法律に詳しい方!!
県営や市営などの借家を借りている場合、自分の部屋の庭に近所の人が入ってきたらそれは不法侵入になりますか?
教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
意思侵害説と平穏侵害説
どのような立入りを「侵入」とするのか、住居侵入罪の保護法益とも関係して、見解が対立している。
まず、住居権者・管理者の意思に反する立入りを「侵入」であるとする立場(意思侵害説)がある。これは通常、住居侵入罪の保護法益を住居権と解する立場からの帰結であると言われる。他方、住居の平穏を害する立入りが「侵入」であるとする立場(平穏侵害説)があり、これは住居侵入罪の保護法益を住居の平穏と解する立場からの帰結であるとされている。
両説の違いが生じる典型事例は、住居の住人(住居権者)又は建造物等の管理者が立入りを禁止している場合に、平穏を害さないよう静かに立ち入ったときである。管理者等の意思に反した立ち入りをもって「侵入」と解する立場によれば、住居侵入罪が成立しうる。他方、平穏を害するような立入りをもって「侵入」とする立場によれば、こうした立入り行為は「侵入」といえず、住居侵入罪は成立しないことになる。
お三方、回答ありがとうございます。
えーっと、頻繁なわけではないのですが、この間は、玄関にベルがないためわざわざ庭を通って窓を叩きに来たのです…。
私の生活リズムが普通ではないので朝に玄関を叩かれても起きていないのでみなさん窓を叩くのですが、とっても不愉快なんです…。
庭に立ち入らないようにと注意書きをしようかと思いますが、もしそれでも構わず入ってきたら不法侵入だと主張しても大丈夫でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧