お金を盗んだと疑われて

回答7 + お礼0 HIT数 1921 あ+ あ-

2008/05/28 00:59(更新日時)

ボランティアで老夫婦と長男の住む家へ 掃除と洗濯に三度訪問しました。三度目は 洗濯物はしてあるので干してくれるだけで いいからと言われ、干し終ったので帰ろうと、そしたら、話しがあるから お茶を飲んで言ってと言われ、お茶を頂いているときに 長男が仕事に出かけました。その部屋にはお爺様が寝てらして、私にお茶を勧めたお婆様も狭い縁側の小さなコタツに ずっといて、私が一人になった時間はありません。 数日後 孫の結婚式の祝い金が無くなり 私が盗んだと 長男が社会福祉協議会に怒鳴り込んで来たそうです。 私は 呼び出され 全く身に覚えのない疑いを掛けられ、悔しくて涙が出てしまい。まだ、お金は見付かっていません。守秘義務があるので家族に、この事は 話してはダメだと言われました。 泥棒扱いされ、誰にも相談できずに精神的に参ってしまいそうです。こんな酷い侮辱を受けたのは 初めてで冷静になればなるほど、どうしても許せません。お金が見付からなければ 私は 一生泥棒のレッテルを張られたまま 生きて行かなければなりません。相手を名誉毀損で訴える事はできますか?

No.675546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すぐさま、警察に調べてもらったらいかがでしょう。
主さんではないということが証明できれば(主さんが盗ったという証拠が出なければ)名誉毀損で訴えられますし。
人を泥棒扱いするなんて、私なら絶対許せません!

No.2

ボランティアし損じゃないですか😣警察に言うべきです ロクな家族じゃないからとことん追い詰めるべきです😣

No.3

先ず相手側から貴女を訴えて貰いましょう。訴えた側は貴女が盗んだ客観的な証拠で立証する義務があり、やって無い貴女の証拠はあるはずも無く相手が負けます。そしたら逆に損害賠償請求で裁判ですし、鬱(状態)に追い込まれて傷害罪も相手に着く可能性が有りますから、追い込まれて苦しい診断書を出して貰いましょうね。合法的な仕返しですよ

No.4

怒り心頭で常識を逸脱してしまい申し訳ございません。
精神科系の病院で鬱状態まで追い込まれた事を立証してもらい、名誉毀損並びに傷害の刑事告訴で勘弁してあげましょう。(怒りがおさまって居らず過激な言い方で申し訳ございません)

No.5

私ならば、そんな家庭は許せませんね。相手に訴えてもらい合法的な仕返しをすべきだと思います。今、泣き寝入りすると第2第3の主が出てきますよ。

No.6

守秘義務?

貴女が泥棒扱いされているのに守秘義務ですか?

守秘義務とはボランティア先で知った情報を外部に漏らさないという決まりであって、貴女が盗みを疑われている事実を隠す事ではありません

警察に介入してもらい徹底的に調べてもらい白黒の決着をつけるべきです

No.7

ハッキリさせないとあなたの信用に関わりますよね…。
警察が一番だと思いますよ😣

長男も何を根拠にそんなことを言ってるんでしょう‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧