私と同じ考えの人集まれ!!
同棲からずるずる入籍する夫婦。仏や神の前で間を誓い 将来の幸福を願い約束する人。
結婚のスタートは、人それぞれですよね。
ただ、最初から離婚を考えて結婚する人なんていますか❓
相手に愛情を感じて、愛の結晶(子供さん )を二人で誕生させ!!
二人の責任で子供さんを育んで行く。
これが親として…最低限の責任だと思います。
ところが…最近。事情は、ともかく💦離婚する夫婦が 増えてますよね。
ケースや事情は、まちまちなのでしょうが💦
一度、結婚を決意して子供まで生まれましたからには…
片方を非難して問題は解決しますでしょうか❓
夫婦間のトラブルに 100%相手が悪いとの 原因は皆無で…
思い起こせば必ず自分自身のイタラナさもある。
いずれにせよ…罪のない悲しい思いをさせてはいけないと💧
思いますが…如何でしょうか❓ 結婚とか離婚に安易しぎませんか❓
私もまだ先がありますから…偉そうなこと言えないですが💦
そうならない努力します。 悩みじゃないけど ご意見下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私達夫婦は離婚も視野に入れて結婚しました。なぜなら、年の差カップルで彼が10歳も年下だったからです。いずれは、彼は年の近い若い女の子に目移りし、私はやっぱり生じたいろいろなギャップに疲れて離婚するって思っていました。予想が的中して3年後離婚しました。
結婚前の付き合っている頃にはわからなかった事が結婚して初めてわかったと言う場合があります。異性関係、暴力、多額の借金、他にも…様々です。特に暴力の場合は、暴力をふるわれ命の危険がありますよ。挙げ句、子供にまで手を出す親もいるのです。努力の問題ではなく即避難して守らなくてはなりません。借金もサラ金からだけでなく、結婚した相手の親兄弟、親戚、会社の人にまで借りに行く人もいるとか。
基本は主さんの意見に賛成で、出来る限り2人で協力し子供を真っ当に育て、幸せな家庭を築くのが理想ですが、身内や身近な人にまで頻繁に被害を被るなら、離婚を考えてしまうと思いますね。
私も最初の結婚の時に主さんと同じ思いでいました。
離婚理由は旦那のDVでした…でも、離婚はしてはいけないと思い…5年暴力に耐えましたが、私が殴られているのを見る、子供の姿(恐怖に震える)を見て離婚を決意しました。
子供には長いこと酷い所を見せるより、早く離婚すべきだったと思います。
私も家庭を守ろうと必死になってましたが…結婚にと言うより他人と暮らすのが不向きな人はいるんだと思います。
世の中に簡単に離婚されてる方もいるかも知れませんが…
主さんと旦那さんが幸せなら良いんじゃないですか?
本当の所、離婚理由なんて当人同士しかわからないと思います。
結婚は安易にしてしまう人が多いんじゃない?と言っても結婚の大変さは結婚してみなけりゃわからないからね~。確かに夫婦の問題で片方だけが悪いって例は少いと思うね。俺も結婚して思ったけどやっぱり相性が良かったり、価値観が近かったりお互いが求める物が近い相手を選ぶべきだったなと…良~~~~く考えて結婚しないとね💧
離婚が増えた原因は恋愛結婚が増えたからでは。
恋愛結婚せずに淡々とパートナーを選び、相手の浮気を黙認できたり妄想から相手に過度の期待をしなければ上手くいくのでは?!
ってか結婚制度なんてなくしてしまえばいい。
結婚がなければ離婚もないでしょ。
離婚が増えたのは、女性でも普通に働けるようになったからだと思います。昔は男女差別も激しく女性の働ける場所はほんの一握りだったのではないでしょうか?その上給料も安く偏見もあり女1人ではとても生きにくい世の中だったと思いますよ。
だから、自分も子も生きていくために酷い扱いを受けてもひたすら耐えてたんだと思います。
確かに安易に考えている傾向は強い。
『失敗しても別れりゃいいや😚』
は、冗談抜きであると思う。
離婚に制限付けるのはどうだろう。未成年の子供がいるうちは不可とか。少なくとも安易なノリの出来婚は減るんじゃないかな?
そして、離婚は地方自治体管轄の許可制。許可無しに出来ない。許可が下りるまで最短5年最長10年。
ただし、パートナーにDVや不貞行為が認められた場合は除外。証拠と共に申請後、即日審理に入り認められれば即離婚可能。パートナーは即時逮捕、拘束され10年以上無期の懲役。逆に、認められなかった場合、不正及び不当な申請をしたとして即時逮捕、無期懲役に処する。故に相手を陥れようとしてもリスクが大きいので、容易に不正申請をする事も出来ない。
どう?
私も基本的には主さんの考えと同じです。それが理想だと思います。
でも現実的に綺麗事では済まない事情が多々あることを世間を知れば知るほどわかってきます。
どちらか一方が100%悪いとは私も思いません。でもだからと言って浮気や暴力をしてもいい理由にはなりません。またそれに耐えて結婚生活を続けていく必要もないと思います。
結婚して、生活をしてみて初めてわかる相手の本性もあると思うので、離婚をされた方達も安易に離婚したわけではないと思います。
私も最初の結婚のとき、冗談で「ウマくいかなきゃ離婚すればいいし😁」なんて言ってたけど、結婚して相手の借金や女癖の悪さ、お金借りてでもパチンコ、飲み屋…など、何ひとつ幸せを感じられなかったのに、必死で耐えてました…
私の貯金も給料も、借金に飛んでいき、それでも旦那がいつか前のように戻ってくれるんじゃないかって…
離婚を決意するのは簡単ではなくて、苦しくて自分がダメな人間に思えて、離婚する時には死にたくなりました。
簡単に離婚する人なんて居ないと思います。
誰も離婚するつもりで結婚などしませんし 子供ができれば暖かい家庭で育ててあげたいと思うのは親として当たり前です。 離婚は安易にできるものじゃないし安易にしてる人なんていないと思います。離婚した後の暮らしは特に女性にとってはかなりキツいもので それでも一緒にいられなくなったから離婚するんです。離婚は離婚後も大変だし離婚するさい精神にも体にもかなりの負担です。いくら子供を夫婦で育てていくのが責任でも 母親に任せきりの父親 冷めきったり 喧嘩の耐えない親同士の中で育って子供は幸せですか❓離婚しなければいい 我慢すればいい訳ではありません。みんなその都度苦しみ離婚が大変でもこれからを考えそれが最善だと思うから辛くても離婚するんです。イヤだから離婚する~ なんてあっけらかんと離婚して呑気に羽のばしてる人なんていませんよ。結婚していないから何もわからないんです。
言い訳をしながら不倫をするより、離婚を選んだ方が良いかなぁ…と個人的には思います。
知人(男性)で、結婚後に配偶者の借金が発覚した人がいます😔
結婚前にも借金➡親が肩代わり、結婚後に1度目の借金➡親が肩代わり…で、3度目だったそうです💧
結婚前の金銭事情は把握しづらいし、家計を握る方の借金は発覚しづらいんですね⤵
私は最初から離婚するつもりで入籍だけしましたけど?
子供の戸籍の事だけ考えての入籍のみですが、離婚前提で他人様になにか迷惑かけましたか?
離婚の理由なんてそれぞれで、片親だろうが両親そろってようが、子供を立派に成人させるのが親の勤めだと思います。
いないほうがいい親もこの世には存在します。
主さんの考え方は正しいですが、それはあなたが幸せだからだと思います。
私の両親は離婚してますが、夫婦がいがみ合いながら一緒に生活を共にしてくのも、子供にとっては辛い部分もありますよね。
そういう意味では離婚して正解だったと思いますし、むしろもっと早く決断をしてもらいたかったぐらいです。
ただこれは私の場合はという事で、離婚に関しては本当にケースバイケースですよね。
私も最近結婚という形をとりましたが、結婚自体に何の憧れも期待もないので、何の気負いも決心もなく籍を入れました。
私の母親は「夫婦とはこういうもの!夫とはこういうもの!」とよく言ってましたが、何か結婚に対してすごく高い理想を抱いていている人の方が、かえって上手くいかないんじゃないかと思います。
私は結局のところ、離婚も不倫もこの結婚制度があるから生まれるものだと思うんですよね。
大体「家族」という単位で私たちを戸籍に治めて、一体何が目的なのかよく分かりませんよね。国が管理しやすく税金も取りやすいからという事でしょうか。
夫婦として上手くいってる人たちは、きっと結婚制度なんてなくたって上手くいくんですよ。
だから結局この結婚制度に乗っかろうとするから、みんな上手くいかないんじゃないかと思います。
最近このサイトで不倫レスが目立つようになりました
結婚しても好きになったんだからしょうがない意見とか
結婚していた人好きになってしまったから仕方ない意見ありますが
前者の場合じゃあ何故結婚するの?って疑問に思います😒
それ程責任重いんじゃないですか?
それを簡単に好きになったからって😒
で後者の場合どんな理由があるにしろ結婚してる人を好きになったら諦めるのが当たり前
それが常識では😒
なのに関係ないみたいな
不倫って自己中ですよね
自分さえよければよい
私は好きになる人は何故か家庭持ちが多いです
でも諦めますね
私は不倫が大嫌いだから
確かに苦しいですけど
自分さえよければと言う欲には勝てたと思います
別のレスでもありましたが不倫のときめきですか?
馬鹿じゃない😒って思いました
私は呆れてスレしませんでした
お礼が一括になってしまい申し訳ないです。沢山の意見 有難う御座います。
23番様。 そうですね。夫婦の価値観や絆がしっかりしてると離婚は 無いでしょうね。
私は自分で自分の家庭の事を 何も記入してないけど…💦 我が家でも いろいろ有りますよ。
ただ、私達夫婦は職場結婚で … お互いの働く姿勢とか 友達への思い遣りとかを観察しながら、 惹かれて結婚したので…
私は離婚した人を批判してません。それもその人の人生ですもん。 みなが幸せになれるように😃
>>22
そのスレでも別にあなたのスレは必要なかったでしょ(笑)
自己中でいいんですよ。
重く考えすぎるのは疲れるし、好きになったら不倫すれば良い。
不倫=家庭崩壊という概念って結婚が恋愛の延長上に考えられているからだ。
家庭と恋愛を別にすれば不倫なんて問題なくなる。
不倫したければガンガンすべきだね(笑)
結婚の取り決めって神様が作ったと聖書にはあります。
最初の結婚はアダム♂とイブ♀です。
神様は、夫として…妻として…の役割もちゃんと与えてくれていて互いが努力して当てはめれば問題にぶつかってもちゃんと乗り越えていけるように導きを備えてくれています。
でも大半の人にとっては神様もこんな話も作り話かもしれません。
結婚を単なる紙切れに判子押すだけの
都合悪くなったらやめればいいだけの
軽い契約だと考える人は少なくなく価値は低くなっています。
互いに自分のことばかり考える男女は結婚しても寂しくてたまりません。
昔は我慢するしかなかったですが今は携帯があれば内気で地味な人でも簡単に不倫できます。
仕事もあるので働ければいつでも出ていけます。
浮気しやすい環境がたくさんあるともいえます。
でも、だからこそ自分は大丈夫なんて過信するのは危険とも言えます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧