戦争ってなんだろ?
戦争は絶対しちゃいけない 戦争=悪だって考え方があるけど…
本土空襲、原爆投下、シベリア抑留の大量労働搾取、共産主義国家の大量殺人 北方四島の領土掠めとり、中国による沖縄奪取計画、韓国による対馬列島奪取計画…
およそアジアの国の欧米の自由民主思想からのかけはなれた感覚は…
わが国は明治以降、和魂洋才で西洋の優れた点を素直に認め正当な外交手続きで不平等条約をクリアしていきました
かの国は…どうなのか…
国家の戦争は かつて個人でいえば競輪競馬パチンコ… 株式投資… 会社でいえば新規プラント 起死回生の新製品開発みたいなものかな…
大事なことは家族に迷惑をかけないこと… 銃後の国民生活に迷惑をかけないこと…
戦争=家族に迷惑をかけること、本土空襲みたいに国民生活に迷惑をかけることって 誤解があるようだけど…
どうなんだろうね…
新しい回答の受付は終了しました
例えば、動物にしても自分の縄張りが侵されると、鳴き声や角で威嚇し、喧嘩をして勝敗を決めます。
それが人間の場合、文明が進歩してしまった為、その喧嘩が度を越えて、悲惨な争いになっていったと思います。
人間も火を使う前までは、動物の様な縄張り争いをしていたと思う。
みんな勘違いしてるけど、原爆や空襲は戦争ではなく、戦争に乗じて行われた一般市民の大量虐殺。
戦争とは本来、軍隊と軍隊、つまり兵士と兵士が戦うもので、戦争にはちゃんとルールがあった。 それが崩されたのが先の大戦で、一般市民を巻き込んだ原爆や空襲は戦争犯罪なのです。
>> 1
例えば、動物にしても自分の縄張りが侵されると、鳴き声や角で威嚇し、喧嘩をして勝敗を決めます。
それが人間の場合、文明が進歩してしまった為、そ…
縄張り争いですか…
例えば 家庭は家族の縄張りです
個人も そうです
ですが…
縄張りをおかして侵入 強姦 強盗 殺人…
これは 犯罪として刑法で裁かれます
しかし
犯罪は戦争につきものですが 戦争そのものではありません
クスリの副作用のようなものかな…
国際政治のトラブル解消、フラストレーション、欲求不満の解消として
戦争という実際に 血をムダに流すようなおろかな選択は避けるべきでしょうが…
わが国の悪いところはバブルの時はジャパンァズ ナンバーワン 経済大国でアメリカを越えた?とか…
調子に乗って悪のりしちゃうところかな
これは わたしの知ってるかぎり ここ100年あまりの日本人の精神傾向です
心理的 精神分析的にわが国の人たちは、自分ちの歴史的特徴を知る必要があると思います
ながながと失礼しました
おくればせながら レスありがとうございました (謝謝)
戦争してる国ってお互い自分達が正しいと思ってんだよね。
けど、宗教や文化の違い等で理解し合えなくて、戦争をしてしまうんだ。人種、性別こそ違えど、同じ人間なんだから、殺し合いは人間にとって一番虚しい行為だよね。
世界平和を願う者より。
>> 6
戦争してる国ってお互い自分達が正しいと思ってんだよね。
けど、宗教や文化の違い等で理解し合えなくて、戦争をしてしまうんだ。人種、性別こそ違え…
同じ人間なんだから殺しあいは一番むなしい行為だよねですか…
秋葉原の通り魔殺人みたいに…
同じ人間でも変なひとっていうか キョウジン… ハンザイシャはいるよね…
彼らには彼らの正義があり 彼らも人間なのだから 人権があり公正ひらかれた裁判を受ける権利がある…
警察が警棒と拳銃で逮捕鎮圧しなければ あと何人 犠牲者がでただろう殺されただろう…
警察官たちの逮捕鎮圧行動はある意味 国民の生命財産をまもる戦争でもあるのではないのでしょうか…
国家間に置き換えれば
虐殺によるなど非民主主義の手続きを常套手段として他国を占領しようと企てている国は どうか?…
秋葉原と同じく こちらが望まないのに 彼らはやってきます
なぜなら彼らは彼らの自由意思にもとづいて行動しているから…
国家も同じで 彼らは彼らの自由意思にもとづいて行動しているから…
戦争というものは なんなんでしょうね…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 395HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 471HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧