結婚式の服装なんですが…
7月中旬にイトコの結婚式に出席します。イトコ、25歳の男でほとんど接点もなく最後に会ったのは私が幼稚園の頃…服装の話しなんですが、初めて結婚式に行きます💦どのような服をチョイスしたらいいんでしょうか😔前にここで『花嫁さんの着るドレスと色が被らないように』と見たのですが、イトコに聞いてみるんですか…?あと『爪先が見える靴は駄目です』とも書いてるのも見ました。別のイトコの結婚式の集合写真見たら女性はほとんど爪先見えるヒールの靴をはいてましたが…どうなんでしょうか😔詳しく知ってる方いたら教えてくださいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
『花嫁さんのドレスの色とかぶらないように』というのは、白(遠目に白に見えるベージュやクリーム色も)を避けておけば、まず問題ないと思います。お色直しのドレスの色までは、確認できないし、実際しないと思いますよ。
あと、お身内の結婚式ですから、いちばんいいのは親御さんに聞くことです。周囲との調和もありますので。ちなみに私は20代前半でいとこの結婚式に出たとき、おばちゃん(新郎の母親)たっての希望で「会場が華やかになるからぜひ振袖で」と言われ、そうしました。
こんにちは😃
私は今まで着物でしか出席したことがないのでよくわかりませんが参考までに✋
私の友達は結構ミュールっぽいので来てる子もいました💦
でも親戚や年配の方から見たらやっぱり好ましくないかもですね😂
主さん振り袖とかはどうですか❓
今若い人のほとんどがワンピースにストールみたいですが、着物を着てくとワンピースとは違った華やかさがあって、私は新婦や新婦両親にとても喜ばれましたよ😊
あと白ワンピは絶対着ちゃダメみたいですね⤴
・白い服、写真などて白っぽく写る色の服は❌小物はOK
・ミュール(つまさきがあいている物、かかとがないもの)は本来❌
・黒ストッキングも❌
・肩や背中の露出❌
・若いなら黒ドレスも避けたほうが好ましい
親族の結婚式なら、他の方がおっしゃっているように振り袖はかなり良いと思いますよ✨
細かく教えてもらって嬉しいです😭ありがとうございます😭
『花嫁さんの着るドレスと色が被らないように』とは、白やクリーム系のことなんですね。さいわいなことに、私は優しい感じの色が全く似合いません…濃いハッキリした色が似合うと言われました。やはりミュールは駄目みたいですね。着物なんですが新婦側、の女性がほとんど着物を着ると聞きまして私のお母さんもおばあちゃんも着物着るので私は普通に洋服にしようかと考えてました💦振袖も考えてみます‼
貴重な意見と、駄目な部分と教えていただいてありがとうございました🙌また何かありましたらよろしくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧