子供のストレス

回答6 + お礼6 HIT数 2480 あ+ あ-

2008/05/31 21:38(更新日時)

子供の精神的相談です。
私達夫婦で離婚の話でまとまっています。まだしていませんが。
こんな状況を感づいてか、上の子(4歳)が体の不調を訴えたり、幼稚園でのテンションが低かったりとダメージを受けています。
ある人から、精神科に行く手前まできていると言われました😢
本当ですと、離婚せず、円満にするのが一番いいのは分かっています。でも上辺だけの家族になってしまいます。
旦那に話しましたが、「俺はやり直せない」と言い切られました😢
上辺だけ仲良くして、子供は仲直りしたと思ってくれるでしょうか?本当に自分達のわがままに振り回しているのは重々承知の上なんですが…
まだ別居してないのが救いです。

No.679709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの娘(6歳)が同じ状態です。
最初は『お腹が痛い』と頻繁に言うようになり、何度も病院に行きました。
その他は、『頭が痛い、振り返るとフラフラする、足が痛い、手が痛い、車に乗ると気持ち悪い』などなど、、
何かの病気かと心配していていたら、内科の先生が『身体はどこも悪くないですよ、大人なら自律神経失調症と名前がつきそうな症状です』って言われた時はショックでした。
離婚しようと思った矢先に散々 家庭を裏切って私や子供を泣かせてきた旦那は何を思ったのか家庭を大事にすると言い始め、私は辛く苦しい毎日を過ごしています。
子供が酷くなるのは私と旦那が喧嘩した後や、仕事で旦那が帰ってこないときなどがあるかもしれません。
私は旦那に『私も辛くて仲良くとか無理、離婚した方が子供も安定する』と伝えたのですが、離婚してもらえずで、、
長文失礼しました。

No.2

子供さん男の子ですか、デリケートな子供さん何ですね、一番可愛い時期なのに辛いですね、でもお母さんの思い、愛情熱意伝えてあげる事だと思います、不安がらせる事は問題ですよね、子供って親が思う程弱く無いと思いますが?

No.3

大人が思う以上に子供はダメージを受けていますよね。うちも離婚危機で揉めていた半年間、子供はあまり笑わなくなり、身体の不調を訴えては幼稚園を休みたがりました。うちは修復し今は平和に暮らしていますが、私と主人が普通に話しているだけなのに、「喧嘩⁉離婚の話なの?」と飛んできたり、私にくれる手紙に離婚しないで💧と未だに書いてあったり…。学校に上がった今も時々ずる休みしたがります。大切に守らなくてはならない宝を夫婦で傷付けてしまい、子供に対しても償いをしていかなくてはと思っています。主さんもお辛いことでしょうが、中途半端が尚更いけないと思うのです。もう離婚が決まっているなら、主さん自身が色んなものを吹っ切って前向きに明るく生きて行く決心をする必要があると思います。お母さんのはつらつとした姿、笑顔が何よりお子さんの力になるはずです。鬱々と思い悩むことが子供をより不安にさせるのではないですか?何も言えない幼い子供をいつまでもどっち付かずの不安定な状態にしておくことが一番だめだと思います。因みに私は母子家庭育ちでしたが、母がいつも笑ってたのでそれだけで安心でした。

No.4

>> 1 ウチの娘(6歳)が同じ状態です。 最初は『お腹が痛い』と頻繁に言うようになり、何度も病院に行きました。 その他は、『頭が痛い、振り返るとフラ… ありがとうございます。うちも、旦那が居ない時、実家に世話になったりすると、胃の辺りを抑えて「お腹が痛い」と言います。
子供の不調は旦那にも伝えたのですが、毎晩、お酒飲みに行く行動はやめてくれず、私も辛い状態です。

No.5

>> 2 子供さん男の子ですか、デリケートな子供さん何ですね、一番可愛い時期なのに辛いですね、でもお母さんの思い、愛情熱意伝えてあげる事だと思います、… やっぱり、母親の私がイライラしてるのは悪いダメージを与えますよね💧
今は出来る限り、笑うようにして、余計な事は子供の前では考えないように心掛けています。

No.6

>> 3 大人が思う以上に子供はダメージを受けていますよね。うちも離婚危機で揉めていた半年間、子供はあまり笑わなくなり、身体の不調を訴えては幼稚園を休… ありがとうございます。
もしかして、今の中途半端が一番悪いのですかね?
うちも、少し大きな声で話しただけで「喧嘩しないで!」と怒られます。
敏感になっているのは確かです。
私達でいる時は、私も笑顔になるのですが、どうも旦那の顔を見ると、引き攣って笑ってる気がして…
毎晩出掛けているのだから、帰ってこなければいいとさえ思ってしまいます。
母子家庭の方が、笑って暮らせるように思います。

No.7

家も同じです。
離婚裁判してます、子供が頭痛を訴え、酷い時は床を転がる様に痛いと言います。でも一瞬でおさまったり… 精神的なものだと言われて、子供なりに気をつかって疲れている時に症状がでるみたいです。私は親が仲良くする事は子供にとって一番の薬だと思ってます。離婚したくないけど仕方ありません。お互いこんな悩みを早く遠い昔の記憶にしたいですね。

No.8

半年前うちも離婚話ありました。『ママとパパ仲良く出来ないから○○(娘)とママ出て行こう』と伝えたら5歳の娘は『パパ○○の事好きって言ってくれるもん・別れてダメ・じゃあなんでパパとママは結婚したの』等々大人のようなセリフを泣きながら訴えてきて…今までにない悲しみ方で大泣きして…その晩突然高熱出し😳『パパとママ仲直りしたから大丈夫ょ』と(嘘)伝え。朝にはスッカリ平熱に。それから数日毎日何回も、パパとママが並んでる絵を描いてました(普段パパの絵はまず描かない)。子供はデリケートです。3歳過ぎてからの離婚は特に可哀想です。被害者は夫でも妻でもない、子供だけが被害者です。危険な程の暴力・サラ金の借金地獄等の理由でなければ問題を解決させるor我慢するべきです。

No.9

>> 7 家も同じです。 離婚裁判してます、子供が頭痛を訴え、酷い時は床を転がる様に痛いと言います。でも一瞬でおさまったり… 精神的なものだと言わ… 全くです。
うちはお腹が痛いと言いもどした事もありました。
両親揃ってが一番いいのは、誰しもが分かっている事なんですけど…
これからがお互い、正念場ですね。
片親の悲しさを味合わせないようにするのは、想像もつかない程、大変な事だと思います。

No.10

>> 8 半年前うちも離婚話ありました。『ママとパパ仲良く出来ないから○○(娘)とママ出て行こう』と伝えたら5歳の娘は『パパ○○の事好きって言ってくれ… 本当に被害者は子供達ですよね💧
うちは結婚前からの酒乱で何度も逃げた経験もあり、今は飲み屋通いをしていて、カードでお金を工面しているみたいです💧
それと浮気も多々あり💧
我慢も限界にきてしまっている為、離婚を考えました😢

No.11

内容わかってなかった?です💦 酒乱に浮気多々でしたか😔&旦那さんはやり直せないと言ってたんでしたね、ごめんなさい。でも酒乱に関しては結婚前から知ってたのなら離婚理由にはなりませんよね。まぁ自分の中だけでの事ならば我慢して続けられるけれど、旦那さんがやり直せないと言ってる場合はどうにも解決出来ないですよね、浮気多々は直らないしね😔💨 離婚と固く決意したなら、離婚後、子供の為にだけ頑張って頑張って子供を幸せにしてあげて下さい💪そんな事はわかってるって思いました? ら、よけいなお世話すみません💦

No.12

>> 11 再レス本当にありがとうございます🙇
今、子供達を寝かせてきましたが、本当にかわいいです。
私とやり直せないとは言え、こんなにかわいい子供達を置いて、キャバクラ通いを今夜もする旦那の気が知れません😤
もう、子供達の事だけを一番に暮らして行きます。
離婚届もお互い記入しました。
これから想像もつかない程、大変でしょう。でも子供達の為に、と頑張っていきます。皆さんのレス、ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧