家族出産育児一時金
私は今旦那の扶養で健康保険に入っているのですが来月いっぱいで旦那が会社を辞めることになりました。私の出産予定日は10月です。この場合家族出産育児一時金となると思うのですがそれはもらえますか?旦那の次の仕事はまだ決まっていませんがすぐに探して働く予定です。自分でも色々調べたのですがよくわからなかったのでわかる方いましたら教えてください!
タグ
No.676391 2008/05/28 06:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
次の会社決まるまで国保に入ってたら大丈夫😃申告は、出産予定日より1ヵ月前。役場から用紙もらって、病院に行き、院長のサインもらいます😃その時に1000円払うよ😃で国保なら役場、社会保険なら保険事務所におくる😃
レスありがとうございます😃一括のお礼になってしまってすいません🙇旦那の次の仕事が決まるまで国保に入り(私は扶養で)仕事が決まったら社保にきりかえるということですよね?私は里帰り出産の予定なので住民票のある役場に行かなければなりませんよね?何だか色々と手続きが大変そうです…💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧