お年寄食事

回答5 + お礼1 HIT数 1073 あ+ あ-

2008/06/06 12:02(更新日時)

うちの義理両親は、私の作る・料理は、ほとんど・手をだしません・ 油を使わない料理にして出しても・そのまんまです。 かと言ってまったくお膳にならべないわけには、いきませんし・・姑さんの漬物だけは、むしゃくしゃと、そればかり、食べているのを見ると、私的には、イライラしてきます。

No.676442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お年寄りの食事と考えず好きな物を食べてもらえばいいんじゃないかな。
体の為に.....
と思ったりするもんですが高齢になれば私は逆に好きな物を食べて欲しいと思います。
食べないというのは食べなくてもお腹が満たされているのですからいいと思います。
主さん偉いですね。家族だけでも大変なのに。
あまり力を入れず適当に、食べたいと言うものがあればそのリクエストに答えて作ってあげたらいいですよ😊

No.2

何か食べたい物ある?って聞いてみるとか☝私はちなみに聞くたびに「うどん」と言われます😥ちなみにうちは76歳だけど…やっぱり一緒にならべないと差別みたいだし色々困りますよね…うちも箸をつけない事もあるし思いっきり残される事も…悲しいですよね

No.3

70歳代ですか?ともかく、漬物しか口にあわなくて、あっさりしたものもきらいなのか、悪く考えたら、主さんのことが気に入らなくてわざとしているのか・・
漬物は、姑さんがつくっているのですか?
年寄りは結構偏った食べ方しますよ。自分の部屋で、こっそり惣菜食べてたりして・・
同居自体気を使っているんだから、自分の作りたいものを作ってみては・・
料理を一緒に作るぐらいまだ打ち解けていないのか、全面主さんに頼り切っているのかわからないので・・
ともかく、気にせず作ってみては?和食中心に。
どうしても、合わない場合はダブルキッチンにするか、同居解消か・・
夫婦が一番大事だよ。

No.4

単に漬け物が食べたいだけなんじゃないですか? 体動かしていないとお腹すかないし、年寄りは食が細いとよく言いますよ😊
主さんが気が利きすぎるから イライラしちゃうんだよ~

気にしない気にしない👋

No.5

私も同じでした。
好きなだけ取り分けて食べれるように、大皿に盛っておきましたよ。

食べたきゃ食べる。食べたくなけりゃ食べなくてもいい。
そのくらいに思っておかないと、主さんの身がもちませんから、気楽に考えたほうがいいですよ。

いい嫁やめると、楽になる。でも、なんとかいい嫁しようとしてしまうんですよね。

どうか、ご自身を大切になさってくださいね。

No.6

みなさんの意見頂いてるのですが、やはり・作るべきだと、思うんです・たぶん・箸つけないと思います・義理父は、神経質な人なんです・だから、私の作ったものを汚いと思われてるのかもしれません・手を使わない料理は、ありませんしね🙈

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧