病気じゃない?
9年程前に、急に無気力になり、疑心暗鬼、被害妄想、他者とのトラブルが続き、心療内科へ行きました。 結果、うつ病ですね。と、その当時言われた事を覚えています。 でも、うつ病がどんな病気かも理解していなく、通院もやめました。 その二年後、結婚したのですが、毎日のプレッシャーと、仕事の行き詰まり、対人関係をうまくやれない事から、自殺未遂。 でも、主人は、病気じゃないよ。医者に行けば、誰にでも病名をつけなきゃいけないんだから!行かなくていいよ。と、言い、あれから病院へ行っていませんが、 今、子供も居ますが、死にたいんです。誰にもあいたくないですし、話もしたくないです、近所の人に、会うのも嫌で、家の事も何も出来ません! 家庭訪問が、近々ありますが、その前に、死にたいです。誰とも会いたくないです。 すみません。訳わからない文ですね。お許し下さい。
新しい回答の受付は終了しました
主さん今まで良く頑張って来ましたね。とても疲れている事でしょうね。
回りから見れば、風邪とは違い、解ってもらいにくいですが、きっと心の病だと思いますよ。
早めに病院へ行ってください。
私も鬱になり病院へ行きましたが一回の診察で止めて一年間放置…翌年悪化。それから6年間治療しました。
パニックにもなり、今の主さんのような気持ちでした。
ですが、治療のかいがあって今は薬も飲まなくなり、働く事に生き甲斐が出て来るようになりました。
治療すれば絶対治りますからね。
長文失礼しましたm(__)m
ご主人は主さんを安心させたり、励ましたくてそう言われたんだと思います。でも、お医者さんもいくらなんでも病気じゃない人にまで、無理やり病名をくっつけることなんてないでしょ?😥
鬱かどうか病名にはこだわらずに、主さんが今辛い気持ちを抱えて自分で持て余しているならば、カウンセリングに行った方が楽になれるんじゃないでしょうか?
ご無理なさらないでくださいね。
皆様、優しいお言葉をありがとうございます。
娘の学校の行事や、習いごとの送迎が苦痛です。ダメな親なんです。
私が役員を全うできなく、辞退してから、一気に信頼を失い、引き継いだ人が、多数の人に迷惑な人、責任感が無い。私はあの人の尻拭いをさせられた!と言い、それが、やがて学校中に広まって、今年、役員にまた選ばれたのですが、辞退しようとしたら、言う前に、あなた出来るんですか?突然辞退されても、困りますけど。と言い、少し離れた場所から、図々しいと言われました。
立場の弱い人間は、きっとその本人の苦しみなんてものは理解もされず、どんな事を言われても、されても、ただ、我慢するのが当たり前なんですよね。
女の人が固まっていると、その付近には行けなくなりました。知らない人でも、物凄く怖いんです。
失敗が、怖いんです。周りは、完璧な人が多いんです。私だけ、欠陥ばかりです
弱い者には強い、世の中ですね。
役員は辞退されたんですよね?
ならもう大丈夫ですよ
途中で放棄されたら困ると言う気持ちがエスカレートして出ただけだと考えましょう
きちんと辞退して時間が立てばまた周りも少し変わりますよ
家庭訪問と役員は関係ないので子供の成長を確認する為にもおうちにいましょう
ご主人が心配されてるのは改善の余地なく薬付けにされるのではないかという部分ではないでしょうか
カウンセリング重視の病院を見つけ説明をして通われたら如何ですか
一括のお礼で申し訳ありません。
何か、すべてに絶望的な気持ちになり、この先生きていても、何の希望ももてず、、、自分自身がどうしたら良いかも分からず、気持ちを切り替えて明るくつとめても、いつしかダメになっていってしまって。
でも、聞いていただけて、ありがたかったです。
死にたければ、死ねばいい。、、、本当ですよね。人に言って、どうもなりませんもんね。すみませんでした。
カウンセリング重視の病院があるのですね!さがしてみようと思います。
本当に、ありがとうございました。
6さん、鬱ぎみの人にその言い方はキツいです😔
病気が原因で死にたくなるのかも
しれないじゃないですか。
現実逃避からくる死にたい気持ちなのとは、まったく別です。
健全の方は鬱病をわがままに捕らえてしまうんですね😔医学的にも根拠があるのだし
鬱気味の人に死にたきゃ死ねばいい
それがその人の人生みたいに言うのは
よくないです。
そんな風にしか言えないならスルーしてあげるのが
思いやりじゃないですか?
横レス失礼しました🙏
9年間も本当に病院にも行かれず、よく耐えられましたね😢私は今年から貴方と同じ感じです😔今年は一気に役員が2つも当たり学校の役員を決める時は一筆書いて役員にならずに済みました💦毎日メマイや吐き気・パニック症状がいつ出るかと不安で外出も出来ないですが2つの役員出事の度ヒヤヒヤしてます😥今は通院して💊で少しマシですが、やはり一度病院に行かれた方良いですよ😊
心ない人のいう事はほっておきましょう😔元気な人には分からない辛さですよ😢
⑥は廃人ですから全く相手にする必要ないんですよ。
ただ社会との関わりは大変です。主さんだけではありませんよ!
自分なりに出来ることに関わっていけば良いと思います。
もちろん旦那さんの助けがあれば越したことは無いんですが…
私は、死ななくても大丈夫な人間ですか?
6番さんの様な事を、結構言う人は多いです。
私が居ると、迷惑と言う人も沢山います。
結構沢山人が集まると、人と言うのは、強くなれるのか。私は、シカト当たり前でされますし、この前は、私、目が悪いから!と言ったら、悪いのは目だけ?とニヤニヤ笑われました。
強くならなきゃ。と、毎日言い聞かせてきましたが、駄目みたいです。
誰も相手にしません。旦那も話をしていても、聞いているようで、面倒みたいで、適当に返事をするか、話の途中で、自分の意見を言って終わりにします。病院も、行って入院にでもなったら、生活がまわらなくなりから、行かなくていいよ。と、やはり言われました。私は、病院に行きたいです
~60才母親より~
死にたいなんて簡単に言わないで下さい。ご主人のあなたに対する、優しい思いやりをよく考えて下さい。ご主人の存在の大きさに気づいた事はありませんか?子供の愛らしさをかわいいと思いませんか?例え病気であっても、1人で苦しんでいる人が沢山います。貴方はとても幸せな存在である事を忘れないで下さい。病気の方にいつも病気と思わず、苦しい時は横になったり、音楽を聞いたり、楽しいテレビを見てボーっと過ごしたらいいじゃないですか?苦しい時こそ乗り越えられるチャンスと思って下さい!
そして苦しい時、何げなく聞いた音楽が、心を楽しくさせたり、心を静かにさせたり、ほんのわずかの瞬間でもいいから、その時楽しいと思った時、病気を忘れている状態です。その時“あっ乗り越えられた”と自信が付きます!また同じ状態になった時もっと強く乗り越えられたと思うようになります!頑張って下さい!
こんばんは⭐がんばりすぎないで 糸が切れちゃいます😔わたしも仕事 主人のDV学校の役員 子供の部活の保護者会での手伝い 受験生 一度にかかえていつも がんばりがたりないと思って 睡眠不足だってふんばって 役にたちたいことばかり考えてました ある日糸がきれてしまい 自分で自分がわからなくなり 思い切って 病院に行ったら 鬱病だと診断されました 今は外で話したりすることも疲労 布団に寝込んじゃいます いままでできたことできなくなって毎日泣いてたし死ぬこと考えてました 役員も途中でやめることになってしまい迷惑かけてしまいました 今も苦しくて入院を考えたり でもこどもたちをみてたいし 今は できることには感謝して 力抜くことが悪いことじゃないってことを自分にいい聞かせてます 疲れたらねる 苦しかったら助けをたのむ 病院でもいいから がんばりすぎなくても大丈夫だよ 無理して体壊したら家族かなしくなっちゃうんだからね😊お母さん 太陽だからね
長くてごめんね🙏
今、自分でどうしたら良いのか悩んで、それでもどうにもならなくて、主サンは沢山エネルギー使ってますよね😌
主サン、今でも頑張ってるから、今以上頑張らなくて良いですよ、きっと💡
もし、頑張らなくてはならない事があるとすれば、旦那サマの意見を無視してでも病院へ行く勇気と気力を出す事じゃないですか😄?
一番良いのは、旦那サマも理解された上で通院出来る事でしょうけど、旦那サマを説得する気力や時間を考えると…😅
家庭があれば事情が様々だし、勝手に病院に行った事で旦那サマとの関係が悪くなるとか、いろいろあるのかもしれませんが…😱
長くなりましたが、頑張りは今以上必要ないハズです👍
頑張るより、心と身体を休める時期ですよ、きっと🍀
朝起きて、天気も良く、そして、温かいレスを見て、心が優しい気持ちになれています。
実はきのう、産まれ育った地の海へ、行こうとしていました。子供の手をひいて、バスと電車に乗って。でも、新幹線じゃないと、実家まで行けないのに、在来線で行こうとしていました。
頭の中では、子供も私も大好きな、海に行くつもりでした。海の中に、子供と一緒に入るつもりでいました。冷たさも、苦しさも、感じない気がしてました。
横で、電車に乗れて、はしゃぐ子供が、何度も私を呼んでいたようで、ふと子供に目をやると、満面の笑みを浮かべて、ママといっちょに、たのちーね。ママだいちゅき、ママ、ママ、ママ、、、、。すごく嬉しくて、話し続ける子供が、やけに小さく見えて、この子は、これから大きくなって、沢山の経験をして、なのに、私の人生に、巻き込んではいけないんだ!と思い、引き返しました。
立派な親とは程遠くても、今は、居るだけでも良いのかな?甘ったれた考えかな?役に立たない人間です。
うつ病に限らず、ガンでも病気というものは自分が生み出すものだと私は思います。 それなのに何かに原因を押し付けたり、何かに頼ったり、そういう依存心があるかぎり、自分は変わらないわけで、それではいつまでも変わらないって思います。今の自分を客観的に考え、自分を知り、自分が自分から改める姿勢がなければ、根本的な解決には結び付かないと思います。 医師に頼り、薬に頼り、漫然と時を過ごしてしまう。依存心の強い人に有りがちなパターンなんですが、依存心、これを克服しようと自分が変わらなければ結局、変わらないと私は思います。立ち直った人はやっぱり自分自身を見据え、自分から変わる決意をした人だと思います。 ただし、自己憐憫は自分自身を受け入れることにはなりません。自己憐憫は自己肯定に見えても実は自己否定です。
充分役に立っています
私は訳あって子供時代母とは過ごせませんでした
お子様はお母さんと電車に乗れて本当に嬉しかったんだと思います
私は子供を育ててるつもりが子供に育てられてると常に感じます
お子様と一緒に少しずつ成長してはみませんか
医者に頼り、薬に頼るのが、良いことだと思えなかったので、今までも医者には行かずにいました。でも、主人には、かなり依存しています。主人の人生を、これ以上、私が振り回してはいけないと思い、離婚を切り出したのですが、離婚届けを破られて、夫婦は良いときも、悪いときも、共に乗り越えるのだから、絶対に離婚はしないと言われました。変わりたいと思っているのですが、変われなくて、悩んでいます。私の周囲に居る方達も、あなただけが苦しいと思わないでほしい。あなただけが、大変なんじゃない。あなたより、もっともっと大変な人がたくさん居るけど、皆、頑張っているのに、何かあると、すぐ病気のせいにして!と言われます。 今の私には、結構キツイ言葉なんです。それは、変わりたいし、決して今のままで良いとは思っていないから、焦ってしまうんです。 頑張りが足りないのも、分かっています。 ただ、どうしていったら良いかも、分からない位、どうしようもない状態でした。ここで、皆様に温かく見守られ、少しづつ、自分が今後どうしていけば良いか、考えられるようになりました。 ありがたく思っております。深く感謝致します。
主サン😌🍀
ここにスレを立てた事で少しでも落ち着いたなら、とても良かったと思います😆✨
「あなただけが辛い訳じゃない」「何でも病気のせいにして…」と、周囲から言われると、納得する反面辛いですよね😖
そんな事周囲に言われない為にも、自分に自信を持ち、今自分が此処に存在する意味を実感する為にも、病気を治す事は大切ですよ💡
なにより、病気かどうか確信出来ないでいるなら、やはり医者に診て貰うのが一番ですよ💡
主サンが、ゆっくりでも確実に前に進める事を願ってます😌🔔
19の方へ。
うつ病になる人は、気を使いすぎたり、頑張りすぎたり、神経が細やかな人がなりがちな病気です。
直そう直そうと自分をせめて、頑張りすぎたためになる病です。
立派な病気です。
頑張れば頑張るほど悪化する病気なのです。
うつの人に頑張れと言うことは、病気が悪化しろと言っているようなものです。
頑張りを減らして心を休めることが一番の薬なのです。
直るまでに精神を安定させるのが薬です。
医者に行くことが悪いことだとは思いません。
うつは医者にいかずに頑張った人が悪化する病気です。
子供にとってママは一番頼れる存在! あなたがいなくなったら 子供はどうなる? 他人はあくまでも他人。 いざという時助けてくれるのは親、兄弟、そしていずれかは子供かもしれません。他人の目を気にするより、あなたが信頼できる人、あなたを信頼してくれる人の為に、生きていきましょう! あなたの子供はあなたが大好き!ご主人様もね😊 赤の他人より、大切にしないといけない人がいるでしょう。そしてあなたも大切にされてるはず😊 子供はいつまでも子供じゃないですよ。いずれあなたにとって 一番の理解者になる。あなたは一人じゃないですよ!分身がいるし、あなたと一生つれそって生きていこうと心にきめたご主人様がいますよ😊
おはようございます。
どなた様のレスも、心に染みて、急ぎ行く焦りの気持ちや、悲観的、絶望的な気持ちも、こちらの皆様から頂く、有難いお言葉によって、また自分なりに進んでみようかな!と思えるようになりました。
皆様の意見が、無駄なものにならないように、一つ一つ、心に響いたアドバイスをメモにしました。
弱い気持ちになる度に、メモを見て、先に進んで行きたいと思います。
皆様、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 558HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 248HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 328HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 174HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧