浮気の罪悪感?

回答6 + お礼2 HIT数 1694 あ+ あ-

2008/06/07 12:13(更新日時)

私の感覚がわかる人居ますか?
私の元旦那は凄い自由人で浮気も遊びの内と考える人でした。だから平気で相手の話をしてました。でも私の事はとても愛してくれ大切にしてくれてました。私も同じ感覚で旦那を愛してましたが浮気しては楽しかった事を旦那に話したりして、結構うまく行ってた仲良し夫婦でした。
そんな旦那が亡くなり 寂しくて適当に遊んでたら 今彼に出会いました。真面目で一途に私を愛して大切にしてくれる人です。私も彼を愛してますが 彼が忙しい為 他の男の人と遊びに行ったりします。私の中では彼を裏切ってる訳じゃなく悪いとは思ってないので彼に話してます。彼はやましい気持ちが無いならいいよって言ってくれたのですが 何故か罪悪感が出てきて遊べなくなりました。感覚の違いなんでしょうか?合わないなら別れた方がいいのでしょうか?
旦那みたいに同じ感覚の人は他に居ますか?

タグ

No.678151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい、罪悪感が沸いて正常だと思います。
主さんのそれは性癖なんだと思いますね。

No.2

主さん特定の、彼氏は作る事は今は止めたらどうですか、まだ亡くなった旦那様の染められた色から、抜け出せて無いからじゃないかな、焦らずいろんな人と今は自由に、楽しくしてみては、今の彼は主さんを信じる事で心を抑えてるんでしょう。

No.3

#2産の同感します。
少なくとも、貴方の感覚は一般的なものではありません。非常に特異なものであることをあなた自身理解すべきです。その感覚が無くなるまで、特定の型とのお付き合いは止めるべきと思います。いろんな人と付き合うのはよいとは思いますが、病気には気を付けて下さい。

No.4

失礼ですが、主さんは、本気で人を好きになった事があるのでしょうか?
普通は罪悪感や愛が勝っているから浮気はしないものです。
ですが、主さんが特定の人に落ち着けないのなら、一人に絞らないで遊びと割り切れる人と付き合うほうがお互いの為だと思います。
遊びじゃ物足りなく、一人の人から本気で愛し愛されたい。と思えるまでは。。
心が成長していないのかな😣

No.5

>> 1 ごめんなさい、罪悪感が沸いて正常だと思います。 主さんのそれは性癖なんだと思いますね。 レスありがとう。
そうですよね。でも私はエッチがしたいから浮気するのではなく ただの暇つぶしなんです。女友達とも遊びますが 男友達とも楽しいです。でも恋愛感情など全然なく 彼を裏切ってる気持ちはないのですが…

No.6

>> 2 主さん特定の、彼氏は作る事は今は止めたらどうですか、まだ亡くなった旦那様の染められた色から、抜け出せて無いからじゃないかな、焦らずいろんな人… レスありがとう。
私は彼を愛してます。やっぱり誰かと愛し合いたい。でも彼に求めても無理な事 例えば時間など そんな空白な部分を埋める為にただ遊んでるだけなんですが…
彼のやましくないならいいよと言う言葉 私を信じてると言う言葉…私はやましい気持ちも裏切ってる気持ちも無いけど罪悪感が出てきました。
彼は信じる事で抑えてるとはどう言う意味なんでしょうか?本当は嫌なんですよね?

No.7

これは私個人の見解なのですが…、
主さんの旦那様は浮気をしていても主さんの事を愛してくれていた…。とありますが、それは逆ですよ。
主さんが嫌な顔もせずに旦那様に合わせていたからこそ、旦那様は主さんの事を大切にしてくれたのでしょう…。
最初は主さん自身だって
その様な関係には抵抗があったはずだと思いますよ。少なからず【愛情】があれば【嫉妬】は起ります。
しかし、主さんにとって旦那様はそれでも愛せる程の魅力的な価値のあるお方だったと云う事なのではないでしょうか?
そしていつの間にか主さんの感覚が染まってしまった…。そして抜けだせずにいたが、今感覚が戻り始めているので、悩んでいるのだと思いますよ。
普通の感覚での恋愛に不安が出てきているのは、旦那様の魅力的だった思い出が薄れて行く事を心が拒否している…。
いずれにしろ時間が解決してくれると思いますよ。
また普通の感覚で相手に【嫉妬】をする様になり、相手にも不安を与え無い様な行動をすると思います。
別に別れる必要は無いと思います。
今の彼が普通の恋愛感覚に戻してくれるのでは?

No.8

主さんと自分の境遇がよく似ていて驚いています
私の旦那も遊び好き、ほぼ風俗やお水系でしたけど付き合ってる時から楽しげに嬢に誉められたなんて話し平気でしてました。勿論私を愛してくれての上ですけど…
なんかそんな旦那を憎めなくて許してたというか、此方で旦那の持ち物や携帯探るスレ出で来ますが私は一度もしませんでした。
オープンと言えなくもなく私が飲みに行くと言えば気持ちよく行かせてくれて(♂混じりでも)朝でも文句言われたコト無かったです、旦那は私が他の♂には目もくれないのよく知ってましたから。そんな旦那が死んで15年全く♂に興味が持てず最近知り合った人と付き合ってみようか迷い中、只彼も私を拘束するタイプではなさそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧