🚬愛煙家の皆さんに質問です❗

回答39 + お礼8 HIT数 2636 あ+ あ-

2008/06/13 16:59(更新日時)

まだ小さな動きのようですが…煙草を1箱千円にしようという話があるみたいです。

環境、健康、未成年者の喫煙等の問題が解消されるのではないか…そして政治家が最も利点に挙げるのは税収UPです。

しかし…1箱千円ではかなりの人が煙草をやめると思うのでたいして税収はUPしないと思うのですが…

僕は愛煙家ですが…さすがに1箱千円では吸い続けるのは難しいです。

そこで…愛煙家の何%が煙草をやめるのか確かめてみたくなりました。

ご協力よろしくお願い致します。

No.686067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今までなら月に50箱(5カートン)買っていたのを、20箱(2カートン)ぐらいに減らすと思います。
みんな根本まで吸うようになると思います。

No.2

私も本数減らしますね。

これ以上税金納めてなるものか💢
タバコの葉っぱを自分で栽培したら罪になるのかなぁ…

No.3

千円だと流石に今まで通りには吸えませんが、本数減らして吸います。
まあ煙草が1000円になれば、必ず誰かが煙草に変わる何かを探し、我々の前に登場する日が来るでしょう。
大儲けのチャンスですからね~😃

No.4

タバコ一本貸した貸さないでトラブりそうですよね(笑)
僕はやめます、タバコ😔もともと彼女もやめてって言ってたし、いい機会かな……

No.5

私は1000円になったら辞めます。
いいきっかけだし💦こないだ1000円以上になったら70パーセントの人が辞めるって調査結果出してましたよ😊
今の喫煙者が吸い続ければ、およそ九兆円の増収になるとか…。

No.6

ひどい話ですよね…😭

辞めたくないけど、辞めるしかなくなりそうです😱

…今のうちに沢山吸っとこ🐤

No.7

早速のレスありがとうございます。
一括のお礼ですみません💦

本数減らしてでも吸い続ける方が多いのかな…?

僕の場合…今まで何度となく禁煙を頑張ってもやめれなかった煙草を…1箱千円になった途端やめると…友達からセコイ奴だと思われそうです(笑)

今まで通り吸う➡0人

本数減らして吸う➡3人

きっぱりやめる➡0人

No.8

レスありがとうございます。

煙草殺人事件とか起きたりして…💦

『今のうちに沢山吸っとこ』はウケました😁

今まで通り吸う➡0人

減らして吸う➡3人

きっぱりやめる➡3人

No.9

あさのニュースで確かいまが2.2兆円で1000円に上がると止める人が75%ぐらいいるので、2.4兆円の税収になるとかやって気がします。

あまり変わらない気がします。

No.10

再デス
質問に答えてなかった💦

さすがに家計に響くので止めますよ!

No.11

約7割の人が禁煙するとして、見込んだ税収が当然落ちる。
日本中のタバコの生産農家は生活出来ないし、タバコ耕作組合も編成再編を余儀なくされるだろうな。

そしたら補填の為に数年間はそれらの人々に税収を割り当てる事になる筈。
…なんか別の商品に税金を掛けられそうだけど…

一箱千円でも、たまに買うかな?
準禁煙?(笑)

No.12

禁煙する きっかけ だと思って タバコ やめます👍 未成年の喫煙とか言ってるけど… 未成年の犯罪も増える気がするのは俺だけ?

No.13

私は煙草が千円になるのは大変良いことだと思ってます。そりゃあ今までのようにスパスパ吸えなくなりますが、完全に煙草を止めることはしません。本数は減るでしょうが、むしろ今まで以上に喫煙時は有意義且つ貴重な心の休息timeになることでしょう。ゆっくり味わいたいです。

No.14

きっぱりやめる

No.15

千円になったらタバコやめます。

良い機会です。

2/3がやめても税収増になるらしいですね。

No.16

私は…やめ…ま…す…
多分…

やめたいです
さすがに1000円は…
今でも喫煙者は肩身の狭い思いをしてるのに、これ以上税金たくさん納めるなんて、腹立たしい😣

No.17

まとめ買いしますね。
ちょっと計算したら、約6万くらいが一年分だから‥、頑張って10万円分くらいは買うかな。

本数は減るだろうけど、止めませんね。たぶん。

No.18

金額で禁煙するのは情けない話ですが、家系を考えると…禁煙ですね。

税収の効果も気になりますが、煙草絡みの犯罪増加が気になります。

No.19

1000円になったら辞めざるを得ないでしょうね😔 禁煙外来で薬処方してもらって辞めた方が安くすみますもんね💧
自力ではどうしても辞められないので😭

No.20

一箱1000円でも悩まず吸いますよ🚬😏

No.21

今月1日から禁煙しています。ヤッパリ千円なんて払う気ないし。でもタバコの税率アップ自体は、きちんとした使われ方をすること、消費税アップを防ぐ為を前提に賛成です。食品などのライフラインの税金が上がると生活に関わりますが、タバコは趣向品なので、金額などで辞めるのは本人の意識ですから。ちなみに禁煙してもアタリメ噛んでたら別に吸いたくなくなりました。ただタバコ屋さんの売上の問題は気になりますけどね。

No.22

沢山のレスありがとうございます。

皆さんには反対されるとは思うんですが…税金は全て一括にして消費税(年金も)だけにしてぼしいです。

煙草が値上げすると酒も値上げしそうな気が…

今まで通り吸う➡1人

減らして吸う➡6人

きっぱりやめる➡11人

No.23

私も朝のニュース見て驚きました😖
しかし‥今更な気がします。きちんと年齢や場所やマナーを守れば喫煙もそんなに煙たがれないのに。
それにしても一箱千円じゃ続けるのはかなり厳しいです。でも買うでしょうね

No.24

本数減らすに1票入れといてくださいな🚬😃

No.25

本数減らしやめれそうならやめるスタンスでいきます。酒もあげたらいいんですよ。酒臭いしゲロ道に吐くは人に絡むし大声出すわ飲酒運転による人身事故‥タバコと害が類似しているのにタバコばかり風当たり強いのは何故?

No.26

本数を最小限に減らすでしょうね😠

んな事するなら政府も、🏥禁煙外来の支援とかキャンペーンを大々的にするべき🚭ニコチンガム噛んだからってやめられるとは限りません。様々な治療法や研究が必要だと思います。

そうでなければただ単に適当なとこからお金搾り取ってるだけやん💢

No.27

止めれる自信ないわ!🚬のない人生なんて~千円になれば買えなくなるからコンビニで🚬強盗するかも。今でも高いのに😨

No.28

すいません 二年前にタバコを辞めた者ですが 愛煙家のみなさん 辞めるキッカケを探してませんか 本当は吸わない方がいい とわかってるはず 私は子供が産まれたのをキッカケにやめました 自分が死ぬのは勝手です 周りの人を殺さないでください 昔は大人の真似をしてタバコを吸いましたが今は禁煙こそが大人なのでは 私も元々愛煙家です 気持ちはよくわかります しかしやめるが勝ちの社会はすぐそこですよ

No.29

減らして吸う!

千円じゃ買ってしまいます。

いっそのこと、1万円にしてほしい!
1万円なら、きっぱり辞めれます(#+_+)

No.30

テレビである方が、値上がりする前に一生分の煙草を買い置きして冷凍保存して、値上がりした後は二度と買わないと言っていた方がいました。真顔でお話ししていたので笑えました。

No.31

本数は減るけど、やめる気はない。てか、やめられない!

JTを筆頭に煙草関係の企業は経営困難に追い込まれ、それに伴い、リストラ等で失業する人が増えるだけで、政府は何を考えているのか疑問に感じるね。
社会問題となっている、失業率を上げて、国の景気を落とし、益々、貧富差を増大させるだけ!貧富差が大きくなれば、比例して犯罪が増える。

今の政治は国は守るが、国民を守ろうとはしないね💧

No.32

やめる😩税収は上がるかもだけど、タバコ屋さんの利益は激減するんじゃないかな😒

No.33

一括になりますがレスありがとうございます。

あの…よく外国人が口に入れている「噛みタバコ」ってどんな味するんですかね?
我々が吸っている煙草の代用品になるんですかね?
値段は安いんですかね?
詳しい方いらしたら教えて下さい。

しかし…高いガソリン燃費する車内で煙草をプカプカしてると…色々考えさせられます💦

今まで通り吸う➡1人

減らして吸う➡13人

きっぱりやめる➡11人

No.34

すみません…訂正です💦

今まで通り吸う➡1人

減らして吸う➡13人

きっぱりやめる➡12人

No.35

一箱1000円になったら、止めます!
値上げしても、税の収入は、現在と変わないと思います(下手したらマイナス)

そしたら、結局消費税アップせざるを得ないですね⤵

喫煙者・非喫煙者皆で、タバコで得られなかった税金分を払う事になるのかな💦
旦那にもタバコ止めて貰います💦生活出来なくなる💦

No.36

絶対やめられないと思います。

やめる気もありません。

もっと稼ぎます。

No.37

一箱1000円になりますと止める人や本数を減らす人が多くなり、結果的に税収は落ち込みますので消費税率を増して補う事になりそうですね。うーん、複雑。😥

因みに私は本数を減らす派です。たまには葉巻でも吸って誤魔化そうかな…(苦笑)

No.38

今まで通り吸い続ける人はやはり少ないようですね😥

二人に一人はやめるようですね💦

でもそうなると…間違いなく🔥火事🔥は減りそうです☝

今まで通り吸う➡2人

減らして吸う➡14人

きっぱりやめる➡13人

引き続きご協力よろしくお願い致します。

No.39

喫煙者がそう簡単に辞められるとは考え難い。

No.40

まずは減煙して、徐々に禁煙が出来たら良いかなぁ~と思ってます💦
出来るならスパッと辞めたい😂

No.41

タバコって一本吸うと五分寿命が縮むって言うみたいですね

それを踏まえた上でキッパリ止めます

タバコにそんなに出すのは馬鹿馬鹿しい

No.42

せっかくタスポを作ったけど、千円になったら禁煙しますね。

ずっと以前から思ってたけど、喫煙コーナー作ったりとか禁煙の飲食店も増えて禁煙する人が増えたけどタバコは普通に売るし、自販機も無くならないのが矛盾してるなって気がします。

No.43

タスポって…個人情報の管理とか大丈夫なんですかね…?
僕はそれが心配でタスポを作るかどうかを正直迷ってます💦

今まで通り吸う➡2人

減らして吸う➡15人

きっぱりやめる➡15人

No.44

タスポの個人情報は多分ですが、大丈夫だと思いますよ。
もし何かあったらJTに訴えます💪

どちらかと言えば、住民台帳基本帳でしたっけ?

正式名称は記憶していませんが、以前ニュースで住民基本台帳表について個人情報かどうかの問題が上がっていましたね。

No.45

私は吸いませんが、旦那は今まで通り吸うらしいです!小遣い値上げ迫られてます⤵

No.46

タバコの税金を上げる前に、税金を食い散らかす、官僚😊をとっと、切り捨てるべき。私は、タバコを、吸ってないです。

No.47

JTに訴えるんですか…JTなだけにジャパネット・タカタみたいな事にならなければいいんですが…

一箱千円になれば、一本50円のバラ売りをする店が登場したりして…
『1日何箱吸いますか?』が『1日何本吸いますか?』になって…
すると…おこづかいも本数分×50円できっちりみたいな…ツラ😂

今まで通り吸う➡3人

減らして吸う➡15人

きっぱりやめる➡15人

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題