扶養について。
近々、パートで働く予定なんですが、まだ面接を受けただけで決まってはいません。
仕事が決まったら、私は旦那の扶養から外れる事になるのですが、私には1歳2ヵ月になる子供がいますが、子供を私の扶養にする事は出来るのでしょうか?
前に社員で働いてたときは、健康保険、厚生年金、雇用保険、課税対象額、所得税が約3万前後給与から引かれてましたが、パートでも約3万は引かれると考えて良いんですか?それで子供を扶養にした場合、約どのぐらい金額的に引かれるのでしょうか?
スミマセン私何もわからないので教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
世帯主の扶養になるんじゃないんですかね?
主さんは不要内で抑えられないんですか?
2さんありがとうございます。
普通、世帯主の扶養ですよね。
結婚して1年半チョットたちましたが、旦那の仕事がかわった回数、5回以上です。アルバイト・パートの掛け持ちの時もありました。旦那的には、より良い仕事、より良い給料と考え、仕事をかえているのかもですが、社員になったり、仕事探す繋ぎにアルバイト・パート、社会保険になったり国民保険になったり、無保険だったり、手続き中だったり、子供も小さいので病院行ったりで、保険証が変わったり、手続き中とか、毎回説明しないといけない、その度に受け付けの人がパソコンで調べたり役所に電話したりで私も疲れました。
>> 4
旦那より収入が多いなら奥様が扶養しても良いかと。少ないならば、旦那の税金が大きくふくらむはず。結果、年間収入減ります。
4さんありがとうございます。
私の方が少ないです多分。
ですよね……。なんとなく、そうかなとは思いつつ、私の扶養にできたら良いのにな~と思いまして。
ちなみに多分、今無保険です。
5月には保険証出来るって聞いてたから、そうなんだ!と、じーっと待ってましたが、いい加減私キレそうです😤
子供、保育園にいれるし、アレルギー検査だってしたいし、それには保険証必要だし、無保険って有り得ないですよね。保険証出来るって言うから何も言わず、待ってたら、もう6月になってるし、こんなに待つんだったら国保に入るのに。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧