マフラーの水漏れ

回答6 + お礼1 HIT数 2258 あ+ あ-

2008/06/07 22:15(更新日時)

最近自分の車のマフラーから水⁉が漏れているのが気になります😔エアコンを付けていなくても、漏れています😱車を止めて後ろを見ると結構水が落ちた跡があります😫

同じような方いますか⁉

タグ

No.678894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな同じだと思いますよ。
あまり距離走りませんか?

No.2

ありがとうございます✨距離はいつも全然走りません💦

No.3

大丈夫ですよ特に心配ありません。私は世界第2位の会社にいますけど、すごく簡単に説明するとエンジンの中で空気とガソリンの混合気を爆発させてます。その空気とガソリンには必ず水分が含まれてます。その水分がマフラーから出てくるのです。ですが長くその車を乗るなら、エンジンにとって良い事ではありません。対処方法はガソリンの水抜き剤があります。カー用品店で売ってますよ。

No.4

エアコンから水が垂れるのは冷水のコップ表面に水滴が溜まるのと同じ原理で漏れているわけでもなく故障でもありません。それに車の前方ですからマフラーは関係ありません。

マフラーの出口から水滴が垂れているのを言っておられるなら、それはガソリンが燃えた時の化学反応で若干の水分が発生しますから、その水蒸気が冷やされて水になって溜まったものです。

走行せずに長時間エンジンをかけたままにして置いたり、あまりスピードを出さずに(エンジンの回転を上げずに)走行していると、水蒸気が吹き飛ばされることなくマフラー内に若干たまります。

水蒸気=水は排気ガスの一部ですので故障ではありませんし心配はありません。

No.5

マフラーから水が出るのは、普通で正常な証拠。因みにディーゼルは出ません。
短距離の場合特に、マフラーの熱で蒸発する量が少ないので、余計多くなるかと、
短距離の多い車は、それが原因で多少マフラーが錆びやすいみたいでが、気にするほどでもないかと思います。

No.6

3番 やり直し

No.7

3さん 世界第2位の会社って 車関係じゃないよね?
全く違いますよ

4さん 5さんの回答が💯 です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧