心療内科の予約

回答5 + お礼3 HIT数 655 あ+ あ-

2008/06/08 08:38(更新日時)

仕事がうまくいかず2年前ぐらいから失敗するたびに頭に血がのぼり、動悸がして、めまいを起こすようになりました。それを繰り返すうちに仕事が手につかなくなりました。夜は仕事のできない自分を反省し、4時間前に出勤して自分を奮いたたせようとするのですが、職場についた瞬間全身の力が抜けてしまい頭が働かなくなり結局何もできず1日が終わってしまいます。

これではいけないとわかっているのですが、自分でコントロールできず、勇気を出して心療内科にかかることを決意しました。

しかし、家から車で30分以内で行けそうな心療内科に電話したのですが、どこも『次に予約がとれるのは7月25日です』『8月の6日なら予約取れます』等1ヶ月以上先の日にちを言われました。

私が医療を必要としているのは今なのに、こんなにも待たなければいけないんでしょうか?

以前に病院にかかられた方、教えてください。

No.678631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院によって違いますが、私は大抵2週間から1ヶ月先の予約になりました。

とりあえず予約を入れておいて、まずは保健所に相談だけしてみては?

No.2

つらい思いをされているのに診察されないのは、つらいですね🙇私もパニック障害で精神科に通院中です。私の場合はすぐに精神科の診察を受けられました。精神科も医師不足なんでしょうかね❓地域格差なんでしょうか❓でも私の家も通院している病院も田舎にあります。なので私の場合は特別に恵まれている感じです。気分を害されたらごめんなさい。主さんに合った病院で早く診察できるように願います。

No.3

レスありがとうございます。

やっぱりある程度待たないといけないんですね。参考になりました。ありがとうございます。

ひとつ質問ですが、『保健所に相談』って、直接行くんですか?電話で受け付けてもらえるものなんでしょうか?

No.4

私が住んでいるところも田舎です。内科が主で心療内科もしているような医院は不安で、心療内科専門の病院にいくつか電話して駄目だったのですが、心療内科と書いてあればそこの病院に行く方がいいのでしょうか?

No.5

自分自身も一度心が病み、心療内科に通いました。田舎なものですから、そんなに待たなくても良い予約はとれてました。先生が言うには、まだ自分自身で変だなと感じるのはいい方だと言ってました。本当にやばいのは、心が病んでるのに、本人に自覚がなく進行してしまってるのが、大変だそうです。友達に愚痴るのではなく、専門の先生の前で、心の奥底から吐き出して、聞いてもらう事に意味があります⤴仕事などで融通がきく所であるなら、休みの日に隣り町まで探して通院するとか、神経は大事です…早めに予約とれて、心が少しでもスッキリしてほしいです。

No.6

まだ自覚があるだけいい方…本当にそうです。できれば仕事を休職せずに立ち直りたいという気持ちがあるので、もし元気になれるようにカウンセリングやお薬があればと願っています。

でも、こうしてどこの誰かもわからない私のためにレスしていただき、本当にありがとうございます。予約がとれず落ち込んでいましたが、励みになりました。早く元気になりたいです。

No.7

保健所にはまず、☎です。
私は、医師による相談の予約のために電話しましたが、まず、自分の地域を担当する保健士に、どういう状況か詳しく教えて欲しいと言われました(医師に伝えて、アドバイスしやすくするため)。

自分の悩みが中途半端で、もうちょっと話し合って予約するかどうか決めよう、という事で、私が保健所に行く事になり、1時間ほど話をしました。今は相談するほど、症状といえるものがなかったため、話をしただけでした。
それでもやっぱり落ち込んだりするなら、とあるクリニックをすすめてくれました。
医師の無料の相談は月1、2回しかないと思いますが、良い病院をすすめてくれるかも知れないので、アタックしてみるのも良いと思います😊

それか、心療内科も入ってる内科でもまず、かかってみてはいかがですか?精神的な症状の方が強ければ、精神科の方を紹介してくれたり、ちゃんと配慮してくれると思いますが😃💦

No.8

私の所は総合病院にストレス外来があり、そこは週一回しかなかったのですが、先生が他の市の病院に移ったのでそこに行きましたが遠くて午前中で大変で、最近行けずにいたら薬がなくなって鬱病が再発し、去年出来た内科に入ってる心療内科にこないだ行ったら良かったです。安かったし。私は既に薬を処方されていたのであまりカウンセリングとかしませんでしたが、内科併設でも結構お勧めです。予約は最初しませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧