戸締まりが気になる

回答8 + お礼3 HIT数 2907 あ+ あ-

2008/06/02 22:00(更新日時)

こんにちは
今に始まったことではないのですが…

私は戸締まりと就寝にものすごく時間がかかります

コンセントとか窓の鍵とかちゃんとチェックしないと落ち着いて出かけられないし寝られません。
他の人の部屋の窓やコンセントもチェックしないと気がすまないので、たまに妹と喧嘩になったりします。
親は几帳面なぶんには良いよという感じなのですが…
そのことで妹とまた今日も喧嘩になってしまいとうとう「いいかげんにして、本っ当気持ち悪い、頭おかしいって」と言われてしまいました。 ですが自分の目でチェックしないと落ち着かないし止めるにやめられません。
正直へこみましたが、、、どうしたらいいんでしょう?

No.682317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強迫性障害、強迫神経症、どちらかで検索してみて下さい。

No.2

強迫なんとかっていう精神の異常の一種じゃないでしょうか?
「イン・ザ・プール」という短編小説の中に主さんと全く同じ人が出てきますよ。
コンセントや火の始末が気になって異常なほど確認してしまうっていう…

一度カウンセリングを受けてみてはいかがですか?

No.3

備あれば憂い無しです。そんな方が一家に一人いれば私は安心ですけど。戸締まりを何度も何度も確認しまくるのは精神的にどこか病んでるかもしれませんが、一通りきちんと確認したあと安心できるなら単なる几帳面な方だと思います。ズボラな性格で火事や強盗にあって命を失うよりずーっと素晴らしいと私は思いますけどね。

No.4

まとめてのお礼で失礼します。
父親も同じ様な感じなので遺伝?的な性格かなと思っていました。精神的なものかもしれないんですね。たしかに…備え万全なので憂いは無いんですが、、、一ヵ所につき最低五回くらいは確認しないと日中も落ち着けないので、戸締まりに時間が掛かりすぎて遅刻してしまうこともあります。ですがやはり気がすむまで確認しないと出掛けられないんですι

No.5

調べてみましたか?
生活に支障がでるくらいあるなら強迫性障害だと思います。

No.6

私も主さんの様に火の元、戸締まりしっかり確認します。何かと物騒な世の中だし女ばかりの家なので、ちゃんと確認出来ていないと不安なので。
同じ事を何度も意味なくするなら、ちょっと病気的かもと思いますが、主さんは出かける時とか、不安からしっかり確認しているなら、普通じゃないですか?

No.7

↑5回も確認して遅刻するっていう主さんは既に病的だと思いますが…
生活に支障が出てるんですから、やはりカウンセリングをオススメします。

No.8

私も病院に行ってみるべきだと思います。放っておくと重症化して、仕事などに支障をきたす場合があるので、早めにかかっていれば、症状をある程度おさえられるようになると思います。

以前、同僚で強迫神経症の人がいて、人の失敗に対してすごく攻撃的になったりしました。確認は気になる程ではなかったけどそういえばちょっとあったかも…気になったのは手を神経質なくらい洗ってましたね。

性格的なもので、ちょっとやりすぎだと感じて自分でセーブできれば大丈夫ですが、コントロールができにくく、家族と喧嘩が絶えないなら、イエローカードだと思った方が良いですよ。

No.9

またもやまとめてのお礼で失礼します。パソコンで強迫性障害について調べてみたところ、けっこうあてはまるようなのでテストが終わったら病院行ってみようと思います。 やっぱり生活や人間関係に支障きたすようならどうにかしないとダメですよね!

No.10

私は思い返すと小学校低学年から強迫神経症を持っていた様でガスの元栓から始まったみたいですが、今は外出先での看板や文字の確認、リモコンを何度もカチャカチャ止まりません💧他にも…です。元栓や鍵は二回まで確認すれば大丈夫なんだ思うようにしたら改善されました。初めて病院を訪ねたのは21歳になってからなので結構年数掛かっていますが、症状が出て仕事では苦しい思いをしてきましたので病院にはおかしいなと気づいた今行って欲しいですね。

No.11

>> 10 アドバイスありがとうございます。小学校くらいから患う方もいるんですね。
そうですね、いまでこそ主に家で人間関係行き詰まるだけで済んでますが仕事するようになって支障きたすと嫌だし、明日病院行ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧