聞いて欲しく無い事もある

回答13 + お礼13 HIT数 2146 あ+ あ-

2008/07/03 16:08(更新日時)

長い付き合いの友人がいたのですが、
女性特有の付き合い方❓でしょうか、私の事を根堀葉堀聞くので参っていました。
しかし、私が一番辛い時に気分転換に付き合ってくれたり、話を聞いてくれたりと心から感謝しています。

でも私の親族について聞いて欲しく無い事があり、どうしたのか何故なのかと質問が…
友人だって親族で聞かれたく無い事があるのは私も知っているので、敢えて触れない様に私はしているのに…
そう考えると会うのが憂鬱になり、先日メルアドも替え、電話も留守電解除にして出ない様にしてしまいました。
あんなにお世話になった友人にこんな仕打は無いだろうと思いながら…
私は間違っていますか❓

タグ

No.685039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の意見としては間違ってると思う。

付かず離れずの関係でいるほうが私は長続きしますね。

あとは触れてほしくないことはハッキリ言うべき。
言わなきゃわからんこともありますからね。

No.2

私も間違ってると思います
聞かれて嫌な事をハッキリ言えばいいだけの話じゃないですか?

逆の立場だと嫌じゃないですか?
アドレス変えて電話も出ないくらい嫌なら友人もハッキリ言って欲しいでしょ💧
突然連絡途絶えるとか訳わかりません😢

No.3

レスありがとうございます‼
一括すみません‼
やはり間違ってましたかね…
友人は敏感な方で、私は聞かれたくない時は凄い嫌な顔して答えなかったので、分かって聞いているのだと理解しました。

何というか…
上手く言えないけど
私が辛い状況の時は優しいのです。
逆の時は聞かなかったり、不満そうな顔になるので…
でもいい年して連絡絶つなんて、やっぱり間違っていたみたい…

No.4

あなたは間違ってます

No.5

冷たい
恩知らず

No.6

その様な行動を起こす前に、友人にも聞かれたくない話があるでしょう?私もそうだから、それは勘弁してほしい。とハッキリ言えば、友人も自分にも有るんだから、と納得してくれたはずです。後悔していて、お悩みに投稿したのであれば…、
まだ相手の番号やメアド分かるなら、
間違い電話とかワン切りとかあったから変更したんだ~ついでにメアドも変えちゃったの…と、ごまかして、連絡遅くなってごめんね~と言ってみては?

でも親戚の事だけで行動起こしてる訳じゃないみたいに感じたんですが…
基本的に主さんと友人って正反対なタイプに感じます。
友人のようなタイプは、言ってくれなきゃ分からないタイプ…
私も主さんみたいな人の前では主さんの友人のようなタイプだと思うので耳が痛いですね(^_^;)

No.7

>> 4 あなたは間違ってます レスありがとうございます‼
…ですよね
真摯に受け止めます

No.8

>> 5 冷たい 恩知らず レスありがとうございます‼
自分でも恩知らずと思います
ご指摘ありがとうございました

No.9

>> 6 その様な行動を起こす前に、友人にも聞かれたくない話があるでしょう?私もそうだから、それは勘弁してほしい。とハッキリ言えば、友人も自分にも有る… レスありがとうございます‼
友人はかなり勘が鋭いので、私が嫌なのを分かって聞いてきます。
妄想と思われるでしょうが…長い付合いだったので分かるんです。
ご指摘通り他も我慢出来ませんでした。

キチンと友人に説明すべきだったかもしれませんが確信犯でしている人にどう言ったって…と思ってしまい、フェードアウトしてしまいました。
友人が大変な時は私もなるべく力になってきたつもりです。
連絡を絶った今は心が平穏ですが、酷い事をしたという気持ちは拭えず此所に来ました。

No.10

親しき仲にも礼儀ありって言うし、お互いのことってちゃんと言い合うからわかりあえるもんだよ。
言わないで分かれって言うのはどうかと思うよ。

聞かれたら「ごめん😓それについてはあんまり答えたくないんだ」でいいんじゃないかな⁉「なんで」って聞かれたら「まぁいろいろあるから😄」とか「秘密😄」でいいんじゃないかな⁉

No.11

レスありがとうございます‼
確信犯でも言うべきだったと思われますか❓
嫌がる私に質問責めで、その友人の気持ちを考えると説明するのが嫌になってしまいました。
とはいえ、自分のした事が正しいとは思えないのでスレ立てたのですが…

No.12

私は主さんの気持ちがわかります。
相談にのる振りをして人の不幸を楽しんでるような感じの人っていますよね。
私もそういう人とは早めに縁を切りたいタイプなのです。
以前はそういう人とも頑張って付き合ってたけど、最近はすぐ見切りをつけるようにしました。
主さんもあんまり気にせず、次からは徐々にフェードアウト作戦で😃

No.13

あなたに興味があるから聞きたいんですよ。素敵な友人だと思います。あなたのこと良く思ってなかったら聞かないし、会わないですよ。
なのに聞かれたくないこと聞かれた
それだけで連絡しないなんて、なんてヒドいんですか。
そんなの人それぞれだし、言わなきゃわかんないですよ。
あなたも友人について聞いてあげてください。長年の付き合いだけど友人についてあまり知らないんじゃないですか?
友人はあなたのこと何倍も知ってますよ

No.14

私は長い付き合いの気心しれた友人を、そんな風には切れません。 腹がたったら言うし、言いたくない事は今は言いたくないって言います。聞かれてホイホイ答える方も悪いんじゃないの?
距離感を保つなら、連絡回数減らすとか、忙しいって短めにするとか、いろいろあると思います。突然拒否って、友人が気の毒です。

No.15

>> 12 私は主さんの気持ちがわかります。 相談にのる振りをして人の不幸を楽しんでるような感じの人っていますよね。 私もそういう人とは早めに縁を切りた… レスありがとうございます‼
数少ない賛同者さんですね
私もずっと我慢して距離をとって付き合おうとしてもメールがドンドン来たり、
私が楽しそうだと暗い顔で
辛い事があったと話した時は笑いがこみあげてきたみたいで『今、笑ってるよね❓💢』と私が言ったら口を隠して否定も肯定もしませんでした。

No.16

>> 13 あなたに興味があるから聞きたいんですよ。素敵な友人だと思います。あなたのこと良く思ってなかったら聞かないし、会わないですよ。 なのに聞かれた… レスありがとうございます‼
親族の事だけでなくスレ文章には書ききれなくて…良かったら⬆のお礼に一例載せてます。
私も友人の話は聞いてきたつもりですが、
上手く言えないけど、他人との距離感が彼女は近すぎる?のかな。
良い面もあるのでしょうが、『あなたは秘密主義だ』と言われたりして話しても、泣かれたりで分かり合えないのかなと思ってきました。
若い頃は良かったけど私は結婚して、私の家庭の事、隅々迄は話せません。

No.17

>> 14 私は長い付き合いの気心しれた友人を、そんな風には切れません。 腹がたったら言うし、言いたくない事は今は言いたくないって言います。聞… レスありがとうございます‼
そうですよね
私も酷いとは思っています。
答えたくない事は殆んど答えてません。
黙って嫌な顔してお茶飲んだり…
でも後日聞いてきて又黙って嫌な顔して
又また後日聞いてきて…

でも彼女に悪かったとは本当に思っています。
矛盾しているかもしれませんが…

No.18

私もまったく同じ状況です💦
まだメアド変えたりはしてないですが、
友人は、
私が真剣に悩んで言いづらい事も打ち明けたのに、
その事を何年経っても、
『あの時○○ちゃん(私)、泣いちゃったの~🎵』
と、何度もネタにして、
『もうそれ言わないで』
と、何年間も言い続け、
その度に
『ごめんね💢😒』
と不機嫌になります。
親戚に不幸があり、
年賀状だせなかった事を📧で謝ると、
それから数ヵ月して会った時に、
『聞いて良い❓亡くなったのって誰❓』と。
私が遠い親戚と答えると明らかに不機嫌そう。
お互い片親だから共感しあってたんですが、
亡くなったのがウチの母だったら面白かったのかな😠
なんて、深読みしちゃいます。
ケンカするつもりはないけど、
こんな関係は不毛かなと。
だから主さんの気持ちわかります。
自分の事ばかりすみません💦

No.19

>> 18 レスありがとうございます‼
気持ち分かって頂いて嬉しいです。
中々お友達さん大変そうですね…
身の上話は大歓迎です😊

しかし何だか不思議ですよね。
幸せそうな時は不満気、辛い時は力になってくれる…
本当の(何が本当か分からないけど)友達ってこんな感じかなあと。

そのお友達さんは距離感が近すぎる事は無いですか❓
小中学生だったら解るけど36歳にもなって、何でも話すってのは辛いし、話すから親友ってのは違うと思っています。
只、私は猛省中です。私みたいにならない様にお祈りします‼

No.20

再レスします💦
実は主さんと同い年です☺
私は寂しがり屋で、
自分の事を何でも打ち明けられる親友が欲しいと思い、
何でも話して来ました。
結果、二人の友人をなくしつつあります。
先に書いた友人と、
もう一人。
慈悲深く、
悩んでる時には優しいのに、
そうでない時には、
不機嫌💦
友人だからと思って話した事も、
あえて第三者の前でぶちまけたり。。
私も何でも話すのが友情じゃないな。とわかってきました。
先に書いた友人とは、距離は離れてます。
数ヵ月に一度会うくらいの学生時代の友人です。
なのに、思い出した様に嫌味な事を言ったり、
根掘り葉掘りだったり。。
私も主さんと同じく、自分は冷たいのかな。と悩んだり、
でも相手の非も否めなかったり。
難しいですね💦

No.21

>> 20 再レスありがとうございます‼
本当似てますね‼
思うにその友人さんは不満が多い・自分を幸せと思っていないんじゃないですか❓
だから友達である12さんも同じ境遇であって欲しい…
的外れだったらすみません🙇

助けられたのも、それを自分が求めたのも事実なんで、自分はズルイ人間だな~と思ってしまいます。
悩みながらも余りにイラつき、『え~いッ💨もう悩み続けるならいいやッ💨』みたいな気持ちでアドレス変えたんで、
12さんは反面教師にしてお友達と理解し合えたら良いですね🍀

No.22

⬆12じゃなくて18さんでした‼
すみません‼

No.23

気持ちすごくわかりますよ。私も同じ状態なので💦思うにお互いそんな時期なんだと思います。(気持ちにゆとりが無い)私は十年位してお互いに出られる状態だったら出掛けませんかと年賀状にでも書くつもりです。 楽しく話が出来ないと本当に終わりになっちゃいそうです。 人の言葉がグサグサ来るときってあると思うので心が元気いっぱいになったらまた付き合えると信じています🎵 少しの間離れてみるのも長く続けるには必要な時期もあるから主さん間違ってないと思います✨

No.24

わざとでしたか😥

質悪いタイプですね😥

この先関わらないために、主さんのしたことは仕方ないと思いました。

No.25

>> 23 気持ちすごくわかりますよ。私も同じ状態なので💦思うにお互いそんな時期なんだと思います。(気持ちにゆとりが無い)私は十年位してお互いに出られる… レスありがとうございます‼
気持ち分かって頂いて嬉しいです‼
友人は子供の頃からお菓子は家で食べずにヨソで食べていたそうで、
学生の頃も夕飯時に中々帰らずに私の母が夕飯出したりしていました。
大人になり、泊まりに来た時
私の夫が外食でご馳走した時もお喋りは後回しで詰め込み、
家に帰れば、彼氏の話をしたいが為に夫が邪魔だったのか、ツンツンしだし、それに気付いた夫が『遊ぶのは勝手だか俺は会いたくない』と言い出し…

はあ~~っ
愚痴すみません…
なので今のところ
本音は二度と会いたくないです。
でも良い所もあったので、友人には幸せになって欲しいです

No.26

>> 24 わざとでしたか😥 質悪いタイプですね😥 この先関わらないために、主さんのしたことは仕方ないと思いました。 レスありがとうございます‼
そう言って頂くと安心してしまいます
もっと良い方法があったのではと思いながらも連絡はとっていません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧