園児お迎えの車
保育園横の一軒家の自宅前に園児のお迎えの車が停まっていて…
毎回停まってるらしく昨日は『ムカつく💢』『図々しい💢』と言ってました。
まあ、確かに自宅前に毎回毎日置かれていい気はしませんよね😔
今日は直接置いた車に言ったみたいです。
言われた車はすぐに移動しましたが…子供を迎えに行った後だったようでチャイルドシートに乗せる事も許されず『早くどけろ💢』と😥
しかも、家族で車で出掛けるフリでご近所一周して自宅前に車を置いて、園児お迎え者の車を置かせないようにしてました。
保育園…てどうして駐車場は少なかったりなかったりするんでしょうかね😔
保育園なんて送り迎えが当たり前なのに…
…なんて思いました。
私は交通機関利用してますが車でのお迎えは色々と大変だな…と思ってしまいました😥
新しい回答の受付は終了しました
私の場合、子供の送り迎えにBMWを使用していたら、凄く陰口を言われて園のお母さん達と会うのも嫌になりました。確かに、他のお母さん達は軽自動車が殆どなのですが、私は実父から譲り受けた🚗なのでしょうがなく乗っているのに、嫌味みたいに見えるらしいです😥
いやいや、とんでもないです。自分に置き換えて考えてみて。自分の家の前だよ?当たり前って感覚のほうがおかしいよ。お迎えの車は本当に迷惑なんだから。園が近くに駐車場借りるか車で来させないようするべきです。毎日毎日ウチも大迷惑してますからそのお宅の気持ちよくわかりますよ。
それは置かれた方にしたら迷惑ですよ。本当の緊急時に停めてあったらと思うと気持ちもわかります。そういう場所なのはわかっているんですから、多少歩くようになったとしてもスーパーやコンビニなどを使うとか配慮は必要でしょう。
近所の塾の話ですが、車がやっとすれ違える程度の道路の両サイドにバカ親がハザードたいて待っている状態に毎日なります。当然、関係ない通行車が通れなくなりますが、我が物顔で停めてベラベラ喋っている。余りに酷いので警察に通報され、軒並み検挙されたそうですが、そこまでされないとわからんのかと思った出来事でした。
迷惑ですよ。家の娘の通っていた園は車での送迎禁止でしたよ。私はいつも自転車でしたが、大雨の日はタクシー使っていました。それでも、料金支払う際に迷惑になるので、園前までは行かず、ひとつ前の角で降りていました。
今はただでさえ路駐の取締り厳しいのに、送迎だからいいって言う事はないですよね。
そのお宅の方が大変だと思いました。
みなさんの解釈が違うような気がしますが💧主さんの言う「当たり前」なのは無断駐車をすることではなくて、送り迎えをすることでしょ⁉
確かに駐車場ってないとこ多いですよね😔遠くから通う人には気の毒ですが⤵迷惑にならない所に駐車するしかないんですかねぇ😂
うちの保育園には保育園駐車場はありません。近所にお寺さんがあり、お寺さんの好意で安い賃料で駐車場をかりお金を払って借りてます。少し歩きます。
そのお金は保護者会費でとられます。ひとり月〇十円ですが。園の前は道路で周りは民家です。絶対に路駐はしないで下さい。当たり前の事ですよ。もし駐車場がないなら保育園の役員会などで近くに借りるなり提案してはどうですか❓
他のかたは非常識とありますが、保育園で🚗送り迎えはこちらでは常識ですよ?🚗ないと仕事や病院にも行けませんからね
うちの保育園も駐車場狭く少なくて、でも工事して広くなりました。人の🏠の庭にとめるのは迷惑だからそのひとが怒るのは当たり前ですね。保育園に駐車場のことで相談してみては?
うちの保育園も🚗で送迎するよ。駐車場…そんなに広くはないけど、迎えに来てさっさと出て行くから停められないって事もないし…天気がいい日は🚗より徒歩で迎えに来る人多いかな❓歩いても遠い人で15~20分くらいかな?田舎だから🚗必需品だし…友達あるいは知り合いの家の前に断って置かせてもらう人もいるけど😥ガソリン代上がるし歩ける距離なら私は歩こう🚶
>> 2
いやいや、とんでもないです。自分に置き換えて考えてみて。自分の家の前だよ?当たり前って感覚のほうがおかしいよ。お迎えの車は本当に迷惑なんだか…
レスありがとうございます。
そうなんですよね…
それも分るんです。
もしも、そのお家の方が急用で出掛けるにしても出掛けれない状態ですし…
たぶん…一言でもお断り『少しだけ置かせて欲しいのですが…』とか言ったら違うのかな…とか思ってしまいました。
たぶん何も言わないし『置かしていただきありがとうございました』とか『すみません』を言えてるかも微妙ですし😥
園では送り迎えの駐車についてはかなりきつく言ってるらしいけど、直さない方も多いようです。
7です。うちはたまたまお寺さんの好意で安く借りれているので助かってます。
園児は200人近くいる公立の保育園です。その中で自転車の方は数名しかいません。後は皆さん車です。職員も近所の駐車場を一括で借りて停めています。うちは駐車場がなかったら凄く住民から苦情がくると思う。
主さんは自転車だから意見を言うのは気が引けると思う。車に乗ってくる人で話すお母さんがいたら近所の方も保護者もみんな困ってると思うからそういう人に提案してみたらどう❓と言ってみたらいいと思うよ。
保育園は親の送り迎えが原則。幼稚園のように園バスがある保育園は稀でしょうね。
そして車での送迎も珍しいことじゃありません。みんながみんな、自宅近くの徒歩圏内の保育園に行けるわけじゃありませんし、出勤途中に園によって行くのも当たり前のこと。車通勤をされている方は、当然、保育園も車での送迎にならざるを得ません。
車での送迎が非常識と平然とおっしゃる方は、そういう現状を把握していらっしゃらないのかと思います。
でも、だからこそ、園側に、駐車スペースを確保する努力をしてほしいですよね。
たしかにひとさまの家の前では迷惑ですから。
元保育士です。
うちの園も、送迎や行事の時の駐車の問題には頭を悩ませていました。事故になったり、問題になったり…。駐車場を借りて送迎用にするって言っても、お金がかかりますし、園としては『迷惑にならないように』と呼び掛けていくくらいしか。。。
うちの園はたまたま目の前の駐車場のあきがあったので、園で安く借りたようですが、それでも人によっては迷惑だろっ!!ってところに止めて近隣の方からクラクション鳴らされたりしていました。結局は、止める人のモラルですよね💧💧
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧