鬼嫁でも良い😣施設に預けて😣💢

回答42 + お礼15 HIT数 6010 あ+ あ-

2008/06/02 06:34(更新日時)

旦那の妹はADHDです(知的障がいみたいな感じです) 義妹は3月に就職しましたが、最近ずる休みをよくしてたようです。 昨日義母に連れられ、会社へ謝罪しに行き…何とかクビは免れましたが、時間の問題かなと私は思います。(休みグセがついてる様子) そのくせ、遊びの事(自分のやりたい事)となると必死になり、他の事が手付かずに。ADHD独特の症状みたいですが、正直私はそんな事どうでもよくて、ただただ家の事、身の回りの整理が出来ない義妹に腹が立って仕方ありません。 昨日も義母に『洗い物とお風呂、自分の服を整理しなさい』と言われても無視。義母が買い物へ行こうとすると『着いてく』と言い、義母は最初怒りながらも二人で出掛けて行きました。 洗い物などは私が結局やりました。 義妹は毎回『ごめんね』と謝りますが、謝れば済む。誰かがやってくれると思ってる様子。 義妹の尻拭いも疲れました。義母達がそれに関して本気で怒る事もなし。と言うか…諦めてると言った感じでしょうか。 仕事から帰って皆何かしらしてる中義妹はふんぞり反ってご飯食べるのみ。 もういっその事施設に行ってほしい。誰にも言えない私の本音です。

タグ

No.681629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 17 辛いことを覚悟の上で飛び込んだ世界でも、実際に経験してみると想像以上。つい弱音を吐きたくなることってあります。主さんが思わず漏らしてしまう気… ⑰さんお返事ありがとうございます。

私の考えが浅はかだったのは百も承知です。ですが、⑰さんの言われる通りやってみなきゃ分からない事もあります。

同居は嫌々でした。金銭的な事から、旦那が今は出れない…との事から始まりました。

元々同居に良いイメージがなかったのですが、住んでみたらまた変わるかもしれないとプラス思考で飛び込んだ感じです。

本当、目の前の事をとにかく頑張るしかないですよね💪

No.52

自分の意にそぐわないと削除なんですね。
お嫁さんの立場の方が多いからでしょうか。やはり嫁ですね。
自分の子供がその立場だったら?嫁や婿に邪険に扱われたら?同じように言われたらむかつくでしょうね。人って勝手ですね。
障害者を身内に持つ(ADHDは障害ではないようですが)者としては不快ですね。

No.53

>> 19 ちょっといいですか❓主さんの気持ちわかります。主人の父がで土木の会社を何十年前に立ち上げた時に、自分の田舎の知り合い達から障害者の子供何人か… ⑲さんお返事ありがとうございます。

私も色々お話聞いてきましたが、施設に預けるにしても一時帰宅などあるようです。

ですが、理由をつけて迎えに来ない家族もいるそうです。

男兄弟、女兄弟で男兄弟の方に多いようです。

やはり、男兄弟の方が結婚されれば嫁の協力無くしてやっていけれませんから…

私のような立場の方の考え方次第なのかなと思いました。

本人達は悪気があってやってないのは分かります…それを温かい目で見守る事が出来たら今の苦労はありません。

毎日毎日言っても言っても同じ事の繰り返し…

No.54

31さん

注意欠陥性と多動性じゃ大きく症状が異なります。これは別なんです😔
確かに障害という名はつきますが、障害には認定されてないのです。
ちなみに専門医は精神科でもないんです。

注意欠陥性は努力である程度改善というか、普通に暮らせるんです😔

小さいうちは家族の協力が必要ですが 成長するにつれ、ひとりでなんとかできます。
どうしようもないわけではないです✋

義妹さんはひとりで暮らせますよ😒

主さんは私に対してはスルーですね😩

No.55

横レス失礼します。
38さん
主さんはスルーではなく、まだ見ていない。或いは、お礼が間に合っていないだけだと思いますよ。
現に、19さんまでお礼は進んでいます。
お家の事もやっておられるでしょうから、今暫くは掛かるかと…。

失礼しました。

No.56

>> 21 将来不安ですね。お気持ちすごく分かります。 私の主人の妹は37歳でもう10年以上ひきこもりです。もう結婚も就職も無理です。 多分主さんのイラ… 21さんお返事ありがとうございます。

21さんに言われて…私もそんな気持ちがあるのかもしれません。

義父母は私に一切将来の事について話をしてきません。こちらから振ってくるのを待っている可能性もありますが。

けれど親ならば改まって話をするべきではないかと思います。面倒看るのが当たり前と思われていたら癪です。

看てもらえるから将来安泰だと思われていたら困ります。

少しずつ家事もこなせるよう教えてあげて欲しいです。

実は前に義母が…旦那名義で家を建てればいいのに。とぼやいてました。

私の意思は無視なの?

いずれ嫌でも付いて回るでしょう義妹。今別居しても同居は免れないのかなと正直感じております。

ですが、当たり前の事?を当たり前のようにやってもらえる…その考えに不満があります。

何か言いたい事がうまく言えずすいません😔

21さんのレスは私の気持ちを代弁してくれたかのようです。

No.57

>> 38 私はADHDですが知的障害ではなく 神経に問題あるんですが。 もの凄く不愉快な思いをしました。 義妹さんの態度はADHDの症状とはちょっと… 38さんお返事ありがとうございます。

(レスとばしてすいません)
いえ、ちゃんと義妹はADHDと診断されてます。義父母も10数年間…知的障がいだと思ってました。

それと言うのもADHDと言う病名?が出たのはまだ日が浅いせいかと思います。

私の勝手な意見なので分かりませんが、ADHD(その他の障がい)でも軽度、重度あるんじゃないでしょうか?

義妹は38さんのような文章能力はありません。正直本当にADHDなの?と逆に驚かされました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧