イライラしすぎで気持ち悪い。

回答4 + お礼3 HIT数 2082 あ+ あ-

2008/07/04 09:38(更新日時)

39wの2人目妊婦です。主人と、2歳の娘、統合性失調症(病歴は30年以上。今はパート出来るまでに回復)の実母と、同居しています。ホントに愚痴で申し訳ないですが吐き出させて下さい。私は母子家庭で、実母が働き、祖母が家事育児担当で育ちました。その習慣からか、一昔前の父親像に似ていて、仕事休みの日は何もせず、ゴロゴロしています。そしてお決まり文句「主婦は楽でいいよね」今日も、上が魔の2歳児炸裂で買い物袋抱えて、抱っこしながら帰ってきたところ、「妹とお茶飲んでくる」と、自宅から1時間半かかる妹宅まで出かけて行きました。今日は前駆か何か、頻繁に強くおなかが張る事があったので、パートを休んでもらったし、上の子のお風呂をお願いしたのに。しかも、万が一お産になった時に上は連れて行けないので、携帯には出てと言ったのに携帯すら出ない…。病気のせいか、性格か。私がいるときからこうなので分からないけど…。病気が心配で一緒に暮らしてきたのに、いざと言う時頼りにもならん!いれば家事が増えるだけ!イライラが増えるだけ!妹がいいなら妹のとこに荷物送ってあげようか?!ホントにイライライライラ…。愚痴ですいません。

No.686639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児が辛いのは分かりますがそれが母親ですよ。子供がどうであれ魔の二歳期は皆通ってきてます。他人のせいにするよりも子供だけ見てたらいい生活に感謝して下さい。働きながらママして主婦してるので甘えにしか聞こえない。

No.2

うちの母もそんなんだからムカつく気持ちよくわかります。私も最近二人目産みましたが、上を見るため、という口実でパート休んで上連れて飲みに行き酔った勢いで怪我させる始末。産後は休養しないといけないからと言う割には風呂どころかオムツ交換もしてくれない、飲み行ってばかりだし家事してないとキレられる毎日だったから一週間で自宅に戻りました。関わったらムカつくだけだからもう関わりません

No.3

>> 1 育児が辛いのは分かりますがそれが母親ですよ。子供がどうであれ魔の二歳期は皆通ってきてます。他人のせいにするよりも子供だけ見てたらいい生活に感… ありがとうございます。

分かりずらくてすいません。
辛いのは育児ではなくて、母親の世話です…。

上膳据膳、洗濯物を洗濯機にすら入れず、食器を流しに持ってくる事すらしない…。
何か言われると、病気だから。年だから。専業主婦のあなたがいるんだから、私は働いてるからやらなくていいの。と言われて…。

主人や娘の身の周りの世話は全然辛くはありません。イラっとくる事は確かにありますけどね。
これが実母でなく、自分の子どもならまだ「しょうがないな」という気持ちも出てくるのですが…。

No.4

>> 2 うちの母もそんなんだからムカつく気持ちよくわかります。私も最近二人目産みましたが、上を見るため、という口実でパート休んで上連れて飲みに行き酔… ありがとうございます。

同じような立場の方がいて、少し気が晴れました。
上の子の悪阻の時、夕飯を作るのが遅くなり、「悪阻は病気じゃないのにサボってんじゃない」と言われたのも悲しかったですけどね。
なんでもやりっ放しなので、私が上の子を寝かしつけて寝てしまった時なんかは、逆に夜遅く仕事から帰ってきた主人が、実母が使った食器の後始末をしている事があります。

私が産まれた時から病気なので、性格なのか、病気のせいか、全く分からないですが、普段自分の周りの事くらいやって欲しいですし、今は時期が時期なので上とこれから産まれる下…あと母親の世話は勘弁して欲しいです。

No.5

再です。うちは車で2時間の所で別居だけど、それでも毎日携帯と家に電話、出なかったら旦那の職場にまで電話する始末。今思えば幼児期からあの人の利益の為に犠牲になってきたようなもんです。同居でそんな嫌み言われるのもストレス溜まるでしょうね。旦那さんはご存知なんですか?うちは旦那には愚痴すら言えません。縁切りたい心境だけどお互い発散しながら頑張りましょうね

No.6

>> 5 再レスありがとうございます。

主人は…知ってます。愚痴も言ってます。病気か性格か…と話すと、「性格だろ」とたまにキレてるときもあります。
…そりゃそうですよね。自分は朝から終電まで働いて、実母は5時間夕方までのパート。帰ってきたら実母のやりっ放しが山積み。
2人の休みがかち合うと、主人は私を気遣って料理を手伝ってくれて…。その間、実母は孫とテレビを見ながら待つ。食べたら食べっ放し、孫が実母が食べてる果物とか欲しがっててても「これは私の」と一切ムシ。
母じゃなく子どもなら許せるけど、50代後半の人間が何してんだか。

縁切って捨て置きたい気持ちは山々ですが、いちよう病気持ちなのでほっとく訳にもいかず…。

でも今回、ホントにこちらで吐き出させて頂いて、少し気分が晴れました。
本当にありがとうございます。
お互い大変ですけど、頑張りましょうね!

No.7

あなたが一緒に居てあげてるというよりも、実母を使ってる感がありますが。
ホントに別居できるならそうした方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧