結納金は何に使いましたか?😃
結納金は何に使いましたか?😃また自分で使いましたか?
私は彼と一緒に住んでるので家具(安物ですが💧)は揃ってるのでいらないのですがベッドは古いので、結納金で新しく買い換えようと考えてます。ですが、私の母は私たちの部屋を見てタンスと茶碗タンスと鏡台と布団は小さすぎるから買いかえなさい‼一緒に買いに行くから結納金は母に預けてねと言われました💧部屋は狭いのに買い換えるの?っていうのと何故、母に預けないといけないのか聞いたら、あんたは全部いらん事に使うから‼だそうです😔
私、ベッド買って結納返しや結婚式費用に回したりと考えて彼にも話ていたのに…それを話したら結婚式は足りなかったら借金しなさいと言われました💧余った金は母が貰うって事を言ってるんですかね⤵😔意味わかりません⤵元々、金をとる母なので多分そうだと思いますけど⤵学費まだ母に返してないでしょって言われそうだし😔
凹みます😥
新しい回答の受付は終了しました
うちの姉は自分の車買ってました😊笑
ちなみに私は結納貰ってません😥
いらん事に使わないように貯金するのではダメなのでしょうか❓😱
子供が産まれたら沢山お金いりますし⤵
結婚式は祝いも沢山もらえると思います😊
結納金って貰った事ないけど💦
お母さんに渡さない方がいぃょ💦結婚したら急な出費などで必ず必要になるし無理に使わなくてもいぃと思います💨お母さんには必要な物は自分で買うと言い、後は旦那が結婚資金や子供の為に貯金するって渡したと言って下さい❗絶対に預けてはダメですよ❗御祝金さえも理由付けて持って行かれますよ❗学費や入学金ですが娘にそんな事を言う事が信じられません…
結納金を貰ったら最低その倍額の 荷物を作って嫁ぐのが慣例だという事で、うちの親は 結納金は辞退しました。住む地域によって 結納金の捉え方は様々かと。しかし 結婚に関わらない 学費等を 結納金に絡めるのは趣旨に反してるかと思いますけど。
私は結納金100万貰って家具を揃えたのですが、全然足りなくて60万は母自腹です。で、結納返しはだいたい10分の1と聞いたので10万円現金で返しました。旦那はスーツを買っていましたよ。お母さんひどいですね。なぜ娘に対してそんなひどいことするのでしょう。家具もあるなら無理に買う必要ないですよ。お金は少しでも残してると絶対助かるとききますよ。
うちの場合は姑が(結納ってまるで嫁をお金で買うみたいで嫌だから結納金はナシにしましょう)の一言で、家具は私が全部買い揃えました。タンスやベッドやらオシャモジやらすべてで80万かかりました。
主さんのお母さんは結婚しても娘の生活にすべて口出す子離れできない人だとスレでわかりました。
だから全部彼と相談するからとキッパリ言ったほうがいいですよ。無駄遣いするからと言われても、大丈夫、彼と決めるからと言い張ってください。
これを買いかえろと言われたらハイハイと聞くふりしてたらお母さんもその場は納得してくれるかも。
私も5さんと同様100万もらいましたが、家具や家電など揃えると足りなくってうちの両親が残り出しました。そして10分1の10万を旦那に渡しました。実母曰く、結納金はだいたい足りなくて女側の親が残りを出すのが普通だと言ってました✋
お互い一人暮らしだったので家具を新たに買う事はなかったです😉
最近は家具ひとつ捨てるのにお金かかるし💦
最初の生活用品を揃えるのに使い、あとは主人の通帳へ貯金しました。
お互いの親は結納金の使い道や何処に預けるか、とか口挟みませんでしたよ。
私は関西地方出身です。その中でも主人の実家は冠婚葬祭をド派手に行う地域にあります。
結納金300万+結納9点セット+バッグ&コート(着物の代わり)・・・。遠慮してもこれです。
結納金は200万くらいと予想してたのでお返しは1割20万を用意してたけど大ハズレ!
これだけ結納金をもらったら、きちんと家具を買い揃えないと相手に失礼だと親が言うので、立派な婚礼家具や布団・家電等々買いました。それでも余ったので残りは貯金しました。
結婚式でお祝い金を貰えますが、挙式費用と内祝いで消えるどころかそれ以上の出費になるので、あてにしないほうがいいと思います。
お母様のご意見には???ですが、結納金をもらってそれに見合った準備をしないのは相手に失礼にあたると言った私の母の意見も一理あるし、難しいところです。
実際、物が揃っているのにわざわざ買い替える必要はないと思います! が、彼のご両親がそれをどうとらえるか・・・。家の考え方があるので、これが正しいという答えが見つかりません。
そもそも結納金とは嫁がせる側の支度金ですよね? 当時まだ20歳の私は何の知識もなかったので💧全て母親に任せていました。
今では結納じたいやらない人も多いので、本来の結納金の使途が昔とは違ってきているのかも知れないですね。
主さんのお母様には当てはめて良いのかわかりませんが💧結納金は主さん個人が戴いたものではないので本当なら支度をして出させてくれるご両親に預けるのが筋だと思います。
うちの場合は、結納返しとかしなくて良いから、二人で好きに使って良いよと言われたので、家具やカーテンなどを買いました。家電はうちの実家がほとんど買ってくれたので、余ったお金は貯金しようと思ったけど新婚旅行とお土産代に消えました😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧