末期ガンの父について
私の父は末期ガンで、世田谷区の病院に入院中です。
容態は奇跡的に呼吸をしている状態で、嫌な話ですが、今日明日にでも逝ってしまう可能性がある状態です。
父は現在保険等には加入しておらず、末期ガン宣告を受けたのが突然の事だったので、保険に入ろうと思っていた矢先の出来事でした。
以前軽い脳梗塞で倒れ、結果、片足を切断し、障害者です。
私は三人姉妹の末っ子で私自身は23区外に住んでおり、長女が世田谷在住です。
正直父も私も姉も金銭的には苦しく貯金も無く、葬儀代、その他諸々、今の段階では父が逝ってしまった時にどうして良いか分かりません。
でもその時が来たときにはそれなりに低予算なり、父を気持ちよく送り出してあげたいと思い、このトピックスを立てさせていただきました。
インターネットで色々検索してみたのですが、いまいち的を得ず困っています。
小さな情報でも構いませんので、多数のご意見を参考にさせていただきたいと思います。
長文になりましたが、どうぞ宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。お父様が末期癌だと心労が絶えませんね。私は老人ホームに勤務している関係で葬儀屋を利用する機会があります。利用者の方は身元引受人の居ないケースや生保の方もいらっしゃいます。【東京福祉会】で検索して頂きますと詳細がわかります。東京都の関係で低料金で移送・火葬・葬儀会場貸し出し(江古田)・共同墓地(埼玉県)等が可能です。会員制ですが(友会A千円・友会B五千円)その場で加入は可能出来ます。一度問い合わせて下さい。
ごめんなさい、嫌な話ですが、お父様の貯金は全くないですか❓
私の母も一年前に亡くなりましたが、伯母に言われて死亡届けを出す前に母の通帳から葬儀代を引き出しました💦
祖父が亡くなった時も、伯母と母がそうしていました。
例え数万円でも死亡届けを出したあとでは相続の手続きを終えるまで引き出せませんから、今引き出しておくと葬儀代に回せるかと…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧