😺ちゃんに詳しい方教えて下さい🙇
3月に隣りの住人が飼っていた猫を置いて引っ越ししてしまいました😿我が家にも遊びに来ていたので、情もあったので飼う事にしたのですが、妊娠していたみたいで4月に6匹子猫が生まれましたが😺2匹は死産してしまいました💧子猫4匹親一匹は、さすがに飼う事が出来ず、子猫3匹里親さん募集し3匹とも里親さんがみつかったのですが、どれ位で里親さんに引き取ってもらえば良いのでしょう❓4月10日に生まれて、今はミルクも飲みながら、缶ヅメの餌も少し食べます!母猫から離すのはまだ早いですか🙅あと、母猫の去勢手術❓はもうしても良いですか❓質問ばかりですみません💧
新しい回答の受付は終了しました
離乳食食べ始めたらOKだと思います。
母猫の避妊手術はおっぱいをあげていると血管が開いているので手術をすると出血が酷くて負担をかけます。
なので、母猫の体がなるべく戻ってから、だいたい断乳してから2ヶ月内を目安にしてあげた方が良いと思います(すぐに盛りがついて妊娠したとして産まれるのは2ヶ月後なので産まれる前に手術できる為の余裕をもっての期間ですが…)
手術する動物病院に聞いてみるのも良いかと思います。
仔猫は生後二ヶ月たったら里親さんに渡して大丈夫です 理想は三ヶ月です 何故かと言うと兄弟と遊ぶ期間長ければ 噛む加減とか 一般常識を学びますので😊兄弟て里親さんに渡すのなら二ヶ月で余裕です 避妊は出産してから四ヶ月は置いた方が無難です
主さんは優しい方ですね。読んでいて本当にその😿ちゃん良かったなぁって✌涙でそうなくらい感動してしまいました😃
お隣の方はめちゃくちゃひどいですね。そんな方がいるから不幸な😿ちゃんが増えるんですよね。
1ヶ月半過ぎて離乳食じゃなくなったら大丈夫だと思います。
虚勢避妊手術は5ヶ月過ぎたら受けれると思います。
😺ちゃん達本当に良かったね‼
再です。お節介かと思いましたが…
避妊手術はお母さんの方で良いのですよね?
皆さんのレスを見て、子猫の方だったのかな?って気になってしまって…
母猫はおっぱいをあげている内は妊娠する事はまずないと思いますが、断乳後すぐに妊娠する猫もいるので、妊娠して産まれるまでの2ヶ月を目安に…って聞きました。
実は、私もついこの間、野良ちゃんの出産、育児に四苦八苦していたので…
無事に里親さんも見つかってお母さんの避妊手術を来月に控えてます。
私も初心者で何から何まで病院に聞くようにしてるので一度相談されたら良いと思いますよ。
子を離すとお母さんは何日か泣きますので優しくフォローしてあげて下さいね。お互いに頑張りましょう。
何度もごめんなさい。
5さんのおっしゃる通りです。家は2ヶ月に病院での健康診断書を付けての受け渡しだったので、その時子猫の手術は5ヵ月後(生後7ヵ月になりますね)と聞きました。あと、おっしゃる通り子猫がいなくなると淋しいと同時に母猫の子猫を呼ぶ声が切なくて涙が出ました。今はだいぶ落ち着きましたが…
みんな幸せになって欲しいですよね。
主さんは優しい方なんですね💕
子猫は1ヶ月位経てば、大丈夫だと思いますよ!後は里親さん次第ですね!
あと、母猫の去勢手術は、できれば一度獣医さんに体調等をみてもらって決めるといいと思います。
産後は体が弱ってるので…
それにしても、置いて行かれて可哀想な😺ちゃん!と言いたい気持ちもありますが、主さんのような方に飼ってもらって、😺ちゃん達は幸せですね💕スレ読んで温かい気持ちになりました😊
15です。すみません、私、1ヶ月と書いてしまいましたが、2ヶ月位がベストだと思います。家も昔から😺ちゃん達とずっと一緒に生活してまして、何度かお産を見てきました。もらってもらうのは毎回2ヶ月後位でした。可愛い盛りですから余計手離したくないので、毎回泣いてました😢今も一匹居ますが、癒しそのものですね💕たまりません😺😺😺
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 310HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 255HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 276HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 233HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧