食費2万なんて😥

回答24 + お礼24 HIT数 4081 あ+ あ-

2008/06/12 09:35(更新日時)

よく主婦向けの月刊誌を図書館などで愛読してるんですが、家計診断ページに 家族(夫婦・子供二人)で食費2万[米代含む] と載ってるんですが、 本当に1ヶ月2万でやり繰りできてるのでしょうか? うちは米は実家からもらってますが、食費は3万を超えてしまいます。 外食もしていませんし😥 毎日の食事 主人のお弁当 子供たちのおやつ 飲み物 で、2万でできるでしょうか⤵ これでも私は節約してるつもりなんですが… 食費2万ぐらいの方 いらっしゃっいますか?

No.684095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とある主婦のやりくり本で、食費月々2万円ってありましたけど。嘘っぱちでした😩なんか、捕まってましたけどね、その筆者。

No.2

よほどの特売品や貰い物を使わない限り難しそうですね😨
家族五人で昼はお弁当二人分で外食月三回位、半額を狙って買い溜めしてますがそれでも三万円位でした💧
やりくり上手になりたいですね‼

No.3

おやつとジュースが高いんじゃない?

握り飯とか蒸しパンとかなら安いよ。

弁当も、おかずに凝ると高くなる。梅干し、漬け物、卵焼きで安くなる。

今時そんなの😫ってほざいたら、喰うな👹と怒れば良い。

だって、俺がそうなんだから大丈夫なんだよ。贅沢は敵だ👮

No.4

>> 1 とある主婦のやりくり本で、食費月々2万円ってありましたけど。嘘っぱちでした😩なんか、捕まってましたけどね、その筆者。 そうなんですかぁ😲 ほんとよく見かけるんで私も頑張らないと💨って思うんですが… 無理そうですよね⤵

No.5

>> 2 よほどの特売品や貰い物を使わない限り難しそうですね😨 家族五人で昼はお弁当二人分で外食月三回位、半額を狙って買い溜めしてますがそれでも三万… 特売品やなどを買っていても 調味料や肉 野菜など栄養価を考えて献立ではやはり2万はキツイですよね~ 贅沢はしてないつもりですが😔

No.6

ウチ②万です。
三人家族ですけど。
しょぼいおかずばっかりです。

No.7

地域や、使うもの、食事スタイルによるかとおもいます😄
うちは二万以内ですよ😋
【米含む】
でもおかずはいつも沢山出してますし🎵
食べ盛りな旦那しか居ませんが…食べ盛りな子供がプラスされたらちと難しいかもですが、二万代で行く自信はあります🐤✨

No.8

場所にもよるかもしれません、わりと田舎などは野菜作る地域だったらその野菜が安かったりとか。

No.9

こんにちは😃うちはお米込みで23000です😃20000は少し超しちゃうけど毎月大体そんなものです✨ちなみに旦那子供2人四人家族です。まぁ…質素なおかずですけどね😥うちはおやつは軽くうどんなんかをたべさせたりもしますょ😃飲み物は麦茶や緑茶です❗ジュースは好きじゃないので

No.10

他の方も書かれていましたが、地域によって可能なところと無理なところがあると思います。主人が転勤族なのであちこち住んでいますが、今住んでいるところは野菜が高く、見切り品がその前に住んでいたところの普通の品と同じ値段で、食費が倍近くになりました。肉や魚の特売も少ないし、今のところでは2万は無理です。前のところなら2万でいけました。うちは夫婦2人なので、主さんのお宅よりは食費を削りやすいと思いますが。外国産や見切り品ばかりを使えば食費を削れるかもしれませんが、体を壊して病院に行くようになれば余計にお金がかかって、本末転倒になりますよね。

No.11

我が家は夫婦二人だけの時は主人の給料のみで貧乏だったので主人のお弁当も作り米代と調味料代込み一万五千円でやりくりしてました😂本当にわびしいおかずばかり作ってました😂今は私も働き3歳の息子を加え米代や調味料代や私達夫婦二人分のお弁当や飲み物代込み三万円使ってます💦使いすぎかな~😂

No.12

無理無理🙅うちは米が1ヵ月20キロで6千円、水道水飲めないからミネラルウォーターで月4千円はかならずかかります⤵⤵
しかも近所は物価が高い💀給料日前はもやしや豆腐ばかりです😭
子供がいるから果物なんか買うと食費🆙です😱
野菜なんて100円のときを狙い、肉は100g100円以下、納豆やもやしも買ったり贅沢しないけど調味料やなんかで25000は行きます💧

No.13

前に、堺正章司会の節約番組では、2万円レベルは当たり前のようにやっていましたよ。
節約業界では、当たり前のようです。
でも、工夫が凄かったです。

トイレの水も洗濯排水で流すのが当たり前みたいにやってました。

食費は、例えばナゲット買ったら5~6個で\300前後。
1から自分で作れば、30個で\300とかやってました。
パン粉は、パンの耳をタダでもらい乾燥させミキサーで細かくするなど。
おやつは、手作りパンやケーキ
オーブン使わず、車の余熱で焼く
家庭菜園する
くず野菜も使う
などなど私もしばらく真似してました😃

No.14

>> 3 おやつとジュースが高いんじゃない? 握り飯とか蒸しパンとかなら安いよ。 弁当も、おかずに凝ると高くなる。梅干し、漬け物、卵焼きで安くなる… 確かにおやつ ジュースなども買えば高くつきますよね⤵ 主人のお弁当は 他の社員の方と一緒に食べてるのであまり手抜きができないというか😥 なんとなく見られてるかも って思うと手抜きできなくなります。 おやつのむしパン作ってみます💨

No.15

>> 6 ウチ②万です。 三人家族ですけど。 しょぼいおかずばっかりです。 2万で頑張っておられるのですね~ しょぼいおかず😥 確かにうちも給料日前はかなりしょぼいです。

No.16

>> 7 地域や、使うもの、食事スタイルによるかとおもいます😄 うちは二万以内ですよ😋 【米含む】 でもおかずはいつも沢山出してますし🎵 食べ盛りな旦… そうですよね。やはり住んでる場所にもよりますね~ 旦那さんが満足されてる事はいい事ですね😊 うちは量より品数です😥

No.17

>> 8 場所にもよるかもしれません、わりと田舎などは野菜作る地域だったらその野菜が安かったりとか。 野菜はやはり田舎のほうが安いんですかね😔 口に入れるものですからやはり安全なものを選ぶとなると高くつきますよね…

No.18

>> 9 こんにちは😃うちはお米込みで23000です😃20000は少し超しちゃうけど毎月大体そんなものです✨ちなみに旦那子供2人四人家族です。まぁ…質… 2万円台ですね~ スゴイ‼ ジュースは主人も子供も野菜ジュースのみですが、 毎朝 毎晩飲んでますから高くつきます⤵ 夜だけでもお茶にしてもらいたいです。

No.19

物価にもよるのではないでしょうか💧

No.20

うちは 旦那と私と旦那のお父さん あとは旦那の妹の四人くらしです💨旦那の妹は私が夕飯作ればおかずちょっと食べたり米を食べたり あとは自分でちょこちょこ買ってるので 大人三人の計算です だいたい1ヶ月2万行くか行かないかくらいです☺あまり出来あいは買わないです☺出来上がった惣菜は結構高いから手が出ません😭うちは米は毎年30~50キロちょっと買っています⭐冷凍食品もなるべく買わないですしジュースやお菓子も時々しか買いません⭐あと 買い物はカートは使わないようにしてます☺エコバッグもポイントがつきます❤スーパーに行ったら見切り品や 同じ商品でも安いのを買います⭐中国産は買いません あと安いからとたくさん買いません 肉が安ければちょっと多めに買い 冷凍保存です💕お弁当は夕飯つくる時に一緒に⭐私の住んでるところは 焼きそば蒸し麺やうどんが一袋28円なので 助かります☺その他時々うちでパンを作れば安いし家庭菜園もすこしやってますよ☺

No.21

うちは家族四人 3歳と8ヶ月の👶で 食費2万以内です

肉も魚も何でも食べます 今日はホイコウロウに味噌汁 (豆腐 ワカメ 揚げ)
サラダ (ワカメ もやし)
酢の物 (ワカメ、きゅうり、アラスカ)

子供のおやつは手作りジュースはめったに買わない お茶か牛乳か水飲みます 米も込みです

No.22

>> 10 他の方も書かれていましたが、地域によって可能なところと無理なところがあると思います。主人が転勤族なのであちこち住んでいますが、今住んでいると… やはり住む地域でだいぶん違うのですね… 米代がかからないだけでも感謝なんですが、 安い食料をと思っていてもはやり安全なものを選びたいですしね‼ 人間 [食]は大切ですもんね😊

No.23

>> 11 我が家は夫婦二人だけの時は主人の給料のみで貧乏だったので主人のお弁当も作り米代と調味料代込み一万五千円でやりくりしてました😂本当にわびしいお… うちは 下の子がまだ離乳食なんですが、食べ盛りの年齢になるといったいどうなるのか😱と心配になります。私自身食べる事が大好きなので困ります⤵

No.24

>> 12 無理無理🙅うちは米が1ヵ月20キロで6千円、水道水飲めないからミネラルウォーターで月4千円はかならずかかります⤵⤵ しかも近所は物価が高い💀… 無理ですよね😔 でもレスいただいた中に2万でやりくりされてる方もいますし… そういえば、うち果物を買います。主人が毎朝必ずヨーグルトと果物と野菜ジュースです。 果物 高いですよね😢

No.25

>> 13 前に、堺正章司会の節約番組では、2万円レベルは当たり前のようにやっていましたよ。 節約業界では、当たり前のようです。 でも、工夫が凄かったで… やろうと思えばできるんですか😫 まだまだ私の努力足りませんね💨 家庭菜園は去年から、🍅 ミニ🍅 ネギ パセリなどしてます。なかなか助かります‼

No.26

>> 19 物価にもよるのではないでしょうか💧 物価も地域によって違いますもんね… それでも1万の差はスゴイ💨

No.27

>> 20 うちは 旦那と私と旦那のお父さん あとは旦那の妹の四人くらしです💨旦那の妹は私が夕飯作ればおかずちょっと食べたり米を食べたり あとは自分でち… 大人3人で😲 スゴイ💨 うちの旦那は量より品数なんで苦労しますが 頑張ります。 ちなみに近所のスーパーで焼きそば うどん1玉20円です😂

No.28

>> 21 うちは家族四人 3歳と8ヶ月の👶で 食費2万以内です 肉も魚も何でも食べます 今日はホイコウロウに味噌汁 (豆腐 ワカメ 揚げ) サラ… うちと家族構成同じです。 米代入れて2万いかないなんて😲 おやつはやはり手作りですね😔 上の子供は肉より魚好きで 煮付けが大好きなんですが 魚って高いです⤵ 上の方のお礼にも書きましたが 果物を毎日食べます。 果物や調味料も込みで2万ですか?

No.29

週3000予算でやりくりしてます😊米・調味料入れても月二万かかりません。大好きな刺身も焼肉も食べれちゃいます。旦那の弁当に子供のお菓子は手作り。夕食も必ず最低4品できます。

No.30

>> 29 週3000円ですかぁ😲 って事は1日500円以下ですが刺身や牛肉買えますか? 4品も作れるなんて スゴイです💨 私は牛肉売り場はいつも素通りします⤵ 手がでる金額だと外国産しかないので 安い国産の鳥 豚になります。

No.31

今晩は😃うちは母子家庭で三人(私、5歳、4歳)だからか、食費は2万以内です。男性いると色々注文あるから💦やりくり大変ですよね。米は5kg1780円前後で、あとはうどんや蕎麦など麺類にしています。子供達は保育園でおかずは出ますし、私の昼食はほぼおにぎりでたまにカップ麺で済ませちゃいます💦なので、朝晩にしっかり食べていますが、おかずは4品以上にしています。こちらは鮭やアジが一匹78円程なので、三人で一匹で足りちゃいます😂。納豆や豆腐、味噌汁、漬物、卵料理、サラダが基本ですが💧和食のほうが安上がりなんですよね💧洋食作ると倍かかります😥なので、週に二度程。ジュースは一日一杯で、あとは麦茶。お菓子はお煎餅一枚やクッキー一枚といった感じです。かなり質素ですが💦休日だけはプチ贅沢します。二万あれば足りちゃいます😂
男性いたら無理だな💧アドバイスにならずすみません😂

No.32

果物も買いますよ~2万以内になります😃
こないだはちょっと色々イベントが有ったので2万6千くらいでしたが…

調味料と果物込みでも大丈夫かな(^^)

見切り品コーナーとかで買ったりです😊

ヨーグルトに入れる時は半分にして入れたりします(^^)

幼稚園のお弁当は必ずフルーツ入れます‼
高い時は買いませんが安い時に何個か買って冷蔵庫に入れときますよ~ グレープフルーツは下の子が大好きなので必ず有ります☆

お菓子はおから使って作ったり さっきスポンジケーキ焼いてきました☺おから入りで😊明日生クリーム付けてケーキ作って上げます☺
チーズケーキとかも作って上げますし、旦那が毎日仕事前に食べるので 買ってたら大変なので💦💦

No.33

私二万ですよ✨(旦那私子ども一人)米も弁当のおかずも洗剤等もその中から使います。コツは①毎週四千円袋分けを5週分つくり、それでやりくりすること😉②肉はほぼ鳥か豚。おかずは肉の塊よりひき肉や豆腐や卵や野菜を使ったもの中心
③魚は高いから週二日
くらいです⤴主さんのとこはスーパーが高いのでは?ダイ○ーやヨー○ドーは高いから私は買いません💦ちなみにうちは三和です✨乾物はドラッグストアを利用します。とにかく安い店へ💨チャリを走らせます⤴

No.34

私は月2万円におさまっていますよ😃米代別ですが…旦那と3歳の双子がいます。オヤツは買いません。オニギリやホットケーキで済ませます。ジュースは果汁100%のを購入しています。まず主さん、お財布はどうなっていますか❓万を入れておくと、早く無くなりますよ。1週間分だけ入れて残りは別にしておく、オヤツやジュースは外食費として別項目にする‼レジを分けるのは面倒なので、食費財布から払い帰宅後、外食財布から補填する。私はこれだけでずいぶん、食費が安くなりました。食費2万 オヤツ2000円がベストです‼また、スーパーのハシゴは無駄買いの元‼1つのスーパーにしたらポイントも早くたまるし、たまに1万円以上の上得意様案内が来る場合があります😊 雑貨等も別購入した方が良いですね。

No.35

>> 31 今晩は😃うちは母子家庭で三人(私、5歳、4歳)だからか、食費は2万以内です。男性いると色々注文あるから💦やりくり大変ですよね。米は5kg17… プチ贅沢😁 いいですね~‼ 少しぐらいいいですもんね☝ でも私の性格からか まぁ今日はいっか🙈 っていう事がよくあり、多分それが節約しても食費が下がらない原因かもしれません。
お魚 安いですね~‼うらやましいです。

No.36

>> 32 果物も買いますよ~2万以内になります😃 こないだはちょっと色々イベントが有ったので2万6千くらいでしたが… 調味料と果物込みでも大丈夫… 再レス ありがとうございます。 ケーキとかも手作りなんですね~ 小さいお子様がいらっしゃっるのにスゴイです‼ おからって私もよく作りますがいろいろ使えるんですね☝ 私もやってみます‼ 見切り品には野菜はあってもなかなか果物なくて💧

No.37

>> 33 私二万ですよ✨(旦那私子ども一人)米も弁当のおかずも洗剤等もその中から使います。コツは①毎週四千円袋分けを5週分つくり、それでやりくりするこ… 袋わけって本にも載ってましたがやっぱり節約できるんですね~ 今日から早速頑張ってみます。自転車行けるスーパーは西友しかなく、やはり安いスーパーに比べて高く感じます。 主人が休みの日に安いスーパーに乗せてってもらい買い溜めしますが、よく腐らせたりとか やはり無駄買いしてるんですよね⤵

No.38

>> 34 私は月2万円におさまっていますよ😃米代別ですが…旦那と3歳の双子がいます。オヤツは買いません。オニギリやホットケーキで済ませます。ジュースは… 確かに財布には常に1万は入れてます。 食費用の👛を分けるのがいんですね☝ 主人と買い物に行くと私が節約しようと頑張ってるのに自分の好きなジュース パン お菓子をカゴに勝手に入れます😣 なんかそれも腹立つんですよね💢

No.39

前に住んでた所では2万円以内で旦那と子供の3人家族でしたが楽勝でした。
でも引っ越しをした今の場所では3万は軽くオーバーしてます。引っ越し前と変わらない献立ですが💦
やっぱり住んでる地域で物価はだいぶん違うのではないかと思いますよ。

No.40

皆さん素晴らしい! 私3人家族でいくら使ってるんやろ?
それで牛肉買えるの?牛肉って1パック千円はするやん。昨日も牛ロース・合びき・刺し身を買ったけど、3千円は払ったわ。ダイエー・ヨーカ堂・ジャスコ・西友って安いと思って買い物行ってたんやけど違うの?うちは生協の宅配だけで月2万やった・・・。あかん!ちょっと家計を見直さなきゃあかんわ。

No.41

>> 39 前に住んでた所では2万円以内で旦那と子供の3人家族でしたが楽勝でした。 でも引っ越しをした今の場所では3万は軽くオーバーしてます。引っ越し前… そうみたいですね… その1万の差は大きいですよね~。 行くスーパーによっても違いますし⤵ 魚など新鮮食品はスーパーによって新鮮差も違いますしね。

No.42

うちは旦那とわたし8ヶ月の娘の3人ぐらしです。2万ちょいぐらいですね。米は10キロで3000円ちょい。米も知り合いのとこから買うので値段のわりに質はいいです。野菜は実家が野菜屋なので週イチぐらいのペースで見切り品みたいなのをタダでもらってるから品数は結構あるかな。旦那もわたしもお菓子大好きだからホットケーキミックスでアレンジおやつなどは作ってます。母乳でお腹が空くからわたしで2人前ぐらい食べてるかも⁉基本冷凍食品は買わないので全て手作りです。

No.43

>> 40 皆さん素晴らしい! 私3人家族でいくら使ってるんやろ? それで牛肉買えるの?牛肉って1パック千円はするやん。昨日も牛ロース・合びき・刺し身を… ほんとレスくださるみなさん 頑張っておられるなぁ と感心してしまいます。 うちは牛肉買わなくても3万は余裕で超えますから💧 確かにおやつ ジュース代は節約しようと思えばできますもんね… しっかり家計簿つけて袋わけして頑張ってみます。 見直し頑張って下さいね‼

No.44

>> 42 うちは旦那とわたし8ヶ月の娘の3人ぐらしです。2万ちょいぐらいですね。米は10キロで3000円ちょい。米も知り合いのとこから買うので値段のわ… 野菜いただけると助かりますね~ うらやましいです‼ ホットケーキミックスは私も安売りで買ってよくおやつに使いますが、下の子が生まれてから手を抜いてます😔
今日は肉じゃが マカロニサラダ 野菜スープ 鮭の塩焼きの予定ですが、肉じゃが用の牛肉買ったらかなりの予算オーバーな気がしてきました💧

No.45

今晩は😃

おからはパン粉にもなるので良いですよ😃
私はヘルシー料理したくておからよく使います(^^)
ハンバーグもニクナシとか…😊

No.46

再レスです‼旦那がかごに入れた菓子類は旦那のお小遣いから半分もらっています😊

No.47

>> 45 今晩は😃 おからはパン粉にもなるので良いですよ😃 私はヘルシー料理したくておからよく使います(^^) ハンバーグもニクナシとか…😊 おからってパン粉にもなんですか~😲 卵を付けた後に同じようにつければいんでしょうか? おからハンバーグ 肉無しだと味付けはどのようにされてますか?

No.48

>> 46 再レスです‼旦那がかごに入れた菓子類は旦那のお小遣いから半分もらっています😊 旦那さん 素直にくれるんですね~😔 うちは一度そのように言ったら半分キレぎみで払ったらえんやろ💢 みたいな感じで言われたので、それ以来言わない事にしましたが、なんか腹立つんですよね💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧