auオークション

回答8 + お礼5 HIT数 1158 あ+ あ-

2008/06/11 10:50(更新日時)

auオークションでジャニーズのコンサートチケットを購入価格の8倍近くで落札して頂きました。購入して下さった方の評価は良いです。支払い方法は代引きです。初めてのネットオークションで 不安なのですが 代引きなら騙される心配はないですか? 又 ジャニーズのコンサートチケットはネットオークションで8倍近いという落札価格は妥当なのでしょうか?
初めての取引で心配です💧
色々 教えて下さい
m(_ _)m

No.686626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違法です。転売目的やから。評価良くても手元に入金されるまでは安心するべからず。

No.2

>> 1 レスありがとうございました。
違法なんですか?

コンサートに行けなくなったから 泣く泣くオークションに出したのですが…💧

No.3

転売目的。
泣く泣く行けなくなったならファンの方に定価で譲ったらいかがですか?ハズレた人もいるんですよ。
本当にファンならメンバーが
「買わない・売らない」って言ってる事守ったらいかがですか?
私は行けなくなったらファンが集まる掲示板で定価で譲ってます。

No.4

>> 3 レスありがとうございました。

そうなんですか💧
私はファンではなく ジャニーズの掲示板をロムった事がありませんし ジャニーズのコンサートすら初体験の予定でした。

転売になるんですね💧
無知でお恥ずかしい限りですm(_ _)m

No.5

ジャニーズに限らずコンサート等のチケット類は定価以上で売った場合"ダフ屋行為"になります。
コンサート会場で売らなければ大丈夫と思ってる人もいる様ですが本質的には変わりません。

オークションの性質上人気のあるアーティストのチケットは高額で落札され易いので、やむなく行けなくなった場合は定価即決で出品するのがマナーです。

人気が落ちたと言われてるモーニング娘。のチケットでさえステージ際席は2万以上のプラチナチケットになりますから。
最もスタート価格が低くても8000円(定価6800円)ですけどね(--;)

No.6

>> 5 レスありがとうございました。
そうなんですか💧
勉強になりました。

初めてのネットオークションで 他にもチケットを出している方がいて何の疑いもなく利用してしまいました💧

違法な行為にたいしてサイト側からの規制はないのでしょうか?

No.7

auオークションはやってないので知りませんが、ヤフオクでは問題ありませんから構わないのでは?

定価で即決なんてルールも無いと思いますよ。当初から定価以上の価格設定すればダフ屋行為かも知れませんが、定価で売り出して定価以上の金額で落札されたからといって規制は出来ませんからね。

No.8

>> 7 レスありがとうございました。

このスレで初めて違法と教えて頂き困惑していました💧

問題ない事を祈りたいです🌠

No.9

違法かそうじゃないかは別として、主さんは代引きが不安なんですよね❓
代引きは郵便局で送料と手数料を主さんが前払いする事になります。
だから 相手の方に払ってもらう金額を書く欄には落札金額+送料+手数料の合計金額を書かないといけないです☝
主さんが発送したチケットを相手が受け取る時にお金を払うので 騙されたりする事はないと思いますが...たまに受け取り拒否する方がいて前払い分マイナスに😢なんて事もあります💧
どうしても心配なら 送料と手数料だけ先払いしてもらう方法もありますが 相手が嫌がる場合もあります💧

No.10

個人間のオークションで100%安心という事は無いと思います。

代引きなら全てを取られるという事はありませんから、まだ安全な部類に入ると思います。

No.11

代引で発送して相手が受け取り拒否した場合、出品者が立て替えた送料や手数料やらはauオークション側が保証してくれますよ😃

No.12

たいていは大丈夫だと思いますが…人間のやる事ですから100%は無いですからね。

それと、ジャニーズはとくにオクでのチケの高額売買などに厳しいらしいから、下手をすればチケが無効になる可能性もあるかもみたいですよ。

No.13

>> 12 レスありがとうございました。

お礼一括ですみませんm(_ _)m

代引きは万が一 受け取り拒否された時に送料 手数料の損害が生じる危険性があるのですね。
初めてのオークション利用で知らない事ばかりでしたので 皆様からのレスとても参考になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧