容は女性にとって当たり前にはなってると思います。
ただそれでも良いけどもう少しだけ男性の立場も理解して貰えたらなぁと思いますね。
夫婦のセックスは強制じゃないでしょ。男女どちらかが強制しても家庭内レイプですよ。男女どちらでもしたくない時だってありますよ。
仕事は二通りでは?女だからと甘えて好き勝手の人と、女に甘えず必死で頑張ってるのに女だからと認めてもらえない人。前者に関しては自分で女性の地位下げてるだけですね。
女性が同じように働いてても家事育児手伝わない旦那もいるしなんとも言えないですね…むしろ女だからと家事育児しろ、でも生活できないから働きながらってのも平等じゃないよね?
母子手当や生活保護、親権に関しては主さんの言うとおりだと思います。母子手当があって父子手当は何故ないって常々疑問でした。母親だからって母性が必ずあるわけじゃないですしね。
男女平等って難しいですよね。
あっはっは😁
分るな~、これ。
当たり前のように徹夜勤務してたら「なんで?」って…仕事だからに決まってんでしょ。
しかも、男女両方に言われましたよ☝
男でも女でも、このスレみたいな事言う人いるね。
これ考えた人は男か女かわかりませんが、ずいぶん時代遅れなんじゃないかと思いました。
仕事をしたいかしたくないかは男女同じですよ。働かない男も多いし、妻をサポートする専業主夫になってもいいし。ただ、バリバリ働きたい男性にとっては家事育児をしてくれる妻がいれば助かります。
私の娘は今年就職しましたが、転勤族ですよ。今はまだ本社で4月から研修中で8月末に赴任地が決まります。昔は結婚まで勤め専業主婦になる人が多かったですが、今はだんだん女性も責任ある仕事を任せてもらえるようになり、仕事を続ける人も多くなりました。
産休は男女共に取るべきですが、まだ産休を取らない、取れない男性がいて、女性に負担が多くなっているのが現状ですね。
一括ですがありがとうございます😃ちょっと話それますが良く内閣を作る時に『女性大臣が多いから良い、少ないから悪い』見たいな事を平気でマスコミが言うのはちょっと💧適材適所で能力の高い人を選んでそれが女性だったら解りますが女性の大臣を作るのがまるでノルマになっている現状は非常に危険だと思います。本当に男女平等にして実力主義で管理職が全員男性になったらどうするのでしょうか?それでも男性のせいにされそうな気がします。お互い欠点を補い助け合い仲良く男性らしく女性らしく自然体でいれば良いと思います ヒステリックな一部の反日女性団体の被害者は女性だと思います
有名人同士の結婚会見で、必ず妻の手料理にリポーターの質問が及ぶのを見てると、お互い仕事を持っていても女が料理をするのが当たり前といった考えを刷り込まれてるなと感じます。男女共同は男女共働が望ましいと思います。また、男女差別という言葉を盾に女性に有利な社会をと考えるのは違うと思いますが、せめて物事を決める場所に、男女が共に参加し、その採決に対等な立場で意見を言うことが出来る社会を願います
人類の長い歴史の中で、社会的男女平等なんて生まれたばかりの未完成な価値観。いまの段階じゃいろんな歪みがあるのも仕方ないんじゃない?時間とともに洗練されてくものだからさ。
個人的には、平等とかにこだわらないけどね。与えられた環境をどう生きるかが大切だよ。
これは全ての女性に当て嵌る訳ではないので反感は仕方ないですね。
一部なのか五部なのか八部なのかわかりませんが、このコピペが有名になるのは深い意味があると言う事は理解して貰えたら嬉しいですね😃
その〇部の人達は女は神であり男は奴隷と化した時、平等だと感じるのではないでしょうか😠
本当に怖い世の中になって来ましたね。
しかしながら男女問わず許せない奴が多いので、何をどう言っても伝わらないでしょうね😔
くだらないとかレスしないで欲しい。
これは今の社会における男性・女性のより良き共存の論議だと思います。
『男女平等』
という言葉を自分の都合の言いように解釈する人…いますね。
人間楽したい…と言う甘えはあると思います。
現実、正社員として社会に出ると
拘束時間の長さ
上からのプレッシャー
など、100%以上の体力・精神力を要求され、家についたらクタクタ…
男女ともあると思います。
夫婦になった場合、それぞれの環境があるので、家事・炊事の問題は個々の家庭で話しあって決める事だと思います。
まあでもスレ内容は、まるで女性が言ってるかのようになりすまして書いてるくだらない文だから、その文章を主さんがここに紹介して載せて、主さんは結局どうしたいのかよくわからないスレになっているのは確かですね。
あたしは 働いて 主婦して育児してますけど。
あたしだけじゃなく 会社には たくさんいますけど。
パートさんだって 9時ー5時で子供迎えに行って ご飯食べさせ 風呂いれ 寝かせ その後 旦那帰宅で世話して 片付けて洗濯して朝は 弁当朝ごはんに子供の支度して自分も支度して 学校 保育園に送りだして 自分は仕事して…
男も1人親ならやんなきゃ いけないだろうし…
パートじゃなくて正社員だって やってるし…
全く 頭固いというか
レディースディって…
行く暇 ないわ。
携帯弄るくらいしか 暇ないよ。しかもこんな時間…
すんません 愚痴ですわ。
「男女平等」という理想をたてに、なんでもかんでも形式的に平等とすべきという考えはおかしいと思います。
女性が男性に「ご飯支度して」と言うことは、男性が女性に「力仕事して」と言うのとあまりかわらないと思います。
私は、男性も女性もそれぞれじぶんの得意分野を率先してやることこそ「平等」だとおもうのですが…。
ついでにもう一言…女性が社会進出すると嫌がる男性ってまだ多いのでしょうか。
男性の本音は…自分は外で働くから、家事育児は妻がしてほしいと思っている人が多いんじゃないですか?
うちの娘も言ってました。「私が働き、家に帰ってきたら温かい夕食とお風呂の用意ができてたら嬉しいから、専業主夫になってくれる男性と結婚したい」と。転勤族だから仕事していたら一生独身になるかもと言ってました。
現実は専業主夫になってくれる人が少ないから、みんな働きながら家事もしてるんですよね💧
でも、仕事より家事が得意な男性もいるはずだから、専業主夫になる人がもっと増えて、そんな男性に偏見をもたない人が増えたら、男女平等の世の中になったといえるのではないでしょうか。
実際は、家事やパートやアルバイトの男性なんてヒモだとか言い、カッコ悪いと思う男女が多いのかもしれないけれど、家事も立派な仕事ですから頑張ってプライド持って男性も主夫をすればいいと思います。
今の時代 女性は自由と権利を
男 は責任と義務
と、二極化しています。
女性の権利
女性優遇
が拡大して
女性優遇に批判や意見すれば女性差別になります。
今や日本は
女性は神様
男 は奴隷なのです。
そもそも男女平等化なんて無理なんだよね。
根本的に体の作りが違う事からも解るように、得手不得手がある。出来ること出来ないことがお互いにあるって事の意味を今一度考え直すべきだろうな。
文明文化が発展して、男性と同等以上の事が出来るようになった女性が出て来たのは事実。だけど、それは文明があって故のこと。根本は何も変わっちゃいないのを忘れちゃいけない。
本当の男女平等化を唱うなら、例えば、女性に産休を認められなくなる。男は産まないからね。女性だからは理由に成り得ない。行為は合意の上で有るはずだから、男に責任を振るのも認められない。『そこ』を不利と言うのはお門違い。言うなれば『個人差』。何故なら、誰もが誰かに性別を選ばれて生まれてきたわけでは無いからだ。男女共に身体的特徴からくる言い訳を言うことはナンセンスである。また、それ故の上下関係についても同様であろう。
でも、それじゃあ女性があんまりじゃん!?ってのが男女平等のスタートなわけで。身体的優位性から女性を虐げてきた男性に対するストッパー的な考え方とも言えようか。女性にアドバンテージを与える事が目的だったわけだから矛盾も生じてしまうのさ。
34さん、本当の男女平等化を唱うと産休を認められなくなる…という部分。
男性も産休をとれば平等だと思いますが。
ブレア元首相も首相の期間中に産休を取ってましたよね。それは無理だとか言って産休を取らない男性とか、産休を取らせない会社が男女差別をしていることになります。
出産の手伝いをしなくて、産休を取らないですむ人もいると思いますから、状況により絶対に取れとは言わないけれど。
男性自身も産休を取りたくないのが本音ですよね。
よくこの悩みでも見ますが、出産入院中の上の子供の世話は誰がするかが一番の心配事です。
産休を取り、父親がするのが一番いいと思います。うちの場合はちょうど夫の長い夏休み期間に産めたので、夫が上の子供の食事や洗濯などしました。
仕事の採用などは男女で身体的な違いがあるから向き不向きがあり、男女で有利な職業も違います。それまですべて平等にしろとか極端なことは言いません。
ただ産休制度とか、できそうなところから少しずつ男女平等にしていって欲しいですね。
実際に男性が産休を取れる会社ってどれだけあるのでしょうか。うちの夫は有給もない会社で(もし休んだら、休日に出て埋め合わせる)産休もないと思います。
⑳さん現実は男が産休は少ないと思います。
あっても産休したら会社はいい顔しないのが現状ではないでしょうか。
ですが女性みんなが⑳さんの考えなら的を得てる事になると思います。
そこ何ですよ……
自分の都合のいい事は何も言わず、都合の悪い事だけ平等を訴える……
それが〇部の人が当たり前に感じ、それに気づかないのに平等を訴えるから、おかしくなるんでしょうね。
うん…。言わないだけで男は大体、男女平等なんて面倒だなぁ…今まで通り男性有利社会ならどんなに楽だったか…。と思っているでしょうね🎵
もうそれを言えない時代になってしまいましたね💧
このスレで私が思った感想は…
なんか有名なコピペなんですか?
私は初めて見ましたが、陰でこんな男女平等の考えと大分ズレた、女性をバカにしたような悪口を言い合っていたなんて情けないというか…
これを読んで「そうだ!そうだ!女はけしからん!」とか言って、きっと盛り上がっていたんでしょうね。
主さん、もっと男女平等について広く深く考えてみましょうね💧
…おしまい…
男性優遇社会がよかったとかそうゆう意味で言ったわけじゃないですよ。男性から見ると女性はやはりどこか他力本願というかそう感じる人が多いんですよ。愚痴っぽい人が多いからでしょうか?何かにつけて文句言ってる気がするんですが、気のせいですか?
女が男に『ご飯作って』=男が女に『力仕事して』と言っているようなもんだと書いてる人いたけど偏見だよね。私は女が男に子供産んでって言うのと力仕事がイコールだと思う。
女は男と筋肉の創りが違うから男程筋力はつきません。
男だって女に任せている部分ありますよね。料理している男性なんて世の中にいっぱいいるじゃないですか。レストランや料亭、中華飯店、その辺の食事処だって厨房に立っているのは男性が多いのでは蓜自分がやろうとしないのに家事は女がやるものだと決めつけていませんか蓜
産休だって、無ければ子供を産む女なんかいなくなりますよ。男はやるだけやったら苦しみなんて一つも無い。女はつわりに始まり日々身体に負担がかかり、命の危険すらある。そういう労りもなく、身体の創りが違うだけだから産休無しが平等だとか、根本が違いませんかね蓜女は妊娠すると身体にかかる負担が増え、産前産後は特に負荷がかかるから産休があるのが平等だと思いますが。
『男女平等なんだから』という言葉を盾に揚げ足を取るような男性がこんなにいるとは驚きです。
仕事の能力ややる気が無い人間には昇進や昇級が無いのは男女共に同じだし、やる気無いのに男女平等だから昇進させろという非常識な女はいないと思います。
レディースデーというのは、女はそういうサービスに弱い傾向があり、男はメンズデーというサービスがあるないではなく、こだわりを優先させる傾向があるから店側の戦略としてレディースデーが存在しているだけ。
私達がレディースデーを作れと強要した訳でもメンズデーは作るなと言った訳でもありません。
女は愚痴っぽいというか、何かにつけて文句…て、男だってこんなコピペで『そうだそうだ』って言いあってるじゃないですか蓜自分達は良くて女だと『愚痴っぽい』になるんですね。
仕事上のことで、よく女性差別があるから出世出来ない、なんて言う方いますが、そんな事はないでしょ😱単なる言い訳ですな💧本当に出来る人は女性であることを武器にするでしょ😏いや、卑猥な意味じゃないですよ?男だって単に優秀なだけじゃ出世出来ないこと普通にあるし。まあ、男性向き、女性向きの仕事の違いは有るし、どっちかと言えば男性向きの仕事の方が多いってだけでしょう?考え方は真逆ですが、『女は結婚しちゃえば仕事しなくていいなんて羨ましい』って言う男性と同レベルの思考ですね✨
結局、男は男で楽したいし、女は女で負担を少なくしたいんだよ。男は女の、女は男のことなんて全て分かるわけないじゃん。だから、自分の置かれている立場が少しでも楽になるように主張するしかないんじゃない?
大部分の人は1番大切なのは自分だもの。
もし、他人優先で考えるなら、例え不平等でもそんなことも考えずに生きるだろうね~
41さん
しばらくこの論議を見ていましたが…
中立の立場で言いたいと思います。
女性側の意見は、納得出来る文章もありますが、ほとんどが自己防衛の様に聞こえます。残念ながら…
女性で男性がいるから、助かっている。
男性で女性がいるから助かっている。
という意見がないのは寂しいですね…
28さんへ
このコピペと、それを見て女性を馬鹿にしているように見受けられるレスがちらほらいたから、女性(自己)弁護的なレスになったのです。
もちろん、人間社会男女の支え合いで成り立っている事は分かっているし、適材適所ある事も分かっています。
力仕事は男性が適任だと思うし、家事育児は女性の方が向いているとも。
でも仕事をバリバリこなしたい女性もいる。結婚したら妊娠出産のリスクがある。それを理由に会社を退社または昇進できないのは間違っていると思うんです。
産休が認められるという事は、その必要性が認められているという事。
産休が認められなくて、それでも妊娠して出産となると会社を去らなくてはならなくなる。新生児を預かってくれる保育園はありませんからね。
それを今更『産休無しに』という意見が出ていたからカチンときたのです。
夫が妻を強要したらは力関係によると思います。妻が夫を縛りつけて無理矢理ならこれもレイプになるんじゃないかと思いますよ。
結婚してからの貯金を分与は当然(妻が夫を支えてきたなら)ですが、慰謝料等はケースバイケースだと思います。
私はこれで4レス目ですので失礼します。
私は主サンの言いたいコトわかるなぁ~。
コピペには 共感できる部分が多く おもしろかった!
私は 『男女平等』自体に無理があると思う。
男女 不平等 多いに🆗
そのほうが お互い楽だと思います。
そこにちょっとだけ、
『思いやり』
っていう感情が加われば良いダケの事ですよね💦、
社会的には、今や男女共に仕事の選択肢は平等です。
自分の選んだ仕事で差別を感じたなら、それを克服する努力をすれば良いと思う。
差別が嫌なら、差別されない仕事を選べば良し!
成せば成るワケだから 世間に権利を主張する前に 自分を変えるのが 一番 必要なコトだと思います。
そんなコトすら したくても できなかった歴史(男尊女卑)があったんだから 今の世の中は 選択肢があるだけ恵まれてます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 598HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 258HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 259HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 385HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 267HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧