どうしよう

回答7 + お礼1 HIT数 1047 あ+ あ-

2008/05/29 00:47(更新日時)

1人暮らしを始めます家
最近、マンションで女性が隣人の男に殺害されたニュースを見て怖くなってきました😢

自分が引っ越しの際、挨拶まわりをするべきか悩んでます😔 私は家族世帯でなければ必要ないと思ってます💦マンションってほとんど近所付き合いはないし、私が住んでいて隣に越してきた人がもし挨拶に来なくても気にならないのですが常識としてはどうですか❓

No.676080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が1人暮らししてた時は、挨拶は敢えてしませんでしたよ💧

ベランダに男物の下着なり靴下なり、干すこと☝💧

怖いですよね😨

充分注意してくださいね💧

No.2

一人用のマンションやアパートなら必要ないと思いますよ。生活していて住人に廊下で会ったときに軽く会釈する程度に挨拶しておけば問題ないと思います。
女性の一人だと宣伝するようなものなので、引越しの際にはあえてしないほうが良いかなと。

No.3

挨拶は必要ないですよ。なるべく女の独り暮らしと思われないように、玄関に男物の靴置いたり、洗濯物も男物の下着や靴下を一緒に干したほうが良いですよ。 下着一種類だけとか下着だけはカモフラージュばれはれだから気をつけてね。

No.4

玄関の鍵開けるとき必ずまわりに誰か居ないか確認して入るとか☝後は、誰か居るようにただいまて言うて入るとかした方がいいよ☝

No.5

私は隣人がどんな人か知りたいし 隣にはしました。空巣に合いましたが、隣の人もあっちゃって いざというとき心強いと思いますよ 感じが良いにこしたことないよ

No.6

許せない事件が多い中、女性1人ならば、挨拶まわりはしなくていいです。犯罪する人は、ターゲットをしぼら相手の生活パターンを読みます。そして把握します。くれぐれも気をつけて下さい。

No.7

私もしませんでした

やっぱり怖いですしね

男の洗濯物を干す他表札に彼氏の名前も出しました。彼氏がいなければ父親や兄弟の名前でも良いかも

表札が必要ない所や出したく無いならしなくても良いですけで有効だと思います

あとはタイマーで夕方、暗くなる頃に電気を付ける設定にするとか。十分気をつけて下さいね

No.8

返事遅くなりすみません🙇 しかも一括お礼ですみません💦

挨拶しなくてもって意見の方が多いですね😃 せめてお隣が男女どちらかわかればいいのですが教えられないらしくわかりません😔

やはり挨拶として伺うのは控えようと思います。
もし、お隣が女性で朝や帰宅時に顔を会わせる事があったらその時に引っ越してきました と言おうかと思います

下見に行ったときには表札に名前を出している部屋はなくベランダも覗きにくい構造でしたが念のため彼の服を毎回一緒に干すことにします💦

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧