詳しい方教えてください

回答3 + お礼1 HIT数 1411 あ+ あ-

2008/06/08 06:50(更新日時)

年金分割について教えてください。弟が離婚したのですがその後元妻が年金分割の裁判をおこしてきました。離婚理由は相手の不貞でしたが、結果的に親権はとられ、養育費もかなりの額きちんと振り込んでいます。婚姻期間中は相手は専業主婦で弟は真面目に働いてきました。五割を請求してきていますがこのような相手に上限の五割が認められるのでしょうか。真面目に家族の為に生きてきた弟だけが全てを失い心まで病んでしまい可哀相でみていられません。親権にしろ養育費にしろいくら子供の権利最優先とはいえ相手の不貞は全く影響せず被害者が泣き寝入りです。弟は子供達の為に全て諦めて泣いていました。そこへ今回の申し立てです。法律って一体何の為にあるのか…法が弟の人生を苦しいものにしています。どなかか良い知恵があったら教えてください。

No.681455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不倫の慰謝料は請求しなかったんですか?証拠不十分?

No.2

早速ありがとうございます。それをすればそのぶんの負担が子供に跳ね返るかもしれないというのと、相手に支払い能力がないのと、両親がお金の事で揉めて結果母親の不貞が子供達の知るところとなったら子供達が傷つくという思いから諦めました。相手の男には請求し、調停中です。

No.3

では 今回の離婚の理由を子供達に何と説明しているのでしょうか?

主さんの弟さんに非を(仮に)向けても子供達は傷つきますよ。

奥さんを庇うから図に乗っていると思います。離婚理由を妻の不貞として親権を取り、慰謝料を取り、相手からも慰謝料を取り、年金分割は拒否られたら宜しい。

中途半端に情けをかけ、行動に一貫性がないと思います。

確かに子供は母親についた方が何かと暮らしやすいかもしれませんが、浮気するような奥さんです。今後も男に走り、子供を不安に陥れるかもしれませんよ

そんな女性に子供を委ねるなんて 少なくとも弟さんは綺麗事だけで子供に対して真の責任感はないと思います。

子供に対しての責任は 自分が否定したもの(妻)を排除して 己の手で育て上げる事です。子供には、分かる年齢まで不貞など言わなくてもいいわけですし

No.4

調停を子供が居る前でやったのですか❓通常 子連れで調停しないですよ。
調停内容なんて子供に教える必要ナイですから。
調停で不貞の為に離婚に至った事実をきちんと話せば良かったのに。
親権とれるかは微妙ですけどね。
不貞と親権は別物ですから 虐待でもなければ 親権は母親に行くと思います。
養育費は子供のために出してあげたらイイと思います。
ただ 不貞をしたのであれば慰謝料代わりに年金は相殺してもらえるかも。
不貞相手に慰謝料請求してるなら 証拠は揃っているのですよね❓
養育費をいくら払っているのか分かりませんが 調停なら収入に見合う額になると思いますが…。
何故 トコトン納得いく様にしなかったのですか❓
それにしても 随分図々しい 元嫁ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧