人格…

回答6 + お礼3 HIT数 1220 あ+ あ-

2008/05/30 14:43(更新日時)

最近、ストレスを感じています。苛立ちばかり…自分を傷つける行動も酷くなっている。
誰だって色々な人格があります。けどそれが異常にバラバラと出てくる。自分が苦しいと思うほどに。4人の人格
①はお気楽マイペースな人格②は血のっけたっぷりで喧嘩っぱやい。暴れたり壁を殴ったり…暴力、暴言を吐く。感情がコントロール出来ずにいる。昔の記憶がすぐ蘇る。人格③は甘えん坊。自分が赤ちゃんに戻ったという感覚がある。だだをこねたり、甘えたり、指しゃぶり。考え行動、判断ができない。人格④は落ち着いていて大人びている。深く考え、計画性がある。人格自分が誰だかわからなくなってきます。ふとした拍子にこの中の人格がパッと現れる。時々、自分の中で会議をしている。何だか凄く自分が気持ち悪いです。何か病気ですか?凄く不安です。学校はクラスの人とうまくいっていません。エスカレートしています。家族ともうまくいかない。家も学校も苦しいです。 家で暴れたり、家族に暴力を振るったり…母親の言葉や目が嫌がらせをしてくる子にそっくりで怖いんです。私は一体どうすれば良いのでしょうか?

No.678618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で自分の中に他人格を意識しないほうがいいんじゃないかな?
優しい性格も自分
凶暴性格も自分
優柔不断性格も自分
どんな性格も自分であって他人ではない。どのどんな性格の部分も大なり小なりみんな持っていると思います。ただみんなは、無理矢理個々にわけたりしないです。

不適切なレスかもしれませんが、私がスレに対して感じた気持ちを書かせてもらいました。

No.2

解離性同一性障害(多重人格)でしょうね。

虐待とか、小さい時に受けましたか?あるいは酷いいじめとか。

そういう攻撃から自分を守るために、別の人格をスケープゴート(いけにえ)として造り出した結果、多重人格になると言われます。

なので、その症状は、主さんが守られた結果です。
ひとつひとつの人格は、それはそれでまとまっているから、せいぜい『気分屋』とかで済むと思います。

逆に、もしスケープゴートを造らなかったら、今の主さんはなく、統合失調症とか、もっと他の何かやばい精神病を発症していたと思いますよ。
そういう精神病になったら、気分屋というより、人格自体がまとまらなくなって、本当に悲惨なことになりますから。

なお、多重人格の治療は、カウンセリングが有効だと思います。

No.3

まず、お伺いしたいのですが、①主人格は四人以外なのですか?、②主人格以外が現れた時には記憶はありますか?、③何か他に病状はありますか?

本当に、多重人格なら、精神科に行かれて精神療法を受けられてくださいね。

No.4

>> 3 ①本当の自分の人格はそこにはありません。
②記憶は少し曖昧です。特に暴力的な人格の時は……。ふとした拍子に気付く感じです。
③去年に適応障害になりました。
時々、不安定からリスカがあります。最近は怒りの感情ばかりでイライラしています。 漠然的な不安に襲われます。

No.5

>> 2 解離性同一性障害(多重人格)でしょうね。   虐待とか、小さい時に受けましたか?あるいは酷いいじめとか。   そういう攻撃から自分を守るため… 虐待はありませんでしたが、精神的な苦痛はありました。

母親が毎日さけをのみ暴れたり、父親と喧嘩ばかりの日々で苦痛でした。

いじめは今、受けています。

No.6

自分は少し気にしすぎなのかもしれません。

No.7

多重人格の場合はそんなに冷静に自分で四つの性格を把握できないと思います
それぞれが全く別の人間ですから

私も主さんの年の頃には似たようなときがありました
こういう自分…ああいう自分…あんな自分…こんな自分
今の自分の姿を冷静に分析する別な自分
大人への階段の途中なのでは?
あまり思い詰めないで不安になったら詩や日記やなにかを書いてみたらどうでしょう

主さんのように自分がわかる人なら間違った事しないから安心していいのでは?
両親や友達誰でもよいので感謝する気持ちを忘れなければきっと階段をのぼっていけますよ

なお、心配を解消する意味で医師に相談するのも大変よいことだと思います

No.8

いじめや家庭機能不全で辛いよね💧

何とか、一人でも心・気持ちを分かって貰える友人がいると心強いのですが…

いないなら、最期は自分自身が強くなるしかないと思いますよ。親も完璧じゃない、親は親の人生。主さんは主さんの人生。

学校は通信でもいいから何とか卒業して欲しいですね。

社会人になっても、揉まれながら成長していくものです。厳しい環境の中でも、夢や希望をもって生き抜いてくださいね。

No.9

心が居場所を求めてさまよっているのかもしれないですね…
安心していられる場所…
いまの学校や家とは別の社会との交流ができるといいかもしれませんね。
僕も詳しくはわからないのですが、たとえば、ボランティアセンターとか、劇団とか、あるいは、合唱のグループとか、活動や芸術が絡むものだと良さげな気がします。
素人考えですみません…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧