障害児を抱えて離婚

回答7 + お礼7 HIT数 4255 あ+ あ-

2008/06/02 14:03(更新日時)

私の友達のことなんですが相談させてください。友達は他県に嫁いでいって今1歳になる子供がいます。その子は医者に発育が遅れていると診断され悩やんでいます。でも友達は旦那さんと喧嘩ばかりで正直気持ちは冷めている‥離婚したいと‥実家にも相談したみたいです。旦那さんとの気持ちのすれちがいから友達は浮気したみたいなんですけど、とても辛そうです。私はよく考えて決めるんだよとしか言えませんでした。結局心配かけてごめん。なんとか旦那と仲良くするからと‥私は帰っておいでと言ってあげるべきだったでしょうか?シングルで障害ある子を育てるのは大変だけど実家もあるし‥私はなんと言ってあげるべきだったのでしょうか?

No.682930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それで良かったんですよ。
決断は本人がします。

No.2

私もそう思います。

もし離婚し地元へ戻ってきた時には、主さんも手伝って差し上げるととても心強いと思います。

ご実家の近くに住まわれた方が良いですね。
他には、保育園や療育センターや地域の福祉サービスについても調べておくと助かると思います。

No.3

私は❌2です。
子供は長男・二男知的障害があります、でも誰一人頼れる人は居ません、でも子供が可愛い・子供の為に乗り切れますし、私は子供といれれば幸せです、子供も幸せって言ってくれます。
やはり本人の気持ち一つです、話しをきいてあげるだけでじゅうぶんですよ。

No.4

『旦那様との気持ちのすれ違いから浮気』
お友達は現実逃避しているだけ。許される事だとは思いません。
お子さんを連れて実家に戻っても、育児のストレスを言い訳に母親になりきれないかも…。
もう少し夫婦で向かい合うと本人が決めたなら、主さんは静観しましょう。
私にはお友達よりも、主さんが心配です。
前回のお礼見ました。
大丈夫ですか❓
人生時には立ち止まって一休みも良いかも。
あなたは独りではないですよ。

No.5

友達を悪く言って主さんには悪いけど。
寂しいから不倫する女に育てられる子供が可哀想。自分の不貞で子供から家庭を奪って、子供にも苦労させる。不仲くらいで不倫していたら世の中不倫だらけ!
その人、寂しいから寂しいからといつも周囲を巻き込みそう。地雷女の予感。
主さんとしては携帯メール程度の付き合いに留めておいた方が賢明。
「大変だね」と同調しても「頑張って」は絶対言わないように。とにかく関わらない。

No.6

私も他の方と同じように、友人の人間性に問題があると思います。ご主人とのことについても、そうしたことが災いしているかもしれません。いずれにせよ、よく状況の分からない他人の家の中のことに、あまり首を突っ込むことは避けるべきです。

No.7

主さん大丈夫ですか?心が壊れそうって😢
お友達より主さんが大丈夫なのか気になってしまいます…。

No.8

1さんありがとうございます。そうですよね。見守ります。

No.9

2さん回答ありがとうございます。本当に辛そうなら提案してみます。

No.10

3さん回答ありがとうございます。話だけで充分ですか。うまくアトバイスできなくてでも少しホッとしました。見守ります。

No.11

4さん回答ありがとうございます。友達は一度きりの過ちで中絶してしまって‥辛そうな彼女を見るととても責める気持ちにもなれません。しばらく見守りたいと思います。前のスレで心配かけてすいませんでした。自分の決めたことが間違いだったのかと思ったり。立ち止まりたくても去年無職だったし、悩んでる時間もあまりなくて‥

No.12

5さん回答ありがとうございます。友達は一度の過ちで中絶してしまいました。辛そうな彼女を見ると私が責めても居場所をなくすだけだと思ったので何も言いませんでした。しばらく見守りたいと思います。

No.13

おじさんさん回答ありがとうございます。話を聞いている限りでは私も旦那さんだけが悪いとは思いませんでした。けど子供が産まれて障害児だとわかった彼女の苦しみ、私にははかりしれないから責めることができなかった。遠くから見守ろうと思います。

No.14

7さん、心配かけてすいませんでした。そしてありがとうございます。自分が決めた道が間違いなんじゃないかわからなくなったから。でももう大丈夫です。自分の信じた道を歩いていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧